首頁 > 籃球 > 正文
安全、精彩、驚喜——CBA復賽第一階段取下“開門紅”
2020-07-06 08:21:23來源:新華網編輯:王悅陽

  新華社北京7月5日電 題:安全、精彩、驚喜

  ——CBA復賽第一階段取下“開門紅”

  新華社記者林德韌、李博聞、王浩宇

  CBA復賽第一階段比賽落幕,疫情防控的特殊狀態,使得CBA復賽受到多方關注。在相關各方共同努力下,15天比賽在安全、有序的環境下順利完成。

  第一階段比賽亮點不斷,雖然大部分外援因故無法回歸,但比賽的激烈程度未有降低,獲得更多空間的本土球員抓住機會實現集體爆發,多位名不見經傳的球員打出高水平,讓人們對中國籃球的未來多了一份期待。

  安全:全面防護力助聯賽平穩推進

  復賽第一階段比賽倒數第二天,廣東隊對陣江蘇隊前進行了一個特殊環節。中國工程院院士鐘南山和夫人李少芬受邀來到賽場,現場播放了抗疫宣傳片,致敬奮鬥在一線的醫護人員。中國籃球協會主席姚明向兩人贈送了代表他們出生年份的特別版36號球衣。

  從復賽各隊第一場比賽進行的致敬儀式,到各隊復賽首場穿著的“必勝”球衣,都可以看出本次復賽的不同尋常。為抗“疫”吶喊,為復工助力,是復賽的CBA超越籃球的意義所在。

  保障安全,是聯賽的重中之重。在復賽開始前,CBA聯賽就擬定了全面、週密的疫情防控工作方案,為方便知悉了解,針對不同參賽人群,又訂立了針對不同主體的六種疫情防控實用手冊。作為核心參賽人員的俱樂部、球隊人員,則是疫情防控管理的重點。

  在青島賽區,組織方共抽調10名醫護人員、15名防疫消殺人員組成醫療消殺團隊。工作人員每天對場館進行2次大規模消殺、通風,每場比賽結束後對場地、功能區域及設施設備進行消殺。所有出入口、功能房間內全部配備免洗消毒液和消毒濕巾等,場館各區域也都配備醫療廢棄物專用垃圾桶。

  針對違規的球員,CBA公司開出兩張罰單,起到了規範參賽人員行為的作用。CBA聯賽相關負責人表示:“疫情防控是每一個人都需要擔當的責任,我們希望每一位參賽人員都能夠嚴格遵守相關管理規定,這是對自己負責,更是對大家負責。”

  在各方共同努力下,第一階段復賽安全順利完成,每一場比賽背後,都凝聚著各方防疫人員辛勤的汗水。

  精彩:廣東盡顯“冠軍相” 強隊各自遭遇挑戰

  賽場上,聯賽的格局處在不斷變化中。前八名的座次處於劇烈調整狀態,但其中有一個例外,就是衛冕冠軍廣東隊。

  雖然外援馬尚·布魯克斯未能歸隊,但單外援應戰的廣東隊依然延續了本賽季開始以來的強勢,第一階段比賽所向披靡,取下全勝戰績,將本賽季連勝紀錄擴大到21場。面對本賽季曾將自己挑落馬下的北控隊,廣東隊盡遣主力,僅用了不到兩節的時間就將分差拉開到30分以上。比賽中得到20分的易建聯,也成功超越劉煒成為CBA歷史常規賽得分王。

  目前的廣東隊兵強馬壯,士氣高昂,在積分榜上一枝獨秀,有望早早鎖定常規賽第一名的位置。哪支隊伍能夠掀翻廣東,將是復賽第二階段最大看點。

  復賽前排名第二的新疆隊以全華班陣容出戰,雖然周琦領銜的陣容依然強大,但他們的復賽之路走得並不順。面對勁敵北京隊,新疆隊被對方的防守克制,僅得67分。6天之後,面對聯盟排名墊底的八一隊,新疆隊更是全場處於被動,最終被對手爆出大冷門。經歷了兩場敗仗後,新疆隊雖然仍居第二,但與廣東隊的差距進一步拉大。

  同樣以總冠軍為目標的遼寧隊則遇到了更大的麻煩,復賽後的前4場比賽輸掉3場,直接導致功勳教頭郭士強辭職,經歷了一番折騰後,原本排名第三的遼寧隊降到第七,逐漸離開了爭冠集團。

  北京首鋼與北京控股這兩支隊伍打出了相對亮眼的表現,在林書豪的持續穩定表現下,北京首鋼連續擊敗遼寧、新疆、浙江等勁敵,在第一階段收官之時成功殺入積分榜三甲。北控則在陣容不整的情況下穩紮穩打,佔據第五位。浙江廣廈與浙江稠州這兩隊則分別佔據積分榜第四和第六位。

  從目前的爭冠形勢看,實力雄厚的廣東隊鮮有敵手,其他隊伍則各有各的問題。不過,本賽季季後賽賽程縮短,在單敗淘汰和三戰兩勝的賽制下,廣東隊依然不能掉以輕心。

  驚喜:本土球員頻頻打出驚喜表現

  外援的缺席,客觀上使本土球員獲得更多釋放能量的空間。在聯賽官方統計的每日最佳本土球員榜上,多次出現本土球員單場得分超過30分的情形,甚至出現分別效力於山西和廣東的雙胞胎兄弟任駿威、任駿飛各自單場得分過30的場景。

  浙江廣廈隊的胡金秋自復賽以來,連續五場拿下“20+10”的數據,畢業于廈門大學、2019年CBA選秀第三順位被四川隊選中的袁堂文,先後有過單場16次助攻和14次助攻的驚艷表現。浙江稠州隊的程帥澎,在對陣南京同曦隊的比賽中更是22投16中,轟下43分的高分。

  除新人外,中生代球員的表現也不乏亮點,易建聯依舊“老辣”,先是超越唐正東成為CBA常規賽籃板王,又在與北控的比賽中超越劉煒成為常規賽得分王。福建當家球星王哲林復賽以來展現出內線的恐怖殺傷力,成為聯盟最有統治力的本土內線之一。新疆內線周琦也起到了球隊主心骨作用,他還以場均27分和15.7個籃板的表現當選CBA第十二周周最佳球員。

  外援的缺席,某種程度上是一種無奈,但在無奈當中收穫的驚喜,也讓人們對聯賽的未來多了幾分期待。在2020-2021賽季,CBA的外援政策將迎來轉變,每支球隊外援上場最多為2人4節4人次,每節最多一人次(任一時刻只有一名外援在場上),CBA這半個賽季的試水,將為聯賽未來的外援制度設計,以及各隊對於外援的使用,提供參考和借鑒。

標簽:CBA
最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市