首頁  >  IT頻道  >  頭條  > 正文

人工智慧+ 物流快到家

2018-02-13 08:53:11 | 來源: 人民日報 | 編輯: 朱安娜 | 責編: 韓俁
分享到:

  “今天,快遞物流公司進入了一個全新的轉型階段,引領物流行業這場爆髮式裂變的不僅僅是模式和資本,更是人工智慧、雲計算等新興技術。”順豐集團首席技術官兼順豐科技首席執行官田民說。

  在這個物流行業劇變的時代,京東啟用無人分揀中心、菜鳥網路用無人機跨海送貨、蘇寧力推物流雲倉……目前,人工智慧對物流行業改造成果如何?記者對此進行了採訪。

  裝卸搬運、分揀包裝、加工配送實現自動化、智慧化

  走進京東昆山無人分揀中心,龐大的六軸搬運機器人負責用吸盤將貨箱重新碼放;AGV(自動導引運輸車)小車利用地面貼著的二維碼導航來搬運貨架;小件分揀時,貨架穿梭車從兩排貨架上將裝有商品的貨箱取下,放上傳送帶供分揀機器人分揀;揀選機器人利用3D視覺系統,從週轉箱中識別出客戶需要貨物,並通過工作端的吸盤把貨物轉移到訂單週轉箱中,揀選完成後,通過輸送線將訂單週轉箱傳輸至打包區。

  整個分揀中心實現了真正的無人化,且效率大幅提升。據介紹,京東昆山無人分揀中心作業效率為9000件/小時,在同等場地規模和分揀貨量的前提下,可以節省180人。

  在分揀中心,人工智慧遊刃有餘,走出倉庫,人工智慧借助無人機等設備參與最後一公里派送。相對於封閉的倉庫環境,戶外環境要複雜得多,應用人工智慧技術的門檻更高。2017年10月,菜鳥網路公開進行無人機群組試驗,滿載6箱貨品,耗時9分鐘,飛越近5公里的海峽,為農村淘寶提供物流服務。這是國內首次完成無人機群組跨海快遞飛行。

  京東則在無人機飛控調度中心、飛服中心、研發中心、製造中心等一系列配套技術與設施落地後,于2017年6月28日宣佈其無人機送貨正式進入常態化運營。

  順豐對無人機寄予了更高的期望,其與合作夥伴研發出業載達到300—2000公斤、續航能力達到500—2000公里、巡航速度200—300公里/小時的大型物流無人機,以期未來能補充其支線物流運營能力。

  2009年,物流業提出智慧物流概念,人工智慧對物流業的改造逐步開啟。物流公司方面,順豐2016年研發投入達5.6億元,到2017年5月順豐在無人機領域專利數量達64項。通達係也開始注重物流科技和人才的投入,轉運中心資訊化、自動化程度逐步提高。

  降低成本、提高效率,人工智慧助力物流行業突破瓶頸

  “傳統物流有較保守的生產線,較正規的運輸線,各個環節都需要人工值守的倉庫,彼此之間相對獨立而封閉,耗費大量不必要的人力、物力、財力、時間,成本巨大、效率低下。”矽谷人工智慧專家王亞莉說,相比傳統物流,人工智慧將帶來人力成本的節省、週轉效率的提高。

  裝卸搬運是物流系統中最基本的功能要素之一,存在於貨物運輸、儲存、包裝、流通加工和配送等過程中,貫穿于物流作業的始末,物流機器人的應用直接提高了物流系統的效率和效益。

  以蘇寧南京雲倉的AS/RS自動托盤堆垛設備為例,其效率是傳統高位叉車的4—5倍,而且不需要人員操作,就能實現整托商品的自動上下架。“機械化設備的投入,大大地減少了人力需求,降低了人力成本和管理難度。”蘇寧物流研究院副院長孟雷平說,未來10年內,機器人解決方案有望節約20%到40%的裝卸、搬運成本。

  再比如,順豐與騰訊雲合作,實現人工手寫漢字的圖像識別。而在這之前,順豐雇用了8000名輸單員來輸入手寫運單資訊。

  在效率方面,一方面,“通過大數據分析和機器學習,可實現依據歷史數據對現有作業流程和庫內規劃的不斷優化提升,”孟雷平說,另一方面,人工智慧技術能帶來運輸路徑的優化,提高配送效率。得益於人工智慧的加持,2017年“雙11”,菜鳥聯盟僅用時2.8天就將第一億個包裹送到消費者手中,相比2016年再減少0.7天;“雙12”,僅用15小時就送完2016年全天的包裹量。

  此外,“人工智慧還將帶來服務品質的提升。”孟雷平說,資訊化手段的使用可做到作業全程可追蹤、過程可控和結果可預測,將運作中許多不可控因素排除在外,確保物流運營的品質。

  重組生產要素、重構運作流程、形成新物流生態,AI+物流未來可期

  未來,人工智慧與物流的結合將走到怎樣的程度呢?

  ——智慧設備重組物流生產要素。南京郵電大學現代郵政學院、現代郵政研究院院長孫知信表示,智慧硬體設備研發將使物流行業從人工分揀向自動化、智慧化方向快速發展,智慧感知技術、資訊傳輸技術,機械臂、機器人、自動化分揀帶、無人機等智慧硬體設備將在物流運作各個環節廣泛應用。

  ——智慧計算重構物流運作流程。尤其是智慧物流雲平臺的建設,孫知信分析,其將實現對供應鏈、實體物流的數字化、智慧化、標準化和一體化綜合管理。以綜合物流為出發點, 應用現代人工智慧技術及物流技術, 使得供應鏈整體各環節的資訊流與實體物流同步, 產生優化的流程及協同作業,實現貨物就近入倉、就近配送, 提升產業鏈效能。

  ——形成全新的物流生態系統。在人工智慧的協助下,多式聯運高效運輸將得到實現。通過人工智慧、雲計算、大數據、物聯網等技術,可實現集鐵路、公路、航空“三位一體”的智慧多式聯運。依託鐵路網路、公路網路、航空網路、水運網路及實體物流園區, 充分利用雲計算、大數據、物聯網、人工智慧等技術,為線上線下物流運輸、倉儲配送、商品交易、金融服務、物流誠信等業務提供一站式、全方位服務, 形成覆蓋線上線下的物流生態系統, 積極服務經濟社會發展。

  然而,對傳統物流企業而言,人工智慧的改造是機遇,更是挑戰。

  “數據、場景、技術是人工智慧的核心要素,三者缺一不可。”田民說。

  然而,目前物流行業“與智慧物流相關的物流大數據、物流雲等智慧基礎數據收集和感知設施與實際需要還有較大差距,物流網際網路的覆蓋度和精確度尚顯不足。”孟雷平說。

  技術來源於人才,“順豐具備海量的數據,豐富的業務場景,一大堆實實在在的問題,最需要的是技術和人才。”田民說。孫知信對此持相同觀點,“物流企業專業人才和綜合型人才匱乏,極大影響了物流行業發展。”

  此外,物流標準化和誠信體系的缺失也成為制約因素。孟雷平分析,人工智慧與物流結合的有效運轉建立在共同的標準和協議基礎上,然而目前數據編碼、傳輸單據、承載單元等都存在著巨大的差異。同時,人工智慧的運用打破了物流傳統熟關係模式,維繫眾多陌生關係,形成常態市場交易,亟待建立社會化誠信體系。(李心萍)

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。