廣東省深圳市葵涌辦事處對口幫扶河源市雙頭村——“創業園幫我們打開致富門”

2021-01-13 09:26:33  來源:人民日報  責編:陳晨

  “創業園幫我們打開致富門。”雙頭村支部書記劉偉雄口中的創業園,就是帶動全村3600多人脫貧致富的雙頭村農村電子商務創業園。

  雙頭村位於廣東河源市源城區埔前鎮,在電商創業園帶動下,村集體收入從不到3萬元,躍升至2019年的97萬元,村民人均可支配收入達2.2萬元;69戶貧困戶、183人全部脫貧,年人均可支配收入達1.8萬元。

  “這款魔芋辣椒醬是我們跟廠家合作的,網上可以查到產地,保證正宗!”創業園三樓的電商辦公區,李運青坐在電腦前,在七八個對話框之間熟練切換,回答客戶問題。

  “我負責日常客服,客戶下單之後,再打單打包發貨。”今年28歲的李運青因為身體多病、腿腳不便,一直無法出去找工作。他沒想到,自己居然能在家門口就業。

  轉機發生在2016年,深圳大鵬新區葵涌辦事處對口幫扶雙頭村。“雙頭村緊鄰城區,村民普遍有創業意願,但苦於沒技術、沒資金,更沒經驗。”工作隊隊長兼村第一書記張越超說,“村兩委和駐村工作組決定,成立創業園,走電商創業脫貧路。”

  聽說這一消息,李運青主動報名,經過10多天培訓,掌握了電商營銷的基本技能。如今,李運青在創業園自營的網店當客服,每月有2500多元工資。他還自己創立了一間“河源東江特產”網店,銷售辣椒醬等本地特產。

  “創業園優先吸納貧困戶入園創業,免費提供創業技能培訓和基本辦公條件,孵化成功後可註冊公司獨立運營。”劉偉雄說,3年多來,創業園直接帶動雙頭村31名貧困戶創業就業,間接帶動235人就業。

  來創業園短短兩年,肖水安的清寶雞已成功賣向全國。肖水安是雙頭村人,大學畢業後在珠三角創立了一家農業科技公司。聽說村埵酗F創業園,手握養雞秘方的肖水安決定返鄉創業。“他回來後試養了一批雞,我們一嘗,味道真好,當即決定幫他打出品牌。”電商創業園運營總監黃成文說。

  2018年肖水安正式入駐創業園。除了借助網絡平臺推廣營銷外,還嘗試了社群營銷。“每一季養的幾千隻雞,出籠沒幾天就賣完了。”

  為了打響入駐品牌,雙頭電商創業園頻繁亮相多個展會,推廣河源本土農產品。眼下,整個園區的總銷售額達1200萬元,簽訂入園的團隊、企業達39家。幫助創業者孵化項目成功後,創業園通過與企業聯營的方式獲得利潤分成,再分給村堛熙h困戶,2019年每戶分得3939元,2020年有望提高到4500多元。

  黃金百香果、沃柑、釋迦……走進雙頭村水果採摘園,好像進了“水果大觀園”。創業園不僅打開了致富門,還為助推鄉村振興按下快進鍵。2019年園區投入300多萬元,租用217畝農戶土地種水果,發展科普教育遊、休閒觀光農業等。

  “水果成熟季節,吸引大批遊客來採摘、遊玩,電商平臺又能把農特產品銷售出去,反過來助推鄉村旅遊的發展。”李錦鮮大學畢業後,回村當了源城區大望陂種養農民專業合作社總經理。她帶領合作社運營雙頭村水果採摘園,依託電商創業園搭建起一條完整的生產銷售鏈,探索“合作社+基地+貧困戶+電商平臺+觀光”經營模式。

  目前,雙頭村的葡萄長廊、停車場、活動草坪等配套設施已建設完成。“接下來,我們將依託農業優勢項目,打造田園綜合體,拓展農業觀光、休閒、度假和體驗等功能,為建設美麗鄉村打下紮實基礎。”劉偉雄說。

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 心養天地間 暢遊在通化
  • 大力推進水生態文明
  • 綠色生態之城 千姿幸福百色
  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會