北京青年老旦來滬演繹經典

2019-10-15 09:34:02|來源:解放日報|編輯:劉徵宇 |責編:李勝蘭

  本報訊 (記者 諸葛漪)作為第21屆中國上海國際藝術節參演劇目,北京京劇院優秀青年老旦演員侯宇10月19、20日將攜經典名劇《楊門女將》《遇皇后·打龍袍》來滬與上海京劇院攜手演出。

  侯宇生於梨園世家,3歲起受家庭熏陶學習京劇。“我爺爺覺得這一行太辛苦,嚴禁子孫再學戲,但我喜歡,聽了戲就能唱。”從4歲起,侯宇開始參加青少年戲曲比賽,屢屢獲獎,“爺爺覺得我有靈氣,不再攔著我學戲了。”7歲時,侯宇進入北京市戲曲藝術學校,踏上成為職業演員之路,14歲她以優異成績考入中國戲曲學院,18歲至今逐步成為北京京劇院優秀青年領軍人才。

  此次來滬演出的《楊門女將》《遇皇后·打龍袍》是侯宇常演的代表作,《楊門女將》師承鄭子茹,該戲情感豐富細膩,情節跌宕起伏,環環相扣,是集唱、念、做、表于一體的一齣戲,也是老旦行當發展中里程碑式的經典劇目。《遇皇后·打龍袍》是伴隨侯宇成長的一齣戲,既是基礎戲,又含金量十足,考驗演員的功力。侯宇飾演此劇,師承李鳴岩,也能看到趙葆秀多年教學心血以及侯宇9歲時林雅雯對她的諄諄教導。侯宇自9歲演出《遇皇后》,得到觀眾歡迎,到十幾年前演出全本《遇後龍袍》,再到如今上海的演出,經歷無數次的回看與打磨,她坦言,骨子老戲是最難演的,也是京劇基礎,猶如金字塔底,能蓋多高,面積多廣,是否穩妥,全靠地基。

  侯宇此次來滬演出,由上京劇院配合完成,既有優秀青衣刀馬旦高紅梅參演《楊門女將》,又有國家京劇院優秀花臉演員王越參演《遇皇后·打龍袍》。

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。