貴州農村公路四通八達

2020-12-02 08:52:11  來源:人民日報  責編:陳晨

  早飯後,山間薄霧還未散去,把農具和肥料搬上電動三輪車,一曲山歌還沒哼完,陳中松就來到了自家的金銀花基地。“公路不僅修到了家門口,還直通田間地頭。”家住貴州省務川仡佬族苗族自治縣石朝鄉浪水村的老陳說。

  2015年以來,貴州先後啟動農村公路建設三年會戰、“組組通”硬化路三年大決戰等攻堅行動,全省農村公路新改建里程5.9萬公里,建成7.87萬公里通組硬化路,實現30戶以上村民小組100%通硬化路。

  補齊短板,百姓出行方便了

  平均海拔約1200米,山高坡陡、石多谷深,石朝鄉是貴州省20個深度貧困鄉鎮之一,連片大山阻隔了這裡與外界的交往,2016年貧困發生率高達28.1%。

  早在20多年前,陳中松就嘗試過種烤煙,因為路不通,所有農資都要肩挑背馱,“種出來不容易,賣出去更難。”陳中松只好和老鄉們一樣外出務工。

  “當時全鄉都沒一條硬化路,43公里路程,我坐了一個半小時的車。”2016年,申友能調任石朝鄉黨委委員、組織委員,從縣城來報到時的情景至今還記得。

  隨著貴州農村公路“村村通”“組組通”等工程的實施,石朝鄉短短3年就建成128公里硬化路,不僅連接縣城,串戶路也實現了硬化。鄉里順勢發展起了香榧、金銀花、精品水果等特色山地產業。

  2018年,看到老家的路變得四通八達,陳中松不再外出務工,在村媞堣F10畝金銀花。“車子能直接開到地堙A不但方便運農資,採下的鮮花也不愁賣。”今年試採效果不錯,老陳盤算一下,明年進盛產期後,畝產值六七千元不成問題,下一步打算把種植規模擴大到20畝。

  “十三五”以來,貴州農村公路累計完成投資1268億元,新增5295個建制村通硬化路,啟動實施3萬公里縣鄉公路路面改善提升工程,全省所有建制村100%通客運班線,重點推進1725個500畝以上壩區實現等級公路全覆蓋。

  完善路網,致富路越走越寬

  國慶假期,正值長順縣高鈣蘋果采收季,不斷有遊客來到果園,廣順鎮石板村種植大戶丁福洲忙得不亦樂乎。“每天能賣出幾千斤蘋果,剩下的賣給電商平臺,壓根不愁沒銷路。”丁福洲自豪地告訴記者,果園不僅讓自己腰包鼓了,還帶火了周邊的農家樂。

  地處麻山腹地,森林覆蓋率超60%,長順縣山貨資源豐富,綠殼蛋雞、高鈣蘋果、紫王葡萄、優質核桃等特色農產品名聲在外。但在三五年前,苦於山高坡陡、交通閉塞,農產品銷售不暢,老鄉們盼著通路。

  把交通建設作為脫貧攻堅基礎性工作抓!長順縣近年來構建起串聯各村組和鄉鎮、連接城區和對外通道的縣域農村公路交通網,推進交通與產業融合發展。

  “以前物流站點不能覆蓋村鎮,老鄉要到縣城才能收寄包裹,耽誤工夫不說,來回車費也不少。”周兵是廣順鎮電商服務站的工作人員,每天上門收集好老百姓的山貨,只需跑一趟鎮堛澈運站,就能把農產品發往全國各地。

  2019年,長順縣啟動“多站合一、五位一體”的融合工程,整合公路管養、路域執法、城鄉公交、農村客運、電商物流五大功能,鼓勵農村客運車輛代運郵件,並整合利用供銷基層物流站點,構建起縣、鄉、村三級物流體系。

  “城鄉客運票價平均下降了45%,既降低了群眾出行和物流成本,又盤活了客運班線資源。”長順縣交通運輸局局長趙萍介紹,目前全縣農村公路1612公里,在方便群眾出行的同時,也打通了城貨下鄉的“最後一公里”與黔貨出山的“最初一公里”。

  依託農村公路交通網,貴州大力推進“交通+旅遊”“交通+電商”“交通+特色產業”等扶貧新模式,沿線受益群眾達1200余萬人,其中建檔立卡貧困人口達183萬人,帶動農業產業發展500余萬畝、鄉村旅遊村寨突破3000個。

  群眾參與,建養管運一盤棋

  “三分建,七分養”,把路修好只是起點,後期高質量的養護與管理措施同樣關鍵。

  47歲的李正才是興義市七舍鎮糯泥村建檔立卡貧困戶,也是村6名公路養護員之一。“好不容易修好的公路,必須得好好管護,大夥增收致富全指望它們呢。”每天沿著公路巡護,除了打掃衛生,清理邊溝,遇到路面損壞或路基塌陷等情況,李正才還要及時上報鎮塈鉹H維修。

  在興義市,像李正才一樣的護路員有386人,其中貧困群眾258人,人均年增收約6000元。自通村通組公路項目建設以來,興義市全面推行市、鄉、村、組四級農村公路“路長制”100%全覆蓋,啟動以鄉鎮、村為單位組建農村公路養護扶貧專業合作社,既破解農村公路養護難題,又能實現貧困戶就業增收。

  針對農村公路管理養護體制不順、資金不足等問題,貴州今年出臺《貴州省全面深化農村公路管理養護體制改革實施方案》, 明確農村公路日常養護資金為省市縣三級財政負責籌集,鼓勵採用以獎代補等方式,推廣將日常養護與應急搶通捆綁實施並交由群眾承包。

  截至目前,貴州農村公路里程達18.6萬公里,新增開發農村公路養護就業援助崗位萬餘個。據貴州省公路局測算,按照新管理辦法,每年可歸集農村公路日常養護資金8.66億元、通組公路養護資金1.18億元。從2021年開始,農村公路養護資金不足問題將得到逐步破解。

  打開貴州省“四好農村路”綜合管理系統,立馬顯示出全省農村公路路網結構的基本情況。“每一段路歸哪個地方管理、具體有哪些養護人員,動動手指就一目了然。”貴州省公路局農村處處長張傑介紹,系統通過GPS採集路線空間信息,與衛星遙感圖片進行比對分析,可對全省農村公路的建養管運進行全方位監管。

  如今,貴州94.5%的鄉鎮設置了交通管理站,56個縣區落實縣鄉村三級農村公路“路長制”,一大批鄉鎮和建制村把農村公路工作納入鄉規民約、村規民約重要內容,形成了“公路大家建、建好大家管、管好大家用”的良好局面。

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會