首頁  >  IT頻道  >  遊戲  > 正文

功能性遊戲:玩中學 為遊戲正名的時候到了

2018-04-23 16:05:40 | 來源: 科技日報 | 編輯: 朱安娜 | 責編: 韓俁
分享到:

  近日,騰訊正式對外公佈,將全面佈局功能性遊戲,先期推出的產品包括傳統文化、前沿探索、理工鍛鍊、科學普及以及親子互動這五大類功能。

  業內人士指出,功能性遊戲的出現符合我國遊戲產業轉型升級的需求。在從遊戲大國升級為遊戲強國的背景下,功能性遊戲也將拓寬遊戲的邊界,成為下一輪遊戲產業發展的新動能。

  有趣更有用

  在騰訊正式佈局功能性遊戲前,這個名詞並不為人所熟知。究竟何為功能性遊戲?騰訊將其定義為,以解決現實社會和行業問題為主要目的的遊戲品類。傳統意義上,類似的遊戲一般被稱為嚴肅遊戲或跨界遊戲,如今的功能性遊戲只是換了種說法,不過是新瓶裝舊酒。

  早在1969年,有關功能性遊戲的概念就被提出。當時的從業者意識到,遊戲是輔助學習的有效工具。上世紀80年代,美國軍隊通過遊戲來訓練作戰人員的軍事技能。經過多年發展,“軍事+遊戲”結出了豐碩的果實,備受歡迎的3A射擊遊戲《武裝突襲》就是典型代表。這款遊戲對槍械使用、彈道弧線和射擊環境都模擬得非常真實,扮演狙擊手的玩家甚至需要對風速、溫度、濕度進行計算,才能實現有效命中。

  這款遊戲之所以如此注重真實性,因為它本身就是商業軍事虛擬訓練平臺的民用版本,其軍事版本據稱被美國軍方指定為訓練軟體。

  在醫療界,功能性遊戲也刷出了存在感。2015年,知名遊戲商育碧在當年的遊戲開發者大會上發佈了一款手機遊戲產品《Dig Rush》。據悉,開發這款遊戲是為了幫助治療弱視。經過醫療機構測試,弱視患者每天玩1小時,可在4到6周內有效緩解弱視病症。

  此外,針對技能培訓的遊戲更是多如牛毛,如模擬駕駛類遊戲《歐洲卡車》以其真實的體驗感深受玩家喜愛,躋身遊戲排行榜前列。

  玩家成果登上《自然》雜誌

  與傳統遊戲相比,功能性遊戲的特點在於遊戲的目的及其應用場景。傳統的電子遊戲、網絡遊戲的體驗目的就是為了娛樂;功能性遊戲則有更廣泛的應用場景,並能解決一些實際問題。

  曾有一款名為《Foldit》的醫療類遊戲,其設計目的是為研究蛋白質折疊的過程。此前,科學家雖掌握了一些蛋白質折疊的規則,但使用這個規則卻需要大量的人力計算。為了“偷懶”,科學家們設計了一款遊戲,號召全球玩家一齊動手,探索蛋白質折疊的過程。

  結果奇跡出現了。短短幾個月內,該遊戲收集到來自全球的數百萬份數據,成功幫助科學家解析出了反轉錄病毒的蛋白酶結構。這一困擾病毒學家多年的問題,竟被一款遊戲解決了。最後,這項科研成果發表在英國《自然》雜誌的結構分子生物學分冊上,玩家們成了該文的主要作者。

  實際上,功能性遊戲可擴展到諸多領域,包括教育、社會管理、體育、貿易等。

  有望成為日常性互聯網工具

  “我國正處在網絡遊戲產業整體性轉型升級的過程中。”中國藝術研究院馬克思主義文藝研究所當代文藝批評中心主任孫佳山對科技日報記者說,“目前,我國網絡遊戲的行業產值已突破2100億元,相當於全球電影票房的總和。所以不難理解,網絡遊戲全行業已到了轉型升級的節點。”

  孫佳山介紹,功能性遊戲既可參與到社會化大生產的各個環節,也可滲透進各個領域的科學研究工作。比如通過模擬人腦活動,功能性遊戲可有效輔助人體科學研究,這都是遊戲進入人類主流社會的表現。

  “未來幾年,功能性遊戲預計會有兩位數的年均複合增長率,市場規模也將迅速擴大,其廣闊的發展前景和深遠影響更將遠遠超過其商業價值。未來,功能性遊戲還將進一步主流化,成為日常性的互聯網應用工具。”孫佳山說。

  另外,功能性遊戲的出現也將成為遊戲領域的重要分支之一。“由於其具備多種社會功能,並不以娛樂為唯一目的,因此功能性遊戲或將為遊戲正名,改變人們對玩遊戲等於玩物喪志的刻板印象。”上海某遊戲公司遊戲設計工程師張同江對科技日報記者說,“也許我們在技術上並不算最先進,但文化上的優勢還是比較明顯的,傳統文化資源可以給我們更多靈感。”(楊 侖)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。