首頁  >  IT頻道  >  業界資訊  > 正文

聯想阿木:重新定義場景智慧時代新 “三大件”

2019-05-29 14:28:50 | 來源: 北國網 | 編輯: 朱安娜 | 責編: 鄭思雯
分享到:

  3月19日,CSHIA 2019智慧家居行業開年盛典在杭州舉行,數千位來自智慧家居領域的品牌製造商、互聯網平臺、解決方案提供商與地產商等行業代表參會,共同探討“新智慧商業”在家居領域的落地。

  在會上,聯想集團副總裁、SIoT雲服務部總經理阿木表示,聯想未來將以“用戶美好生活”體驗為宗旨,基於聯想SIoT戰略以“場景智慧開放生態”為核心,打造“物聯設備賦能平臺、SIoT雲平臺、AI平臺和全生命週期服務平臺”,攜手各方生態合作夥伴,構建開放的“聯想SIoT場景智慧物聯開放生態聯盟”。

聯想阿木:重新定義場景智慧時代新 “三大件”

聯想集團副總裁、SIoT雲服務部總經理阿木

  科技推動全場景融合 “破界”成就“有溫度的美好居家生活”

  自古以來,“吃穿住行”是社會生活發展亙古不變的話題,人們對於“美好生活”的追求,也隨著時代的變遷更加多樣化、複合化,但是初衷不變,都是追求簡單而又美好的生活體驗。阿木認為,隨著人工智慧、物聯網技術的發展,不論是技術創新還是人居產業升級,最終都將重新回歸用戶體驗這一初衷,這也是家居智慧的宗旨:帶來全新的“有溫度的美好居家生活”,打破“人”與“家居”的融合邊界、 打破“空間”和“服務”的物理邊界。

聯想阿木:重新定義場景智慧時代新 “三大件”

家居智慧宗旨:有溫度的美好居家生活

  未來,創新科技驅使家居生活“智慧化”升級,如何打破“人與家、空間和服務”邊界,阿木認為,“破界”實現全場景融合勢在必行。其中的三大關鍵要素,也被稱為未來家居生活的“三大件”,即“物聯網、自然交互界面和智慧助手”。這一切,將促成“多設備互聯及協同感知、多模態自然交互和AI驅動的雲邊端融合服務”逐漸落地應用。

  SIoT場景智慧新“三大件”點燃用戶價值 共享十萬億產業

  隨著5G、人工智慧、物聯網新技術逐漸正式落地商用,多項智慧技術的融合應用,促使物聯網進入“SIoT”場景智慧新階段。不同於以往的“技術普及、單項創新產品應用”,偏向於“場景智慧化、生態平臺化、用戶體驗創新化”的開放“智慧物聯網生態”格局正在逐步成型。

聯想阿木:重新定義場景智慧時代新 “三大件”

基於場景的智慧物聯開放生態全景圖

  隨著新時代“三大件”:物聯網、自然交互界面、智慧助手逐漸深入用戶生活,整個產業將迎來5-10萬億的市場空間,這就需要更豐富的設備和組件產品,更加系統的整體解決方案,隨之產生更多場景化的增值服務,以及持久的全生命週期服務。當“SIoT智慧物聯網”進入現實,“場景智慧”也正式來到每個人的身邊。巨量的智慧設備、智慧技術和低時延的通信網絡的逐步應用,讓“雲邊端”互聯互通,物理世界與數字世界的邊界將被徹底打破、重構,每一個場景將會被“數據化、數字化、智慧化”最終到達“智慧化”。

  基於此,聯想提出的SIoT戰略也正式錨定“場景智慧”,以求為用戶創造全新價值,進而挖掘5-10萬億的產業價值。其中,在家居生活場景智慧方面,聯想將以“物聯設備+ SIoT雲平臺+AI自然交互+全生命週期服務”為抓手,以“全生命週期服務”為品牌優勢,聚焦“智慧安防、健康、娛樂、兒童”等方向,面向基於場景的智慧物聯開放生態展開闔作,聯合智慧設備製造商、包括芯片/模組提供商、IoT雲平臺服務商、IaaS提供商、網絡運營商在內的IoT雲平臺聯盟體系、以及AI自然交互服務商、AI及大數據技術提供商,形成場景智慧方案,通過地產行業相關的家裝服務商,運營商,渠道商,代理商,共同將整體方案落地交付給場景用戶,真正做到“服務人,而不是服務屋”。

  聯想構建場景智慧物聯開放生態聯盟 全生命週期服務優勢顯現

  此次大會上,阿木宣佈,基於聯想SIoT戰略的“場景智慧開放生態”已初具雛形,未來將攜手各方生態合作夥伴,共同打造“聯想場景智慧物聯開放生態聯盟”,以用戶為中心,構建開放的“物聯設備賦能平臺、SIoT雲平臺、AI平臺和全生命週期服務平臺”。

聯想阿木:重新定義場景智慧時代新 “三大件”

聯想SIoT戰略:場景智慧開放生態

  在物聯設備賦能平臺方面,聯想將通過“自有+合作”模式,圍繞不同場景研發、製造家居物聯設備精品,開放使能設備合作夥伴,施行“模組補貼(即此前發佈的“早鳥計劃”)、開放協議、雲端對接、開發者平臺支持和第三方場景服務嵌入”等一系列關鍵舉措。在SIoT雲平臺方面,聯想將以全開放姿態將雲平臺打造成精緻的服務接口,在多家共存時期,建立雲端連接的能力,解決用戶的使用複雜性問題。在開放的AI平臺上,聯想將繼續在以“語音交互——LCUI麗影計劃”為核心的多模態自然交互上開放合作,向整個社會免費提供支持,創造並共享整個的新價值。而在全生命週期服務平臺上,聯想首次公開表示,將向整個智慧家居產業開放2,400多個服務網點、10,000多個專業IT服務工程師、3大呼叫中心的全流程服務管理體系,將自身品牌服務優勢、“想幫幫”服務實力引入智慧家居行業,與合作夥伴一起打造家居智慧全生命週期服務管理新用戶體驗。服務成為此次阿木演講的重點,他表示,開放的全生命週期服務可以覆蓋多協議的智慧產品、定制化的集成解決方案,還有測試安裝調試運維監控等等,全生命週期意味著5-10年無憂,又因為是聯想整個全球的品控體系和安全管理體系,也可以保證它的整個品質和持續服務的價值。

聯想阿木:重新定義場景智慧時代新 “三大件”

想幫幫:聯想開放的智慧家庭全生命週期服務

  以“開放”為核心的“聯想場景智慧物聯開放生態聯盟”將率先面向商用級生態夥伴發出號召,構建“品牌合作、平臺開放、服務賦能、共拓市場、利益共享”的生態系統,共創人們“溫暖的美好居家新生活”。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。