首頁  >  IT頻道  >  業界資訊  > 正文

AI出品 版權歸誰

2018-05-03 09:04:03 | 來源: 科技日報 | 編輯: 朱安娜 | 責編: 韓俁
分享到:

  人工智慧發展迅猛,高效征戰內容創作領域,使得人們不得不將人工智慧創作的“作品”與人類作品放在一起比較,結論通常是“難以分辨”。

  在近日舉辦的2018中國網絡版權保護大會上,有演講者亮出三首題為“西湖”的詩問台下:哪一首是人工智慧“創作”的?現場沒人能把握十足地給出答案。而被展示的一幅繪畫作品,如果不說是人工智慧生成,也幾乎可以“以假亂真”。

  如今,大量詩歌、報道和畫作等文創內容出自人工智慧之“手”,AI似乎從最初冷冰冰的棋手進化為人情味十足的“創作者”。那麼,人工智慧生成內容的水平到底如何?這些內容有無版權,由誰來掌握呢?

  與人類創作存在本質區別

  機器人“小冰”2017年出版原創詩集《陽光失了玻璃窗》;遞歸神經網絡“本傑明”撰寫的9分鐘科幻電影被拍攝出來;騰訊Dreamwriter寫稿機器人如今每天寫超3000篇稿件……人工智慧近年在內容創作領域十分活躍,但似乎還未獲得廣泛認可。

  “已經有些不錯的作品,小部分領域接近人類水平。”打造國內第一個寫稿機器人的騰訊網AI項目總監劉康表示。中國自動化學會混合智慧專委會副主任、復旦大學計算機學院張軍平教授也指出:“人工智慧的‘作品’挺多,可能還在嘗試的階段,真正被認可的‘作品’還比較少。”

  華東政法大學知識產權學院教授王遷認為,“至少在現階段,人工智慧生成的內容與人類體現個性化的智力創作存在根本區別”。

  AI作品版權仍存爭議

  人工智慧生成內容是真正意義上的作品嗎?能否納入版權法的保護範圍?業界觀點至今未達成廣泛一致。

  我國《著作權法》將享有著作權的主體限定為人,包括自然人、法人和其他組織。“機器不是人,因此無法獲得版權。”張軍平說。

  對此,王遷持同樣觀點。他認為,人工智慧生成內容不屬於《著作權法》所保護的作品。一方面,機器不可能因著作權法而受到鼓勵,產生創作的動力,因此保護由機器生成的內容不符合著作權法的目的。另一方面,人工智慧生成內容不符合可版權性的核心要件:獨創性。王遷指出,機器人能繪畫本質上是執行算法和計算機程序,無法體現個性化的智力創作。

  不過,也有專家認為,獨創性原則是用於防止文學藝術創作的簡單重復,人工智慧生成內容與已有作品相比較,如果不是複製和重復,只要具有最低程度的創新性,就應當給予保護。

  程序、算法可受專利保護

  英國《版權法》指出,對計算機生成作品的創作進行必要安排的人被視為“作者”。有專家指出,算法背後的代碼呈現可作為計算機軟體獲得版權保護。

  王遷解釋說,獨立編寫的、用於生成內容的計算機程序屬於受《著作權法》保護的作品,此外,人工智慧的相關技術還可能被授予專利權,比如“寫稿機器人”可能是產品發明,讓機器人繪圖的獨特方法可能成為方法發明。

  “他人如果未經許可複製了計算機程序以生成相同內容,或未經許可製造了受專利法保護的專利產品,或使用了受專利法保護的專利方法用於生成相同內容,有可能分別構成對計算機程序著作權的侵害和對專利權的侵害。”王遷說。(唐 芳)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。