種下生態樹 開出文旅花

2021-09-23 15:16:31  來源:人民日報  責編:陳晨

  “早聽說本溪是‘中國楓葉之都’,真是來對了!”遊客都娟一家三口從瀋陽市自駕來到位於本溪市桓仁滿族自治縣的楓林谷景區遊玩,一進景區,相機的快門就按個不停。

  楓葉是本溪旅遊的特色,綠色則是本溪發展的底色。近年來,本溪市堅持“生態立市、工業強市、文旅興市”,找到生態與旅遊產業發展的契合點並持續發力,實現生態保護、文旅發展齊頭並進。

  “咱們這兒的楓葉在全省都數一數二!”楓林谷內,遊人如織,工作人員張春有臉上寫滿自豪。

  誰能想到,這裡曾是一處偏僻的林場。那時,山林中,電鋸聲此起彼伏。張春有1980年就來到林場上班,他回憶:“以前林場每年採伐量在5000立方米以上,採到最後,都沒有木頭可採了。”

  資源危機怎麼辦?不如搞森林旅遊開發!大家一商量,決定成立旅遊公司,經過3年規劃和大面積補植,2013年9月,景區開園迎客,當年4個月的收入就達到了過去一年採伐的收入,如今,年營收已超2000萬元。

  楓林谷之變,是本溪市綠色發展的縮影。本溪是“國家森林城市”,去年森林覆蓋率達到76.31%,生態優勢明顯。近年來,該市頒布“生態立市”“綠色礦山建設”“楓樹保護”等多部條例,實施大氣污染治理……一系列舉措,讓生態環境持續改善。

  “接待一個參觀團時,有位小朋友自發唱起了《義勇軍進行曲》,其他小朋友也都跟著合唱,讓我們既驚訝又感動!”說起工作中的難忘瞬間,東北抗日義勇軍紀念館講解員楊惋怡就想到了這一幕。

  東北抗日義勇軍紀念館位於桓仁。本溪是東北抗聯重要根據地,目前有東北抗聯紅色遺址及抗聯紀念館等革命文化遺址178處,體系完整的片區6處,館藏展品2000余件(套),認定革命文物633件。

  本溪市部署各文史部門挖掘本溪紅色資源,梳理本溪紅色譜係,同時對紅色文化資源進行有效整合,打造了一批特色鮮明的紅色教育基地。如今,東北抗日義勇軍紀念館至老禿頂子抗聯密營,湯溝、關門山、龍道溝、老邊溝、大石湖等“重走抗聯路”紅色線路已成為知名紅色旅遊和主題教育品牌。

  今年,本溪市有4處紅色旅遊資源入選全國“建黨百年紅色旅遊百條精品線路”。在成為親近自然的生態旅遊目的地的同時,本溪也正在努力成為淬煉精神的紅色旅遊目的地。

  一大早,王廣超就坐到電腦旁忙碌起來,處理著度假山莊的新訂單。“今天中午得準備10桌飯菜,有30多人在這兒住宿。”

  王廣超家的度假山莊,位於桓仁縣向陽鄉和平村,離楓林谷景區和虎谷峽景區不遠,他笑道:“景區開了,遊客來了,村堣H不僅能到景區上班,而且幾乎家家戶戶都開了民宿和農家樂!”

  在緊鄰本溪水洞的本溪滿族自治縣小市鎮同江峪村,村民們的農家院越開越紅火。同江峪打造滿族特色村寨,吸引了休閒旅遊度假景區小市一莊入駐。

  本溪市委書記吳瀾介紹,本溪將繼續堅持“綠水青山就是金山銀山”的理念,把好資源轉化為好項目,加快培育旅遊產業龍頭項目和品牌,推動全市旅遊產業高質量發展。

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會