溝爾普村奔小康

2021-08-27 09:03:24  來源:人民日報  責編:陳晨

  雨後清晨,麥粒山雲霧繚繞,磨子河靜靜流淌。色彩鮮艷的藏式民居外,一片片蔬果大棚閃著銀光,與縣城隔河相望的溝爾普村宛如仙境。

  溝爾普村位於四川省甘孜藏族自治州道孚縣麻孜鄉西南,距縣城僅0.5公里,處在川藏線北線317國道特色生態產業帶和甘孜州鮮水河流域產業帶的交叉點。搞旅遊、種蔬果,川藏線帶動這裡的藏族同胞走上了致富路,溝爾普村也成了美麗鄉村。

  “益洛,快點上車,要遲到了。”一大早,洛絨扎西正準備開車送孫子去縣城的幼兒園。“以前根本不敢想,到縣城連10分鐘都不要,更不敢想還能開上汽車。”洛絨扎西對記者說,以前鮮水河上沒有大橋,眼看著縣城就在對岸,可是過不去。想要去趟縣城,要麼坐牛皮船,要麼得繞行瓦日鎮,多走將近20公里路。

  “後來有了鐵索橋,再後來修建的入城大橋更是寬得很,去縣城變得越來越方便。”洛絨扎西說,現在村60%以上的家庭都有了小汽車。村子變成了景區,村民接待遊客,在家中就能實現增收。

  “我們沿著川藏線往拉薩走,看到這裡藏房艷麗別致、村莊清幽雅靜,宛若世外桃源,忍不住就‘剎了一腳’。”武漢遊客李小冬在溝爾普村的客棧埵矰F一宿,整個身心都放鬆下來,“今天打算和旅伴去爬山,欣賞格桑花海,躺在山坡上看看藍天白雲。”

  溝爾普村位於九寨溝旅遊環線,每天都有川流不息的車輛和南來北往的遊客經過,但村民以前從來沒想到能把人留下來。

  “改變發生在2018年,郫都區對口支援道孚工作隊拿出了一份鄉村旅遊規劃。”成都市郫都區第六批對口支援隊領隊俞強說,當年郫都區投入150萬元對溝爾普村村莊風貌進行全面改造,請來鄉村規劃師統一規劃設計,按照民宿標準對藏式民居進行改造。

  洛絨扎西家原來住的是藏式小平房,只夠自己一家人生活居住。2018年在政府扶持下,他家將房屋改造成了農家樂,2019年開門迎客,遊客紛至沓來。洛絨扎西滿是歡喜,“這兩年家堨旅遊接待收入就有近10萬元,全村旅遊綜合收入100多萬元。”

  郫都區集中對口幫扶道孚縣的產業資金,分攤到41個需要幫扶的村,在溝爾普村建設了300畝現代農業園區。“我們希望讓牧區群眾也分享到產業紅利。”郫都區第五批對口支援道孚工作隊領隊林明西說。

  溝爾普村嘗到了產業發展的甜頭。郫都區的產業援助資金落到溝爾普村的有100萬元,每年能夠帶來6萬元穩定收入;園區租村民的地,每畝年租金680元;每年來採摘的零散客人有2000多人次,帶動了村堛瘧囿G、核桃等農產品銷售……

  道路暢通後,道孚縣積極參加產銷對接活動,招商引資2.1億元。“去年固定資產投資增速高於全州10個百分點,增速排名首次進入全州第一方陣。”道孚縣委書記蒲永峰說,城鎮居民人均可支配收入30672元,增長8.6%;農村居民人均可支配收入12079元,增長10.8%。

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會