首頁  >  IT頻道  >  業界  > 正文

眾安科技發起防偽溯源聯盟 區塊鏈等技術構建信任閉環

2018-04-20 14:11:58 | 來源: 東北新聞網 | 編輯: 朱安娜 | 責編: 韓俁
分享到:

  4月19日,第六屆中國(上海)國際技術進出口交易會在上海成功舉辦,會上眾安信息技術服務有限公司(以下簡稱“眾安科技”)和上海連陌信息技術有限公司牽頭成立眾源聯盟,聯盟旨在運用區塊鏈等技術,構建安全、開放、互信的防偽溯源生態。

  通過將物聯網、區塊鏈、智慧防偽等技術進行有機結合,聯盟成員可在相應節點上完成防偽溯源全流程,實現品牌價值增長。聯盟所形成的防偽溯源生態,可幫監管者實現智慧監管。目前聯盟合作方涵蓋了質檢、保險、物流、品牌等在內的多家機構。

  眾源聯盟構建防偽溯源生態圈

  恰如互聯網改變了信息接受方式,區塊鏈的出現創新了流通領域新模式。隨著國務院大力推進供應鏈創新與應用,農業、工業和流通領域的供應鏈也得到迅猛發展。供應鏈的創新,讓越來越多的中國品牌走向了世界,然而在此過程中,假冒偽劣產品儼然成為了橫亙於此的一道難題。

  運用區塊鏈、防偽溯源等技術,通過整合防偽溯源產業鏈上下游資源,眾源聯盟形成交織在行業內及行業間的整體產業網格,最終打造包括原材料供應商、生產供應商、流通供應商、銷售供應商等各類優質供應商資源在內的生態圈。

  目前,聯盟合作方包括了安信農業保險股份有限公司、上海久耶供應鏈管理有限公司、杭州沃樸物聯科技有限公司、中國檢測信息中心網、Pure Kiwi New Zealand Limited、四川西部扶貧資源開發中心等在內的各大機構。合作方可以通過traceability@zhongan.io 與眾源聯盟取得聯絡。

  區塊鏈落地不同場景應用

  據了解,眾源聯盟已將區塊鏈技術應用到包括農業、珠寶、酒類、藥品等不同領域,為不同行業提供防偽溯源解決方案。

  農業領域,眾安科技聯合連陌科技推出的步步雞項目,通過將區塊鏈、物聯網和防偽技術相結合,給每只雞上了一個身份證——腳環。帶上腳環的雞,從雞苗到成雞、從屠宰到運輸、從雞場到餐桌,所有產生的數據都被真實記錄,在到達消費者手中之前,一旦腳環被外力破壞,數據將自動銷毀,真正實現防偽溯源。

【業界】眾安科技發起防偽溯源聯盟  區塊鏈等技術構建信任閉環

  珠寶領域,眾安科技正在搭建區塊鏈珠寶溯源平臺,運用區塊鏈技術為珠寶“上保險”。花了上千元買的珠寶,是真品還是假貨?許多消費者都曾有此困惑。通過聯盟的防偽溯源技術,珠寶原石從入境開始,其來源、所屬權、在海關、交易所的每一步流轉等信息都會上傳到區塊鏈上,每顆寶石將有自己第一無二的電子身份,消費者可以通過鑽石交易所等平臺,憑著這張身份證驗證真偽。

【業界】眾安科技發起防偽溯源聯盟  區塊鏈等技術構建信任閉環

  不僅如此,在日常生活消費的酒類上,也可以通過區塊鏈對酒進行溯源驗證。不管一瓶進口的葡萄酒是82年的拉菲,還是舊瓶裝新酒,只要識別酒瓶蓋上的電子動態密碼,就可以追溯酒品整個流程,包括這瓶酒的生產、運輸、進口、銷售各環節的數據,並且一個動態電子密碼只對應一個生產流轉流程,有效防止人為篡改數據。

【業界】眾安科技發起防偽溯源聯盟  區塊鏈等技術構建信任閉環

  而在關乎民生健康的醫藥行業,藥品企業從生產開始,便將區塊鏈技術佈局到每個生產節點,並將各個經銷渠道的流轉信息數據上傳平臺,消費者只需掃碼就能看到這瓶藥的流轉過程,有效辨別藥品真偽,杜絕假冒偽劣產品的消費。

【業界】眾安科技發起防偽溯源聯盟  區塊鏈等技術構建信任閉環

  自成立以來,眾安科技始終致力於向合作夥伴分享區塊鏈、人工智慧、大數據、雲計算等前沿科技的應用探索。此次聯合連陌科技成立眾源聯盟,不僅是眾安科技領跑區塊鏈、人工智慧等新技術、新方法的研發和應用,成為眾安內部及外部合作夥伴創新、創業的孵化器願景的體現,更是眾安科技將用科技為合作夥伴賦能,共同打造技術商業化生態圈。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。