首頁  >  IT頻道  >  通信  > 正文

應用成自主芯片最大掣肘?360瀏覽器提出新解決方案

2018-05-02 13:27:55 | 來源: 東北新聞網 | 編輯: 朱安娜 | 責編: 韓俁
分享到:

  在中興遭到美國技術制裁後,美國司法部以同樣的理由對華為啟動調查程序,中國的“芯之殤”再次引發多方討論。在眾說紛紜的輿論大潮中,有痛心疾首者哀其不幸怒其不爭,有圍觀吃瓜者事不關己冷嘲熱諷,也有梁寧女士這樣圈內人的反省與思考。

  對於當前輿論場中一些人疾呼加快自主芯片研發的聲音,不過筆者看來:芯片固然重要,但也不應忽視落地應用和用戶體驗。國內企業應擯棄成見,加強合作,早日扭轉核心技術缺失帶來的被動局面。

  芯片開發不能僅有三分鐘熱情

  此次美國對中興實施的精準打擊完美演繹了何為“釜底抽薪”。它也如同一記驚雷,讓國人清醒的認識到核心技術受制於人是多麼的被動,“落後就要挨打”這句話永遠都不過時。

【通信】應用成自主芯片最大掣肘?360瀏覽器提出新解決方案

圖1:中興風波讓全民期待“中國芯時代”早日到來

  但是,喊口號易,付出行動難。雖然一大批國內企業“磨刀霍霍向芯片”,但是,專業人士都清楚,半導體行業涵蓋了幾十門的學科、幾百種的技術、幾千種的產品、幾萬家的企業,是集綜合性、生態性和動態性于一體的高科技產業。沒有足夠的耐心,沒有持之以琲漣諵J,沒有完善健康的產業鏈,以及良好的生態系統,很難取得理想的效果。

  而且,芯片對穩定性和可靠性要求非常之高,這絕不是喊喊口號,聚一波人,投一筆錢,或者收購幾家公司就能在短期內超越Intel、ARM這些行業領跑者的。每一個想要借勢芯片自主研發這波風潮的公司,應該認清自身的強項和優勢,從最擅長的領域切入,才能收到事半功倍的效果。

  用戶不關心技術細節 他們更看重使用體驗

  中興事件爆出後,持續加大在芯片產業的投入已經成為廟堂之上,草莽之間的共識。有了國人持之不懈的努力,解決芯片困境只是時間問題。同時,對於擅長軟體和用戶體驗的互聯網公司而言,未嘗不是把握下一個風口的重要契機。

【通信】應用成自主芯片最大掣肘?360瀏覽器提出新解決方案

圖2:無法落地應用讓方舟成芯片行業前車之鑒

  在互聯網+時代,用戶評價一款產品的優劣,最直觀的判斷依據就是操作系統和上層應用。對於大多數用戶來說,所謂的芯片集成度、所謂的芯片處理速度、所謂芯片製作工藝,于用戶而言,只不過就是一個虛無的概念而已。用戶不會過度關注中央處理器的參數差異,也不會苛求應用服務是建立在什麼芯片、什麼操作系統之上的。他們更在乎界面是否美觀,交互是否友好,使用是否流暢。我們提倡自主創新,我們強調把握核心技術,但卻不能掉進“解決了芯片,卻解決不了生態系統”的坑堙C

  如果業內依舊執念于提升芯片精度,無視了應用適配和用戶體驗的提升,那就很可能重蹈此前國產芯片先驅方舟的覆轍。

  未來的未來  讓硬的更硬讓軟的更軟

  不遠的將來會是雲服務大行其道的時代,到那時,電子商務、視頻、遊戲公司這些應用開發商會基於h5+字節碼做開發,未來芯片廠商只要做好瀏覽器的兼容性,其它app的兼容性都可以由瀏覽器來解決。人們可以摒棄過去的C/S思路,去費盡心力將每一件產品都與客戶端進行適配。只要芯片製造商和瀏覽器完美對接,各種國產芯片可以實現批量整合,用戶的數據也能平緩遷移。

  日前,360公司內部人士透露:360已經著手開發適配國產芯片的瀏覽器產品。360瀏覽器目前擁有超過4億的活躍用戶,在技術和用戶體驗方面,具有超過十年的積累。艾瑞數據顯示,截至2017年12月底,360安全瀏覽器、360極速瀏覽器佔據用戶使用時長超過55%,佔比超過其他瀏覽器產品比例之和,是當前用戶使用時長最長的瀏覽器。

  當下,WebAssembly和WebGL技術能夠在瀏覽器媢窶{在線文檔編輯、視頻雲剪輯,甚至支持Unity 3D的三維遊戲。而360瀏覽器作為國內用戶量最多的瀏覽器,在w3c的框架下,無論是安全瀏覽器,還是極速瀏覽器,都已具備完整的Web Assembly和WebGL能力。360公司將借助瀏覽器產品用戶體量大,忠實粉絲多的優勢,配合國產芯片廠商,開發終端應用,營造系統生態,同時與海量用戶密切溝通,共同提升產品的使用體驗。

  未來,360公司將不斷深入與國內芯片廠商的合作,在指令優化、多媒體性能、多核性能等方面謀求改進,和產業鏈夥伴共同打造一個全新的自主知識產權的生態圈。

  該人士表示:發展自主芯片的同時,可以借鑒Intel和谷歌Chrome的協作模式,從芯片研發之處,就將軟體應用、用戶體驗,作為重要的環節,充分考慮進去,加強與軟體廠商的協作。只有這樣,我們才能不僅開發出自主產權的芯片產品,更創造出適合自主芯片的生態系統,滿足更多大眾用戶的使用需求,促進行業進入健康良性的發展軌道。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。