首頁  >  IT頻道  >  業界資訊  > 正文

騰訊崔曉春:攜手共建有溫度的網絡

2018-09-18 16:25:22 | 來源: 東北新聞網 | 編輯: 朱安娜 | 責編: 鄭思雯
分享到:

  “在構建健康的網絡過程中,科技手段與人文同等重要,更需要各方積極參與。”2018年9月18日,在成都舉辦的“2018國家網絡安全宣傳周”活動上,騰訊互動娛樂事業群副總裁崔曉春參與了“清朗網絡網民共參與”論壇,分享了騰訊在網絡素養教育特別是提升青少年網絡素養方面的一系列舉措和成績。

騰訊崔曉春:攜手共建有溫度的網絡

  “2018國家網絡安全宣傳周”由中央網信辦指導,四川網信辦主辦。“清朗網絡網民共參與”論壇的主題為“共建共治共享”,邀請專家學者、企業代表、網絡素養教育實踐代表、青年好網民代表共同聚焦討論網絡素養教育。近幾年,網信辦全力推進“爭做中國好網民工程”,倡議社會各界共同努力,合力強化網絡素養教育。

  論壇上,武漢大學教授趙波、中國傳媒大學教授張開從研究角度解釋了網絡素養教育的重要性和緊迫性;騰訊代表和阿堣琱琤N表從技術推動角度分享了網絡素養項目的成效;浙江 青少年網絡素養教育示範基地負責人王姝暢談了教育實踐中的難題和解決方案,青年好網民代表陳志勇講述了多個網絡素養教育正面案例。

  騰訊互動娛樂事業群副總裁崔曉春作為企業代表在論壇上發言說,未成年人的網絡沉迷是一個複雜性的社會問題,騰訊嘗試著用自己擅長的互聯網能力,去尋找這個複雜而現實的社會問題,系統性的解決方案,推出了“三張網絡”——成長守護平臺、騰訊遊戲健康系統、未成年人主動服務平臺,其中成長守護平臺已經綁定父母和孩子的賬戶數超過950萬,微信公眾號粉絲超過650萬,覆蓋到越來越廣大的人群。

  騰訊公司多個部門從不同角度,合力推動青少年網絡素養教育,包括騰訊社會研究中心推出DNA(數字原住民)計劃,提供科學的網絡素養課程和學習工具,聚焦農村留守兒童探索網絡素養教育的支教模式;騰訊手機管家推出“青少年守護功能”,自動攔截不良網站,為未成年人健康上網加道防線;安全管理部持續開展“護苗行動?網絡安全課”進校園等。

  騰訊一直在儘自己的能力,立體式覆蓋未成年人遊戲全流程,給到父母與社會值得信賴的工具與支持。崔曉春說,也希望更多的家庭去探索有效的親子溝通方式,希望企業、家庭、社會可以協力找到“未成年人健康遊戲”這個複雜問題的解決方案,攜手共建有溫度的網絡。

  在網信辦全力推進的爭做中國好網民工程中,崔曉春說,“騰訊願意責無旁貸地把自己能力貢獻出來,和社會各界一起加入到這個關係到下一代和中國未來國家競爭力的系統工程中”。

  以下是崔曉春發言全文:

  非常感謝,能給我這樣一個機會,來向大家彙報騰訊在未成年人成長守護領域的探索。

  去年騰訊年會時,公司總裁劉熾平先生曾講到,騰訊是一傢具有高度社會責任感的企業,關注社會責任和未來使命是理所當然的事情。“未成年人的網絡沉迷”是一個複雜的社會問題,涉及到家庭教育,以及心理學、教育學、行為學、腦科學等多個學科領域。騰訊嘗試著用自己擅長的互聯網能力,去尋找這個複雜而現實的社會問題的解決方案。 這其中,“未成年人健康遊戲”是重中之重。我們嘗試通過三張網絡:“騰訊成長守護平臺”、“騰訊健康遊戲系統”、“未成年人主動服務平臺”全方位、立體化的覆蓋未成年人遊戲前、遊戲中、遊戲後。

