首頁  >  IT頻道  >  業界資訊  > 正文

國家人工智慧基礎資源公共服務平臺發佈

2018-10-22 09:54:05 | 來源: 科技日報 | 編輯: 朱安娜 | 責編: 鄭思雯
分享到:

  國家人工智慧基礎資源公共服務平臺發佈

  近日,在國家人工智慧基礎資源公共服務平臺發佈會暨第二屆人工智慧金融創新峰會上,國家人工智慧基礎資源公共服務平臺正式發佈。

  國家發改委發佈的《發展改革委實施新一代資訊基礎設施建設工程等的通知》對該平臺明確了數據技術要求及定義:平臺數據容量不低於5PB,圖像識別率超過95%,文字識別率超過93%,語音識別率超過97%,形成不少於500萬條的標準化數據資源,日均調用次數超過1億次等,形成一個全行業可用的基礎資源數據庫,為人工智慧生態體系開發與建設提供基礎性、公共性服務。

  相比傳統人工智慧開放平臺,該平臺還具有加強國家管控,保障資訊安全、數據安全;優先服務於傳統行業,深度融合實體經濟,加速升級轉換;提供惠及民生的公共服務,建設人工智慧底層基礎設施三大特點。

  雲從科技高級副總裁張立介紹,國家人工智慧基礎資源公共服務平臺已正式投入運營,現已接入3PB以上基礎數據,僅平臺試運營期已服務企業200家以上,日均調用次數 1.5億次,提供AI培訓次數100次以上。已經有金融服務、公共安全、智慧製造、智慧教育、社會服務等各個領域的企業使用。

  張立介紹,國家人工智慧基礎資源公共服務平臺不僅僅提供人工智慧基礎功能和並行計算硬體,更重要的是提供用戶可以方便、快速使用的解決方案。對此,他們建立了人工智慧技術平臺雲和人工智慧行業應用服務雲兩大雲平臺架構,並建立“第三方雲”,以納入各具優勢的第三方AI應用服務。(記者雍黎) 

  投資10億美元 麻省理工開設AI學院

  據《紐約時報》報道,近日,麻省理工學院宣佈投資10億美元開設一所新的人工智慧學院,其根據主要捐贈者的名字被命名為蘇世民計算學院,主要目標是推進人工智慧在各個學科領域的廣泛應用。

  據稱,這將是美國大學在電腦和人工智慧領域的最大投資,將開啟上世紀50年代麻省理工學院開始開創性研究人工智慧以來最大的結構性變化。

  麻省理工學院發言人在接受媒體採訪時表示,該學院將於2019年9月開學,預計設立50個新的教職崗位和更多獎學金。在這50個教職員工崗位中,有一半將致力於推進電腦科學,另一半將由學院和麻省理工學院的其他部門聯合任命。

  麻省理工學院院長L·拉斐爾·堣猁磳隉A學院的目標就是“教育未來的雙語者”。他將雙語者定義為那些與生物、化學、政治、歷史和語言學等領域有關的人,他們同時精通現代計算技術,能夠將其應用於自己的研究領域。

  轉移性乳腺癌檢測 谷歌AI準確率達99%

  據美國科技部落格網站VentureBeat報道,Google醫療AI團隊,聯合美國聖地亞哥海軍醫療中心,基於深度學習開發出了一種檢測演算法,可自動評估乳腺癌患者淋巴結活檢。他們的AI系統被稱為“淋巴結助手”(簡稱LYNA)。在最新公佈的進展中,LYNA轉移性乳腺癌的檢測精度測試,準確率達到了99.3%

  據悉,轉移性腫瘤是一種非常難以檢測的腫瘤,這種疾病的癌細胞會從其起源組織中分離出來,通過迴圈系統或淋巴系統在體內傳播,並在身體其他部位形成新的腫瘤。

  當然LYNA並不完美,它偶爾會錯認巨細胞、生發癌和骨髓來源的白細胞,也就是所謂的組織細胞,但它的表現比負責評估同樣幻燈片的執業病理學家更好。在Google AI發表的第二篇論文中,該模型將6名病理學家組成的小組檢測淋巴結轉移所需時間減半。

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。