首頁  >  IT頻道  >  業界資訊  > 正文

精準扶貧:共建共享現代農業園

2019-05-29 17:35:25 | 來源: 北國網 | 編輯: 朱安娜 | 責編: 鄭思雯
分享到:

精準扶貧:共建共享現代農業園

  5月23日至25日,中國管理科學研究院企業管理創新研究所所長、北京碼頭智庫創始人陳貴,中國管理科學研究院企業管理創新研究所常務副所長、北京碼頭智庫總裁欒紅燕一行赴四川省廣元市,深入旺蒼縣英翠鎮的田間山村開展精準扶貧工作,並對川北地區進行調研考察。

  陳貴一行受到廣元市委常委王岩辭,旺蒼縣縣委常委、統戰部部長杜林,英萃鎮黨委書記何顯常,英萃鎮副鎮長付偉,英萃鎮黨政辦負責人長石村駐村組長白析,英萃鎮經發辦主任、新房村駐村組長張俊良等地方領導的熱烈歡迎。並共同參加了“共建共享現代農業園彙報會”,聽取了有關企業負責人關於新農村經濟創新發展的彙報。

精準扶貧:共建共享現代農業園

  會上,旺蒼縣良安農業發展公司董事長石良安提出了“企業+合作社+農戶+集體經濟”的新模式,與以往的“企業+合作社+農戶”不同,集體經濟的加入能夠更好的推進脫貧工作進展,著力解決川北地區扶貧工作的問題與矛盾。該模式輻射帶動了全村253戶農戶通過種植食用菌發家致富。有效促進村級集體經濟發展,為40戶貧困群眾增收找到新路子,為全鎮脫貧攻堅事業安上強有力的動力引擎。目前已在英萃鎮新房村稻子梁展開實施,預計于2019年9月至2019年12月完成110萬棒食用菌基地建設、30萬棒高山天麻、5000畝野生板栗管護工作。項目完成後,在經濟效益上可逐步擴大規模實現穩定增收。預計未來5年該項目產值共可達400萬元以上,村集體收入共可達50萬元以上。

精準扶貧:共建共享現代農業園

  陳貴對該模式表達了充分的肯定,並表示,石良安董事長為縣域經濟發展和精準扶貧產業化提供了新的模式參考。勤奮實幹能脫貧,產業興旺不返貧,中管院創新所和北京碼頭智庫將整合企業、資本、專家、人才等社會和智庫資源,以實際行動支持旺蒼縣的扶貧工作,全力支持良安農業現代農業產業園打迼成為生態農業創新創業示範基地。

  據了解,川北區域內共有34個縣(市、區),其中屬於國家扶貧開發工作重點縣就有13個,是集革命老區、貧困地區、邊遠山區為一體的欠發達區域,貧困人口多,貧困程度深,扶貧解困任務繁重。

精準扶貧:共建共享現代農業園

  在隨後走訪調研中,陳貴一行與廣元市委、市政府及旺蒼縣委、縣政府相關部門負責人一道,深入鄉村和田間地頭,與旺蒼縣英萃鎮新房村黨支部書記向子貴,新房村村委主任吳立芳,新房村聯勤監委主任余顯清以及新房村村民進行了座談交流,深入了解了村民們對扶貧工作的意見、建議,以及具體的農產品種植、銷售等方面的相關情況。新房村村委會還特別授予陳貴和欒紅燕“新房村榮譽村民”證書,向中管院創新所在推動鄉村振興戰略,切實幫扶農業經濟發展所作出的貢獻表示感謝和敬意。

精準扶貧:共建共享現代農業園

精準扶貧:共建共享現代農業園

精準扶貧:共建共享現代農業園

精準扶貧:共建共享現代農業園

  陳貴表示,中管院創新所將與廣元市、旺蒼縣、英翠鎮、新房村一起,深入落實扶貧先扶智的理念,並達成全面戰略合作,將鄉村振興戰略的思想和原則融入具體的脫貧攻堅的計劃和行動之中,統籌脫貧攻堅與鄉村振興之間的有機銜接,發揮創新所科研、智庫優勢,尋求脫貧振興的新思路、新方法、新路徑。

精準扶貧:共建共享現代農業園

  在對新房村的考察調研結束後,陳貴一行又受長石村黨支部書記向大芬的邀請赴長石村進行調研座談,對廣元農村經濟發展的現狀與規劃有了更加深入的了解。

精準扶貧:共建共享現代農業園

  中管院創新所副所長常偉鋒、產學研合作中心主任谷建偉、長石村黨支部書記向大芬、響水村黨支部書記唐超和一帶一路國際城市影視聯盟四川影視聯盟主席邵勇,亞洲旅遊形象小姐大賽董事局主席劉虹旻等參加了此次活動。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。