首頁  >  IT頻道  >  科技園  > 正文

餐飲業新技術 開啟智慧化“盛宴”

2018-04-24 11:01:57 | 來源: 經濟日報 | 編輯: 朱安娜 | 責編: 韓俁
分享到:

  日前,由中國連鎖經營協會主辦的“新消費論壇——2018中國連鎖餐飲峰會”在北京舉行。全聚德、西貝、嘉和一品、海底撈、眉州東坡等知名餐飲品牌就如何用創新的技術和理念自我賦能,以前瞻的眼光洞察行業發展進行了深入討論與交流。

  來自國家統計局的數據顯示,2017年餐飲行業的規模已達3.96萬億元,同比增長10.7%,對GDP增長的貢獻率超過5%。然而,中國連鎖經營協會的調查顯示,目前餐飲行業普遍面臨著人力資源、持續擴張、成本、供應鏈、科技應用等5個方面問題。

  中國連鎖經營協會會長裴亮認為,不能用“頭疼醫頭、腳疼醫腳”的方式解決行業問題。如果企業有更好的供應鏈管理、數字化應用和品牌提升,就能招募、吸引、留住優秀的人才,自身也能得到更快的發展。

  事實上,目前已有不少餐飲企業在嘗試各種創新路徑,讓原本煙火氣息濃厚的餐飲行業“更好”“更現代”“更有科技感”。

  盒馬鮮生CEO侯毅表示,盒馬正在上海的“蟹碼頭機器人主題餐廳”進行嘗試,利用智慧設備提高出菜和服務效率,並在閒時進行折扣定價等措施,引導消費者在非高峰時段用餐。

  德克士去年底推出了首家無人智慧餐廳“德克士未來店”,不僅前臺用工量減少了40%,而且以更智慧、更新鮮、對消費者更友好的管理贏得了同行的肯定。

  中國連鎖經營協會副會長、北京嘉和一品餐飲管理有限公司董事長劉京京認為,2018年餐飲模式會發生裂變,新技術的應用越來越廣泛。收銀系統、點餐系統、排隊系統和會員管理系統的技術應用和創新將會產生更多樣本和路徑。

  記者在採訪中了解到,資本對於現在的餐飲市場的創新方式也越來越看重。2016年有32家企業獲得了資本的注資,2017年達到36家,同比增長12.5%。這些獲得投資的企業,除了產品的品質好,更多的是在模式創新和管理創新領域有獨到之處。裴亮表示,在快速迭代的今天,餐飲業一定要保持不斷挑戰自我、超越自我的創新心態,才能夠迎接變化,贏得未來。(于 泳)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。