  第一張網是“成長守護平臺”,它是父母手中的“遙控器”,父母可以設置孩子的遊戲時長、遊戲消費額度,讓未成年人在父母的監護下,有節制的玩兒騰訊的遊戲。大家可以登錄jiazhang.qq.com;或搜索“成長守護平臺”微信公眾號進行產品體驗。截止目前,平臺綁定父母和孩子的賬戶數超過950萬,微信公眾號粉絲超過650萬。

  第二張網是“騰訊遊戲健康系統”,它是騰訊遊戲內的“一鍵開關”,控制孩子的遊戲時長和消費。去年暑假,騰訊推出了“史上最嚴防沉迷”王者榮耀健康系統。要求12歲及以下未成年人遊戲時間不得超過1小時,每天晚上9點到第二天早上8點,不得登錄遊戲;13歲及以上的未成年人,每天登錄時間不超過2小時。今年9月15號再度升級,和公安部的身份證系統對接,對新用戶進行嚴格身份認證。未來會持續探索實名認證技術,並覆蓋到其它遊戲。

  第三張網是“未成年人主動服務平臺”,對於疑似未成年人的賬號,通過騰訊客服對“最近30天中任意時段的動態累計消費達到300元”的孩子家長進行告知和主動服務。平臺上線以來,在系統覆蓋的賬戶中76%未成年人賬號的消費金額得到控制,62%未成年人賬號遊戲時長有所下降,並有113例極端個案通過平臺得到了專家的介入支持。

  去年的國家網絡安全宣傳周上,中央網信辦網絡社會工作局的章局長提出,要擴展網絡素養教育覆蓋面,豐富網絡素養教育內涵,提升網絡教育成效,強化網絡素養教育合力。在網信辦提出的“爭做中國好網民工程”的精神指導下,在騰訊內部,已經有越來越多的產品和團隊,把自身能力運用於“未成年人健康成長”中,比如,騰訊社會研究中心推出DN.A(數字原住民)計劃,提供科學的網絡素養課程和學習工具,同時,聯合5家公益機構推出DN.A農村支教計劃,聚焦農村留守兒童探索網絡素養教育的支教模式。騰訊的手機管家推出“青少年守護功能”,自動攔截不良網站;騰訊新聞少兒版可自動識別12歲以下的兒童,推薦少兒版內容;安全管理部繼續開展“護苗行動?網絡安全課”進校園。同時,騰訊遊戲開始研發功能遊戲,試圖將學習和模擬訓練融入到遊戲中。“用互聯網能力,給未成年人一個更好的世界”,已經成為了根植于每一個騰訊人血液中的基因與信仰。

  堵不如疏,娛樂也是人的天性。在數字時代,人類的每一代都比上一代更加數字化。孩子要學會的是如何與網絡相處,提升自己的能力;父母要學會如何與孩子誠懇溝通。今年六一,成長守護平臺-Weteam功能上線,嘗試讓父母和孩子建立互信、互動的平等夥伴關係。比如,引入激勵手段,提倡家人組隊共享和約定彼此的遊戲時長。平臺上線3個月以來,用戶量已經突破100萬。工具與情感相交,是解決問題的關鍵。

  “一個人可以走的更快,一群人方能走的更遠”。 作為“成長守護平臺”的設計者,團隊將會持續以工匠精神打磨產品,也願意將能力開放給其它廠商,和更多家庭去探索有效的親子溝通方式,企業、家庭、社會一起尋找健康上網解決方案,共建有溫度的網絡。過去2個月堙A我們看到超過100個未成年人家庭,為成長守護平臺的優化迭代支招。QQ閱讀攜手成長守護平臺推出親子圖書館,洋蔥數學攜手平臺推出趣味數學館,都獲得了很好的效果。

  最後,請允許我感謝國家各部委的關懷與指導,網信辦的“爭做中國好網民工程”正在全面推進,作為互聯網從業者,我們責無旁貸地應該把自己能力貢獻出來,和社會各界一起加入到這個關係到下一代和中國未來國家競爭力的系統工程中。也希望各位領導給我們建議,讓我們把這項工作做得更好。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。