荒山變寶山 山區成景區

2021-06-07 09:36:16  來源:人民日報  責編:陳晨

  大石岩村到了。抬頭望去,藍天白雲下,山坡上樹木蔥蘢,秀美的風景格外引人注目。

  “這些年村堛瘍雂ぇ雂j,村黨支部帶領村民因地制宜、發揮特色優勢,脫貧致富奔小康。”大石岩村黨支部書記徐光說。

  大石岩村,地處太行山中,隸屬河南省淇縣靈山街道,有8個自然村,428戶1300多口人。這裡植被豐茂,又有歷史遺跡,文化底蘊厚重,是發展鄉村旅遊的好地方。以前由於村兩委力量薄弱,加上路不通、用水難,守著好風景、好資源,卻過著窮日子,村子一度是貧困村。

  “要把村民的積極性激發出來,把群眾脫貧奔小康的信心樹立起來。”“把荒山變寶山,讓山區成景區。”村兩委決定,發展鄉村旅遊產業,先從解決村民吃水用水問題入手。籌措資金後帶領村民自己施工,20多天,就打出了一眼深水井。抽水那天,村民們像過節一樣高興。“大家的積極性調動起來了,只要人心齊,就能幹出一番事業。”村民楊富福說。

  打好一眼井,樹起了村兩委的威信,也激發了群眾的熱情、信心。緊接著,村兩委帶領村民向山岩宣戰。錢不夠,請不起專業施工隊,村幹部、村民就義務出工,用鐵鎬、鐵鍬等工具劈山岩、填溝壑、建路基。通過近兩年奮戰,通往村4個景點的4條旅遊線路打通了。

  之後,大石岩村初步建成一個集影視基地、紅色旅遊、黨建學習為一體的鄉村旅遊地。兩年來,村堭筍搹U類參觀學習團隊1000多批次、遊客4萬多人次。2020年村堻h困人口全部脫貧,人均收入從2016年的不足3000元增加到7000余元。

  “路通了,景更美了,還有活兒幹,比在外打工強。”村民馮海貴以前長年在外打工,在縣城買了房子,全家搬到了縣城住。大石岩村的旅遊業發展起來後,他又回到村堙A幹起舊民居改造的活兒,一天能掙200多元。

  “下一步,我們要把村堛甄瞼薨~改造成‘外在古典、內在舒適’的新型農家樂,抓鄉風文明建設,做好鄉村振興這篇大文章。”徐光對未來充滿信心。(記者 任勝利)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會