首頁  >  IT頻道  >  手機  > 正文

你用的手機殼達標嗎

2018-04-24 13:11:22 | 來源: 經濟日報 | 編輯: 朱安娜 | 責編: 韓俁
分享到:

  日前,深圳市消費者委員會委託深圳市品質消費研究院,參照歐盟REACH法規,對時下熱賣的28個品牌30款塑料手機殼進行了安全檢測,併發布《2018年手機保護套比較試驗》報告。報告顯示,近八成手機殼超出國際一流標準,沒有檢出有毒有害化學物質;2款手機殼檢出限用有毒有害化學物質,但檢出值在標準允許範圍內;躍寧、蘋果、小米等品牌5款手機殼檢出有毒有害化學物質,且含量超出限值。

  報告發佈後引發各界熱議。小米在第一時間回應稱,目前國內對手機保護套沒有相應的國家、行業標準。深圳消費者委員會此次比較試驗,參考的是歐盟標準EN14372:2004《兒童用品和兒童護理用品—餐具和喂養器具—安全要求及測試》,針對的是“兒童用品和兒童護理用品—餐具和喂養器具”,不適用於手機保護套產品。為加強質量管控,小米公司按照《標準化法》的要求,對手機保護套產品制定有專門的企業標準Q/HDXMT002—2015《手機保護套》,經北京市海淀區質量技術監督局備案,適用於手機保護套使用的場景,明確了15項測試指標,已在產品標簽上明確標識,在生產中嚴格執行,確保產品質量合格,消費者可以放心使用。

  《2018年手機保護套比較試驗》報告顯示,小米某款手機殼塑化劑含量為0.17%,超出了限值0.1%的要求。“我們的比較試驗是從消費者角度出發,告訴消費者誰能達到‘90分’的‘優秀’,不是行政監管判定產品是否達到了合法的‘60分’。”深圳市消費者委員會質量部副部長周玨表示,比較試驗是國際消費者組織的通行做法,是站在消費者的視角,用數據告訴消費者誰的品質更好。

  “而且,歐盟標準EN14372是一種檢測方法標準,和歐盟REACH法規中的限量要求是兩回事。”周玨表示,目前歐盟的REACH法規和中國的玩具安全標準都要求列入清單的塑化劑限量為0.1%。按照REACH法規的最新要求,即將對可能使用的塑化劑限用範圍從兒童用品擴展到所有的塑料製品,“至於塑化劑的檢測方法,目前已經很成熟,歐盟標準EN14372的測試方法適用於所有的塑料材料”。

  專家表示,最重要的是企業不能滿足於產品符合已認可備案的企業標準,忽略了消費者更加注重的對綠色安全和高端品質的需求。高端品質源自最嚴標準,企業在產品設計及生產過程中,有義務減少並最終消除有毒有害物質的使用,從源頭使消費者免於遭受有毒有害物質的威脅。(喻 劍)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。