首頁  >  IT頻道  >  業界資訊  > 正文

“數博論劍”:哪些能力將成為助力媒體融合的利器?

2019-05-29 10:30:03 | 來源: 北國網 | 編輯: 朱安娜 | 責編: 鄭思雯
分享到:

  如何運用大數據、人工智慧、物聯網等數字科技技術實現媒體深度融合發展?如何利用新技術、新機制、新模式助力媒體融合?5月25日,2019中國國際大數據產業博覽會(數博會)“大數據領航·打造媒體融合發展新業態”高端對話如期召開,多位政府領導、媒體高層、行業專家、企業代表共話媒體融合之路,探討大數據輿論新趨勢和未來。

  對於此話題,行業專家紛紛表示,在媒體融合的時代對數據的挖掘和運用已是行業大勢所趨。清華大學新聞與傳播學院院長柳斌傑就認為,數字文明和信息時代的到來,大數據領航智慧傳播,使整個媒介面臨著機遇與挑戰。應對挑戰的最好選擇就是媒體融合發展,發揮數據關鍵優勢,打造輿論新生態。

“數博論劍”:哪些能力將成為助力媒體融合的利器?

清華大學新聞與傳播學院院長柳斌傑

  人民日報數字傳播有限公司董事長徐濤表示,人民數字正與各類頭部企業緊密結合,通過各類產品與形式的合作,沉澱數據、挖掘數據、激活數據和運用數據,助力全程、全息、全員、全效的媒體生態搭建,讓媒體真正插上大數據的翅膀。

“數博論劍”:哪些能力將成為助力媒體融合的利器?

人民日報數字傳播有限公司董事長徐濤

  作為企業方代表,京東數科副總裁、京東鉬媒負責人陳蕾也從企業角度發表了觀點。他表示,大數據已經從資源性要素成長為生產力要素,並且成為了很多公司的核心生產力,基於大數據的媒體融合應該打通底層硬體支持、線上線下大數據積澱、全渠道精準信息分發三個層面,進而把對用戶的認知從平面升級成為立體。

“數博論劍”:哪些能力將成為助力媒體融合的利器?

京東數科副總裁、京東鉬媒負責人陳蕾

  騰訊集團副總裁馬斌認為,線上和線下深度融合的時代下,所有行業都要進行重構,跨界才可能產生出超級物種。融媒體是深度跨界融合,融合的結果必將產生行業新業態,這就需要我們不斷適應,繼而推動社會關係、安全、信用文化的重構。

“數博論劍”:哪些能力將成為助力媒體融合的利器?

騰訊集團副總裁馬斌

  科大訊飛副總裁于繼棟表示,隨著5G的蓬勃發展,新聞傳遞效率將進一步提升。其中,人工智慧將做出更多貢獻,如語音、視頻的處理分析,人工智慧可以通過將信息結構化,進一步挖掘觀點和信息,最大化釋放大數據的價值。

“數博論劍”:哪些能力將成為助力媒體融合的利器?

科大訊飛副總裁于繼棟

  本次高端對話期間,人民數字與京東數科正式簽署戰略合作協議,雙方將以人民日報電子閱報欄和鄉村社區政務信息服務為核心,積極投身新時代文明實踐中心與縣域融媒體中心建設,助力數字鄉村建設,服務鄉村振興。此外還將在包括資源、管理、創新等多個方面展開深度合作,利用相互優勢資源,探索新時代媒體融合建設的創新路徑。

“數博論劍”:哪些能力將成為助力媒體融合的利器?

人民數字董事長徐濤與京東數科副總裁陳蕾簽署戰略合作協議

  當前新一代信息技術蓬勃發展,對全球經濟發展和社會進步帶來重大而深遠的影響。作為全球首個大數據主題博覽會,數博會已經成為全球大數據發展的風向標和業界最具國際性和權威性的成果交流平臺。本次數博會的“大數據領航·打造媒體融合發展新業態”高端對話,由發改委、工信部、網信辦與貴州省人民政府主辦,參會嘉賓與觀眾超過400人。聚焦大數據和新時代媒體融合的話題,備受行業關注。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。