新聞資訊  全息視點  企業扶貧  文旅映話  環球視野  社會責任  人物  公益  健康  專題
首頁 > 企業頻道 > 正文
政策幫扶助服務業解困局開新局
2022-03-14 10:16:26來源:國際商報責編:馮實

  服務業是普惠大眾的幸福産業,也是國民經濟的支柱産業。中國人民大學長江經濟帶研究院高級研究員王琪延日前在出席主題為“精準施策戰疫前行促進服務業領域困難行業恢復發展研討”的中宏論壇第二十場在線研討時指出,儘管2021年服務業發展整體向好,但部分服務性行業仍未擺脫疫情陰霾,推進服務業恢復發展迫在眉睫。國家發改委、商務部等14部門于近日印發的《關於促進服務業領域困難行業恢復發展的若干政策》有利於推動服務業整體恢復。

  微觀層面降升並舉

  王琪延認為,《若干政策》將從微觀層面令企業和從業者受益,對服務性中小企業起到“一降一緩一增”作用,即降成本、緩壓力、增收入;對服務業從業人員起到減少經濟壓力、緩解就業難、提升收入的“兩降一升”作用。

  具體而言,對於服務性企業,尤其是接觸性服務行業來説,顧客的減少會直接導致營收銳減、經營壓力頓升。《若干政策》所涉扶持政策的實施有利於降低企業運營成本,幫助企業節省資源、提高産出;金融類政策有利於帶動投資積極性,緩解企業的資金流壓力,同時為企業創造了優化服務、轉型升級的機遇;財稅減免政策可直接增加企業收入,令其能有更多的資金儲備以備不時之需。

  對於服務業從業者而言,疫情造成的經濟不景氣導致産業裁員嚴重。《若干政策》實施帶來的紅利可推動服務業企業營業額和收入的增長,進而保證服務業從業者薪資發放的穩定性,減少經濟壓力。此外,《若干政策》的實施還可激發服務業市場活力,增加相關崗位的人才需求,從而提高産業就業率。

  宏觀層面推動改革創新

  從宏觀層面看,《若干政策》有助於鞏固服務業在經濟發展中不可或缺的地位,推動服務業整體改革創新。在王琪延看來,政策將給服務業整體帶來以下四個方面的積極影響。

  首先,新政策有利於推動投資和消費齊頭並進。服務業是國民經濟的重要組成部分,也是居民消費的主要投入産業,還是受疫情衝擊最嚴重的産業。《若干政策》中財稅、金融、疫情防控等政策的實施將對服務業恢復發展産生較明顯的邊際效應。從投資帶動消費、消費吸引投資的角度分析,政策扶持一方面為服務業吸引投資,利用投資不斷完善服務産業結構、優化服務産品供給,從而擴大消費需求,帶動消費水準提升;另一方面,服務業消費水準的提高反映了居民需求導向以及巨大的市場潛力,進而可吸引更多投資。

  其次,新政策有利於服務業升級老基建、發展新基建。如運輸業和民航業是兩大受困服務産業,新政策的扶持有助於推動車站、鐵路、港口、機場等基礎設施的建設和升級,從而提升傳統服務行業的競爭性。同時,隨著數字化社會的發展,數字化服務平臺的建設成為服務業“新基建”的關鍵力量。數字化服務平臺的廣泛運用可在傳統服務行業催生新的服務模式,如線上買菜、線上教育等。

  再次,新政策有利於打造新興小巨人企業。完善中小企業培育體系、促進中小企業數字化轉型、推動大中小企業協同發展等政策支持,可培育出更多的專精特新小巨人企業,並帶動其他企業協同發展。

  最後,新政策有利於推動數字化服務業全面升級。數字經濟不僅豐富了服務的種類和渠道,也解決了疫情下服務業所面臨的困難。政策保障有利於企業建設並提升數字平臺,從而提高居民消費能力和服務體驗滿意度。

  “服務業恢復發展工作意義大、任務重、時間緊。”王琪延表示,《若干政策》的實施將對服務業整體恢復發展起到支撐和推動作用,對受疫情影響較大的産業有“止血”和“輸血”的效果,對精準實施疫情防控有指導作用。在政策執行過程中,需有關部門強化監督,以最大化、最優化的政策效果激發服務業的發展活力,進一步推動國民經濟的高品質發展。

  同時,為保障政策實施的落地見效,普惠政策在落地過程中需有關部門對相關企業進行督導、審核、評判,對符合要求的企業依政策施以補助,對弄虛作假騙取稅額減免等紅利的企業嚴厲問責,做到法治公平,為受困企業恢復發展保駕護航。同時,為保證政策實施的高效性,還應對各級政府的疫情防控工作進行監督,以確保在精準防疫背景下,服務業能有條不紊地向前發展。(記者 湯莉)

標簽:
最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市
國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。