借助畫筆與上海1997年對話

2019-10-31 10:12:51|來源:解放日報|編輯:李佳藝 |責編:石麗敏

 借助畫筆與上海1997年對話

   圖中油畫記錄的是1997年6月的上海,與展覽所處黃浦江邊形成鮮明對比。本報記者 蔣迪雯 攝

  本報訊(記者 鐘菡)1997年的上海不僅存在於老照片堙A也存在於比利時畫家的筆下。在昨日開幕的第二十一屆中國上海國際藝術節參展項目“凸面/凹面:比利時當代藝術展”上,一幅日記本大小的繪畫作品《上海,1997年6月24日》讓上海觀眾產生了一份親切感,在它正對面的窗戶堙A2019年時尚而壯美的黃浦江景與之隔空對話。作為目前國內最大規模比利時當代藝術群像展示,這場由上海油罐藝術中心與布魯塞爾WIELS當代藝術中心共同呈現的展覽,通過15位具有代表性的比利時當代藝術家作品,勾勒出比利時當代藝術發展全貌。展覽至明年1月12日結束。

  《上海,1997年6月24日》是畫家弗朗西斯·埃利斯于環遊世界過程中在上海逗留期間的作品之一。畫面中1997年的黃浦江上,一人撐著長竹篙,站立在傳統的烏篷船上,另一人撐著小船與之對望,兩人都穿著藍色的上衣和黑色的褲子,這是畫家在離上海市中心不遠的地方記錄的。策展人、布魯塞爾WIELS當代藝術中心總監迪爾克·斯諾瓦特介紹,此次特別把這件作品帶到上海展出,選擇這個位置,正是因為展椌犒麰惇O黃浦江,“希望這件作品能夠讓江水在1997年和2019年連接對話。”

  展覽名稱“凸面/凹面”強調了比利時藝術家中具有集體代表性的二元對立式的創作與思考模式,凸面象徵外在,凹面則象徵內在。作為當代藝術世界的重要代表,很多比利時藝術家的創作並不依賴於宏大的哲學、抽象和概念模式,而是展現對日常世界精準、細緻觀察的能力,這種能力及創作方法與中國藝術家有許多相似之處。許多比利時作品的創作思路對於中國觀眾來說也並不陌生,比如雅克·沙利耶的《蠅畫》在許多西方傳統流派名作中加上立體而逼真的蒼蠅,讓人們一邊迫不及待想要欣賞“蒙德里安”等藝術大師的作品,一邊又為那只總趕不走的蒼蠅而焦慮。

  

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。