青島啟動"公園城市"規劃編制 打造更多美麗生態空間

2021-08-03 11:25:59  來源:青島日報  責編:陳晨

青島啟動"公園城市"規劃編制 打造更多美麗生態空間

青島全面推進60個山頭公園的整治工作。圖為小魚山公園和信號山公園。 劉棟 攝

  今年青島市城市品質改善提升推進情況如何?從市自然資源和規劃局採訪獲悉,今年青島市全面打響城市品質改善提升攻勢3.0攻堅戰役,截至上半年,53項攻堅任務全面推進;98個攻勢重點項目已開工建設80個,開工率81.6%;其中,36個“項目落地年”重點項目已開工建設26個,開工率72%。

  “今年我們樹立‘抓項目就是抓發展’的理念,緊盯城市重大基礎設施建設以及‘四新經濟’項目,系統謀劃攻勢重點項目98個。”據市自然資源和規劃局工作人員介紹,今年建立起“項目落地年”重點項目土地規劃服務專員工作機制,以完善服務項目單位長效機制為核心,以搭建項目單位服務平臺為抓手,以破解重點項目推進難題為目標,通過建立“一對一”的精準對接服務專員制度,為項目提供管家式服務,促進項目拿地即拿證、拿證即開工。

  提升城市品質,改善環境質量是關鍵。今年青島市發揮資源稟賦優勢,借鑒成都經驗,啟動公園城市規劃編制。深入推進河道整治,上半年已推進16條河道(河段)治理;全面啟動16處礦山修復整治項目,已完成11處,提供造林、復墾空間;已啟動老虎山(二期)、午山等郊野(山頭)公園提升15個,打造更多美麗生態空間;開展口袋公園建設,實現綠化便民,啟動口袋公園建設31個,其中完成14個,完成年度計劃的45.2%,啟動立體綠化建設58處,完成年度計劃的58%。實施綠道建設,建成64.15公里城市綠道;加快推進濱海綠道貫通,濱海步行道松嶺路至沙子口濱海綠道南姜碼頭段、金光麗海段已進場施工。

  在公共服務設施配建方面,今年青島市全方位增加幼小中學位供給,上半年已啟動建設幼兒園、中小學校60所,完成年度任務超九成,促進基礎教育優質均衡發展;著力提升醫療衛生服務水平,建成2個綜合類別、4個專業類別的省級區域醫療中心。全面推進5處市級醫療衛生重點項目,預計增加床位4664張;加快推進康復大學項目建設,26棟單體建築結構封頂;建設和籌集公租房房源403套,人才住房房源約3萬套;強化停車設施建設,全市已開工停車設施建設項目34個,涉及泊位約1.6萬個,濟南路路面拓寬停車場、嶗山區國信金融中心停車場項目等17個停車場主體已完成,新增泊位約1.2萬個。

  實施城市更新行動,是城市品質改善提升的關鍵一招。上半年,青島市編制完成《青島市城市更新專項規劃(2020-2035年)》初步成果,盤活挖潛存量,統籌更新空間要素,明晰更新時序,為城市更新項目計劃制定提供支撐。

  從建築修繕入手,今年青島市以“中山路-館陶路-大港”為軸線,連點成線,以線帶面,有序推進歷史城區保護更新。上半年,推進黃島路片區四方路6個堸|、濟寧路5個堸|、濰縣路19號堸|修繕工作。寧陽路11號、23號、26號三個堸|共計2200平方米完成修繕,並已開街展示。北京路片區啟動5個堸|修繕施工。四方路街區(世禦酒店項目)進行屋面修復和內外晱[固,已完成1290平方米;7棟劉子山別墅正在進行外立面施工,已完成1795平方米。此外,青島市上半年還完成216個老舊小區改造項目立項,啟動實施196個老舊住宅小區整治改造。開工建設節能保暖改造166.4萬平方米。

  “下一步,我們將持續強化攻勢推進全市一盤棋思想,踐行系統性、整體性、協同性推進攻勢的要求,持續聚焦重點項目建設,系統化、立體化、全方位補齊城市品質短板,促進攻勢攻堅更加系統、更有成效,高品質城市建設更加彰顯時代特徵,順應市民意願。” 市自然資源和規劃局工作人員說。

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會