首頁  >  IT頻道  >  業界資訊  > 正文

智慧卡車駛向智慧未來

2019-05-30 09:00:39 | 來源: 人民日報 | 編輯: 朱安娜 | 責編: 鄭思雯
分享到:

  【現象】根據中國汽車工業協會統計,2018年中國卡車完成銷售388.6萬輛,比上年同期增長6.9%,其中搭載了智慧系統的高端卡車,受到年輕司機群體的追捧。具備自適應巡航、防側翻、防追尾、車道偏離預警等功能的智慧卡車,在長途駕駛、車隊出行等情況下,能夠大幅減輕駕駛員體力負荷,提供更為可靠的技術保障,也為邁向網聯化、智慧化的行業未來奠定基礎。

  【點評】在人們的印象堙A卡車一直作為生產資料而存在,同時也給人笨重、駕駛吃力的感覺。如今的卡車,動力更充沛、“顏值”更高、更加節能環保,又搭配了智慧系統,可以讓司機像駕駛轎車一樣安全舒適。也正因此,智慧卡車吸引了更注重駕駛體驗的年輕司機群體,帶動了卡車市場的消費升級,乃至推動了“卡車文化”的形成。

  中國的卡車行業從早期的零件組裝模式,到今天智慧卡車的異軍突起,彰顯了行業創新發展的澎湃動力。與乘用車市場不同,在中國卡車市場,主要份額被中國自主品牌卡車佔據。一汽解放、東風商用車、福田汽車、陜汽、重汽等5家龍頭企業的市場佔有率高達85%。隨著近年來自主卡車企業在知識產權和核心技術上的突破,以及電動化、網聯化、智慧化等行業變革,中國卡車行業正在迎來新的發展契機。

  業內普遍認為,卡車將是智慧化互聯駕駛尤其是無人駕駛最先實現的領域。原因在於,卡車主要運用於港口、物流園區、礦區、高速公路等較為封閉的場景,而較之乘用車,卡車的這些應用場景更符合無人駕駛的條件。正因如此,目前中國卡車企業正圍繞無人駕駛等智慧技術領域積極佈局。一汽解放、東風商用車、福田汽車等都展示過各自的L3和L4級的智慧卡車,且完成了車隊編隊行駛。一些卡車企業計劃在2020年,先於乘用車將無人駕駛技術應用到物流商業場景中。

  與技術進步同等重要的,是商業模式的創新。卡車行業近年來的發展,本身就和電商等商業模式的興起有關,加上物流行業的景氣指數持續提升,帶動了卡車行業一路看好。未來,電動化、網聯化、智慧化的持續推進,以及大數據應用帶來的創新商業模式,將為行業發展帶來極大改觀。比如,過去卡車司機與貨運公司面臨的最大難點,往往在於駕駛途中效率不高、尋找貨源困難等。而隨著大數據平臺的建立和完善,車輛將被納入智聯網體系,各類數據將全天候實時傳輸。這些信息將最終形成大數據體系,改造企業從生產到銷售和運營的全生態鏈條,建立高效暢通的現代物流業。

  未來,當卡車司機進入駕駛室,卡車會告知一切需要的信息:裝貨時,提醒司機已經裝滿,可以出發;途中,提醒司機哪些路段容易出現事故,隨時監測司機是否處於疲勞駕駛;空駛時,提醒司機就近接單;抵達時,準確核對當天的貨運信息,等等。智慧卡車駛入信息高速公路,也是正在到來的智慧社會的一個縮影。(何希)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。