國際線上企業頻道

  新聞資訊  |  企業扶貧  |  全息視點  |  文旅映話  |  公益  ·  健康  |  環球視野  

用心做服務 企業有溫度

2020-02-05 11:01:06  來源:人民網  責編:王濤

  建設房屋937套,改造危舊房屋1126套……一家企業如何履行社會責任?華夏幸福基業股份有限公司交出了一份讓百姓溫暖、讓市場滿意的答卷。

  “有了廚房,通了暖氣,沒掏一分錢住進了嶄新的二層獨院小樓,比起過去一到下雨老房叮咚嘩啦漏,生活可有盼頭了。”河北省保定市淶源縣下老芳村的村民張建立一家,不久前從住了幾十年的土坯房搬進了異地安置的幸福新村。    在距離下老芳村40多公里的淶源縣十八盤幸福新村,2019年5月迎來了村中第一家民宿,張小五一家在搬進的新房裏吃起了“旅遊飯”,民宿乾淨整潔,農家菜很受遊客歡迎。他説,“大家住上新房,心思活泛起來,明年開春後,村裏還會有幾家民宿陸續開張。”

  地處燕山—太行山連片特困地區的淶源縣,從1986年起就被列為國家扶貧開發工作重點縣,如今變了模樣。

  2017年12月,華夏幸福與淶源縣人民政府簽訂了對口幫扶淶源整縣脫貧框架協議,第二年初,又果斷掏出2億元資金,用於整村搬遷安置、改造危舊房屋、建設基礎設施、發展光伏産業,並根據實際建設情況不斷投入……幫扶覆蓋的全縣17個鄉鎮133個村、群眾1.2萬餘戶,享受到實實在在的好處。

  據統計,截至2019年11月,對口幫扶項目已經全部竣工交付。兩年來,華夏幸福完成了淶源縣金家井鄉十八盤村與斜山村、上莊鄉下老芳村、留家莊鄉團圓村以及東團堡鄉湯子嶺村的新建,建設房屋937套、改造危舊房屋1126套、提升改造公路6.8公里。同時,華夏幸福在各個新村大面積配建村委會、衛生所、戲臺、小學等公共設施,其中,十八盤村還新建了2000多平方米的現代化馬廄。

  “公司成立了扶貧工作領導小組,派出近百人專業團隊常駐淶源,除了與縣領導班子多次溝通,幾乎走遍縣裏每個貧困村,了解真實情況和村民需求,在詳實調研資訊的基礎上確立扶貧時間表,幸福成果已經初現”,華夏幸福淶源項目負責人賀焱表示。

  精準扶貧,是華夏幸福履行社會責任的一個縮影。創立於1998年的華夏幸福,早已確立“産業新城助力幸福生活”的理念,在致力於産業新城投資、開發、建設與運營的過程中,多樣化、多渠道地打造志願服務模式。

  “在産業新城建設過程中,遇到了一些現實問題,如新居民缺乏歸屬感、原住民就業壓力大、産業工人工作環境隔離等。”華夏幸福董事長王文學提出,産業新城除了要具備硬體設施,更要具備精神內核軟實力,志願服務理念和成效要真正滲透至産業新城建設每一環。

  怎麼做?近年來,華夏幸福黨委在固安産業新城等多地實踐中總結出“1+1+2+X”幸福志願模式,即堅持黨建引領,建立志願服務組織,成立産業幸福薈、社區幸福薈為載體的一站式黨群服務中心,打造結合區域實際的特色志願服務項目。通過黨員帶頭、建立組織、整合資源、創新服務等方式,集聚華夏幸福黨員、新城新老居民、産業工人等力量,書寫“幸福志願者”的故事。

  “‘幸福志願者’已由最初10多名黨員構成的小組織,發展為現在1.5萬多人的大集體。”華夏幸福有關負責人介紹,公司各基層黨組織也紛紛隨之成立志願服務組織,越來越多的居民和産業工人加入到志願服務隊伍中,在服務社會的同時,增進自我能力素質的提升。

  華夏幸福黨委副書記劉旭表示,華夏幸福根據不同産業新城地方需求差異,通過服務領域的多樣化、參與群體的多元化以及專業能力與項目化體系的支撐,將志願行動從“自發”變成“常態”,努力兌現“産業新城助力幸福生活”的社會責任理念,不斷提升城市居民的獲得感、幸福感,做一個有溫度的企業。(記者 吳姍)

 

分享到:

國際線上版權與資訊産品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊産品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情連結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際線上企業頻道
  • 聯繫電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們