加大採樣檢測頻次 北京房山區生態環境局打響汛期水環境保衛戰

2021-07-23 17:25:55  來源:光明網  責編:陳晨

  “汛期治污,不容鬆懈。”北京市房山區生態環境局相關負責人介紹,進入汛期,遇到強降雨後,河道水位上漲,污染物沖刷入河或是污水溢流等,都是影響水質的重要因素。作為首都西南生態屏障的房山區,可謂水網密布,59條河道如同一根根脈管,佈局在造型如同綠葉般的房山地圖上。

加大採樣檢測頻次 北京房山區生態環境局打響汛期水環境保衛戰

汛期來臨,房山區生態環境局執法人員巡查污水廠入河排水口

  自汛期以來,北京市房山區加大了河道巡查、採樣檢測頻次,結合自動監測設備等高科技手段,力爭第一時間發現可能存在的污染源,確保河道水質穩定達標。生態環境局監測站共有10名採樣人員,全區河流上的200多個點位,以及污水處理廠站和重點企業的100多個點位,都靠他們採樣。汛期工作量大,採樣人員經常是每天都要出去,最多的一天跑了200公里,去了20個點位,採樣上百個。已經幹這行10年的工作人員,熟知採樣操作規範。每次出發前特意在瓶罐之間放上了泡沫,防止道路顛簸引起瓶罐碎裂。

  採訪當天,10名隊員兵分3路,分別負責不同的流域,“走山路,一定慢點啊!別著急開。”監測老隊員臨出發前再三叮囑進山取樣的“小年輕”們。

加大採樣檢測頻次 北京房山區生態環境局打響汛期水環境保衛戰

北京房山區生態環境局工作人員取水採樣

  記者跟隨工作人員來到良鄉衛星城污水處理廠。在處理廠一期出水口。取水、裝瓶、貼標簽……動作一氣呵成,但連續取了7個樣品後,工作人員還是出了一腦門子汗,“夏天,就這樣。換了冬天,取完樣,瓶子都能凍在地上”。在他們看來,工作雖然辛苦,但容不得半點馬虎,“每天有10萬噸生活污水從這處理後排入小清河的支流刺猬河呢,要是這一關把不住,小清河肯定就污染了”。

  除了一期出水口,這支小隊還要在處理廠的進水口、二期出水口分別採樣,光是這一個廠,就要取21個樣品。繼續向下游其他點位進發,在取樣的同時,工作人員還不時停車下來走走,發現垃圾就撿拾乾淨,“老百姓都喜歡來這兒遛彎,咱得把工作做細”。

加大採樣檢測頻次 北京房山區生態環境局打響汛期水環境保衛戰

北京房山區生態環境局工作人員檢測水樣

  現在,辛苦的採樣工作也有了自動監測設備的幫助。行至一座跨河橋上,工作人員給記者指了指橋邊,由上下水路、太陽能電池板、自動分析儀組成的新設備已經就位,“它勤快著呢!每小時都能採一次樣,很快就能出檢測結果。如果有人敢往河道堭あ獺A立馬就能發現。”據介紹,房山區目前已經建設了39個自動監測設備,分佈在主要河道和入河排口上,數據可同步到市生態環境局。

  結束了一上午的採樣工作,這支小隊載著樣品返回房山區生態環境局。工作人員小心翼翼地將樣品送到實驗室,完成交接後才松了口氣。10名檢測人員立刻“接棒”,檢測水中化學需氧量、氨氮、總磷、總氮等各項指標,“最快2小時就能出結果,半天就能出報告。如果發現數據異常,立刻上報!”相關負責人介紹,檢測人員也很辛苦,汛期時,隨著樣品數量的增加,常常要工作至半夜。

加大採樣檢測頻次 北京房山區生態環境局打響汛期水環境保衛戰

房山區生態環境局執法人員巡查刺猬河。如今刺猬河上水草搖曳,碧荷連天,成了附近居民休閒遊玩之地。

  為進一步改善房山區水環境質量,確保“一河清水送雄安”,房山區生態環境局全面加強巡查檢查,對所有入河排口進行全面的摸排、監測和溯源,摸清了污染原因,提出解決對策,並通過監測數據,開展水質分析,查找具體問題。通過構建水生態環境“一張圖”、“三張網”(巡查網、監管網、監測網),開展“六清”(清源、清溝、清口、清管、清網、清水)工作,當好城市“大醫生”、做好“大手術”,確保城市“血管”通暢,努力讓“差水”變好、“好水”更清,城市更宜居,市民更幸福。(劉海軍)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會