首頁  >  IT頻道  >  頭條  > 正文

印象筆記:碎片化時代的知識管理

2018-04-02 08:51:31 | 來源: 人民網 | 編輯: 朱安娜 | 責編: 韓俁
分享到:

  信息大爆炸的時代,無論時間還是信息,碎片化的趨勢無可避免且愈演愈烈。知識獲取與知識管理也在發生變化,當代青年在以怎樣的心態應對瞬息萬變的宏觀環境?

  3月23日,印象筆記主題分享會“記住你想留住的”在北京三里屯CHAO酒店舉辦。印象筆記從用戶的深度研究洞察出發,探討在信息高度碎片化、信息獲取方式多元化的當下,知識的內涵及知識管理意義的新變化。

  印象筆記CEO唐毅首先發表了主題演講,他表示,“要消除信息‘留不住’的焦慮,只有主動留存、記錄高價值的碎片信息,使之沉澱才能真正融會貫通。”

  印象筆記通過對典型用戶的調研,發現新一代青年對於知識的理解已經產生了變化。當代青年對知識的訴求已趨向於“有識、有趣、有變”。他們認為知識是服務於當下的,應以個體意義及感受為標準,通過涉獵不同的知識,更好地了解自我、認知世界、與他人相處。

  唐毅進一步解釋,如果以遊戲類比,知識管理對於人的意義已經從攢裝備來搏殺奮進的“絕地求生”,變成了取悅自我、具有無限可能的“我的世界”。作為一家有溫度的科技公司,印象筆記不僅僅幫助用戶高效、無負擔地進行高價值信息留存和管理,更希望人們在記錄中了解、完善真正的自我,投入真正熱愛的事情。

  集編劇、策劃、網絡紅人于一身的史航現場分享了自己從小到大的摘抄史,他展示了自己收藏多年的各種筆記本及分類整理標簽。針對當下的信息獲取環境,史航認為“碎片無需焦慮,這是知識存在的應有狀態”,“記憶組成我,印象組成世界。筆記是捷徑,鎖定世界,也就留住自己”。

  而對於涉獵百家的脫口秀譯者谷大白話來說,近十年的使用中,印象筆記早已成為他記錄信息與靈感的“第二大腦”。2009年國內社交媒體剛剛興起,剛開始有碎片化信息這一概念,他就開始使用印象筆記,“任何迸發的靈感,都立刻用印象筆記記下來,後續再打磨成優質段子;上下班路上,用印象筆記來翻譯視頻;有趣的文字、圖片、網頁,在印象筆記上匯集成巨型資料庫,時刻為創作提供靈感”。

  對於大部分人來說,知識管理也許意味著談資,社交工具,或是升職利器……但在創作者手中,它更是私屬的靈感源泉。牛奶咖啡組合主唱Kiki富妍的分享正印證了這一點,她把轉瞬的靈感記錄下來,不斷潤色成長,最終培育成一個有生命力的作品。她2017年底發行的新歌《白夜行》就來自幾年來對在印象筆記中不斷錄製的靈感小樣進行的回顧和整理。

  同樣是印象筆記忠實粉絲的週一妍和程明霞,分別從最常見的家居收納和工作學習的角度分享了自己的知識管理心得。雖然她們在各自的領域中記錄著生活的不同切面,但相同的是,他們都在通過記錄充實內心、豐富靈魂。

  “我們真正的希望,是幫助用戶進行高價值信息的獲取、收藏、梳理、分享和協作,與數千萬用戶一起去往知識深處,成為用戶的‘第二大腦’,讓大家走出碎片化時代的焦慮,擁抱信息飛速更迭的碎片化時代——擷取碎片,深度擁有。”唐毅表示。(張如涵)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。