上海:打造“大思政”格局 提升育人合力

2019-11-25 09:56:50|來源:解放日報|編輯:石麗敏 |責編:李勝蘭

  原標題:滬上高校結合第二批主題教育,紮實推進思政課改革創新  打造“大思政”格局 提升育人合力

  “這裡展示的這本《關於如何打乒乓球》,是根據55年前徐寅生為國家女隊講解如何打好乒乓球的講話整理而來,後來被毛主席批示,要向小將(徐寅生)學習辯證唯物論。”……在上海體育學院,“冠軍思政課”的課堂,時常“移師”到中國乒乓球博物館。在這裡,學校馬克思主義學院的思政課教師、乒乓球專業課教師和冠軍球員經常聯袂講授一堂課,讓學生們聽得過癮、走心!

  以國球為媒介,講好中國故事,增強當代大學生的“四個自信”。記者獲悉,在“冠軍思政課”基礎上全新開發的慕課《國球榮耀》即將上線,運用互聯網思維傳播正能量,提升思政課的時代感和親和力,擴大思政課的輻射面和影響力。

  結合“不忘初心、牢記使命”主題教育,滬上各高校積極推進思政課改革創新,打造“大思政”工作格局,構建一體化育人體系。

  多種形式思政課引發“共振”

  在上海師範大學,《習近平新時代中國特色社會主義思想概論》是今年全新開發的一門試點課程,已成思政“金課”:不僅校黨委班子主抓課程方案設計、校領導走上講臺授課,學校還整合校內外優質師資作為專題教學團隊。

  辦好思想政治理論課,關鍵在教師。上師大馬克思主義學院設立了5個教學創新團隊,通過引培並舉、強化教學名師傳幫帶,不斷優化課堂教學內容。在上師大,先後有5名青年教師在首次全國和上海高校思想政治理論課教學比賽中分別榮獲特等獎、一等獎等——在滬上高校中獲獎人數最多,獎項級別也最高。

  主題教育期間,滬上高校以提升思政育人實效為核心,開展了多種形式的探索。

  這個金秋開學季,上海交通大學醫學院的新生們迎來一堂難忘的思政課:以王振義院士為人物原型的原創話劇《清貧的牡丹》,由師生聯袂上演。王院士60多年從醫生涯的感人故事搬上舞臺,展示著他為病人健康而奮鬥的執著。潤物無聲,借助“讀、說、演、學、行”的立體化育人模式,醫學生們紛紛從身邊的榜樣中汲取力量,堅定志向。

  在上海交大醫學院,舞臺思政課與課堂思政課、情境思政課、朋輩思政課引發了“共振”。通過這四類思政課,學校有機地將思政教育與醫學人文教育融合,擦亮著學生們學醫的初心。

  今年10月1日至3日,上海音樂學院獻禮新中國成立70週年的原創音樂劇《春上海1949》上演。這是上音探索“音樂思政”的新嘗試。結合主題教育,《春上海1949》正式建立劇組之時,臨時黨支部就在中共四大紀念館成立,參演的學生黨員隨即開展參觀中共四大紀念館的學習活動。不少學生說,這樣的音樂思政課更加貼肉貼心,也更容易入腦入心。

  因校制宜搭設育人新平臺

  自第二批主題教育開展以來,滬上一批民辦高校抓住思政課改革的關鍵環節,不斷探索思政育人新途徑。

  在上海外國語大學賢達經濟人文學院,《對話中國》系列講座人氣爆棚,是學校思政育才的新名片。不久前,曾創造“安全飛行年限最長(65年)”、“月飛行強度最高”、“單次飛行排險最多”記錄的空軍老戰鬥英雄、“百老團”成員孫佑民就擔任了一回主講人,為師生們講述了“沒有人民軍隊,便沒有人民的一切”的精彩一課。

  依託建在校內的愛國主義教育基地——“百老賢達思政工作室”的資源優勢,在主題教育期間,學校黨委牽頭組建起以“百老團”為主的“超級講師團”,先後開設《對話中國》系列專題講座8次。

  上海建橋學院中央廣場矗立著雷鋒雕像,這裡也坐落著滬上高校中唯一一家雷鋒紀念館。“新時代的新青年,仍然要學習雷鋒、發揚雷鋒精神。”上海建橋學院黨委書記江彥橋說,結合主題教育,學校依託雷鋒館,深挖育人新養料,打造育人新平臺。不久前,學校為黨員學生上了畢業前的一堂思政大課,通過重溫《雷鋒日記》,引導大家爭做愛崗敬業的“雷鋒式”畢業生。“在《雷鋒日記》中,‘黨’和‘祖國’都是高頻詞,雷鋒把祖國和人民時刻放在心中。”上海建橋學院大四學生吳君薈說,雖然時代不同,但青年人愛祖國、為國家奉獻的使命是不變的,“我們應當向雷鋒學習,做一個對社會有用,在奉獻中努力實現自我價值的人”。

  抓好第二課堂的文化育人環節,上海工商外國語職業學院也以舉辦傅雷愛國情懷講座、重塑傅雷讀書會、舉辦《傅雷家書》圖片展等多種形式,提升在校大學生的文化自信和文化自覺。

  思政課和專業課同向同行

  堅持立德樹人,推進思政課和專業課程同向同行,不少高校把“機制攻堅”作為抓手,提煉可推廣可複製的思政課改革創新模式。

  在加強思政課課程群建設進程中,上海中醫藥大學發現,一些改革舉措在具體操作階段不時遇到“中梗阻”。為此,學校建章立制,明確要求各二級學院落實責任人,三年內將課程思政貫徹到全部教研室、全部課程當中;各二級單位的黨政負責人應每週一次進課堂聽課,每月兩次參與教研室研討,牽頭一門課程思政教學改革項目,聯絡一個課程思政教學團隊……這些“硬杠杠”的設立,確保思政課改革成為各學院的中心工作。

  在華東政法大學,法學專業核心課程目前已100%納入課程思政試點範圍,學校通過制定“課程思政教育教學改革領航高校建設方案”,保障專業課程的育人功能進一步彰顯。下一步,華政馬克思主義學院將加快人才引進,使學校思政課程體系更趨完善。( 樊麗萍)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。