國際線上企業頻道

  新聞資訊  |  企業扶貧  |  全息視點  |  文旅映話  |  公益  ·  健康  |  環球視野  

全面脫貧大闖關 鄉村振興再出發

2020-02-12 16:24:06  來源:經濟參考報  責編:馮實

  小康不小康,關鍵看老鄉。2020年是全面建成小康社會收官之年,對標全面小康目標,中央一號文件吹響了脫貧攻堅的衝刺號角。

  在決勝全面脫貧關口,要啃下硬骨頭。鞏固脫貧人口,確保最後300萬農村貧困人口如期脫貧,所有針對性更強的舉措將落地見效。

  收官之年,脫貧攻堅要與鄉村振興有機銜接。國家將更大力度支援發展富民産業,高效開發農村市場,多渠道開掘增收渠道,千方百計增強億萬農民獲得感。

  決勝關口:

  攻下深度貧困“最後壁壘”

  最近,家住黃河下游灘區的山東泰安市東平縣農民劉振臣十分激動,分離半個世紀的五兄弟家陸續搬遷到鎮中心的新社區。濟南市長清區孝裏鎮村民龐玉森也將於今年搬入新房,他所在的黃河灘區脫貧遷建孝裏鎮外遷安置區項目,是山東省規模最大的黃河灘區遷建集中安置工程。目前149棟居民樓全部封頂,三萬多名居民將在2020年喜遷新居。

  打贏脫貧攻堅戰是全面小康的底線任務和標誌性指標。截至2019年底,農村貧困人口累計減少9500多萬,貧困發生率降至2%以下,創造了我國減貧史上的最好成績。

  編筐編簍,重在收口。“目前預計還有300萬農村貧困人口沒有脫貧,還剩下50多個貧困縣尚未摘帽。”中央農辦主任、農業農村部部長韓長賦説,2020年是脫貧攻堅戰收官之年,還有一些最後的堡壘必須攻克。

  “最後的堡壘”在哪?根據農業農村部調研主要有兩大類:一是深度貧困地區,自然條件較差、基礎條件薄弱、發展滯後、公共服務不足,是多年想啃沒啃下來的硬骨頭。必須集中力量進行強力幫扶,確保如期脫貧。二是特殊貧困群體,即老弱病殘等困難群體,要統籌各類社會保障政策,實現應保盡保、應兜盡兜。

  圍繞“堅決打贏脫貧攻堅戰”,中央一號文件明確所有硬任務,吹響了發起最後衝鋒的號角。

  全面完成脫貧的政治承諾必須兌現。中央一號文件提出,以更加有力的舉措、更加精細的工作,在普遍實現“兩不愁”基礎上,全面解決“三保障”和飲水安全問題,確保剩餘貧困人口如期脫貧;各級財政要繼續增加專項扶貧資金,中央財政新增部分主要用於“三區三州”等深度貧困地區。

  已經攻下來的陣地必須牢牢守住。中央一號文件要求,鞏固脫貧成果防止返貧,對已脫貧人口開展全面排查,查補漏洞和缺項,一項一項整改清零,一戶一戶對賬銷號;嚴把貧困退出關,堅決杜絕數字脫貧、虛假脫貧,確保脫貧成果經得起歷史檢驗。

  兌現承諾:多渠道促進農民增收

  到2020年,全國城鄉居民收入要比2010年翻一番——這是十八大明確提出的全面建成小康社會定量指標。

  在國家扶貧開發工作重點縣江西于都,來自山東壽光的魯盛農業集團投資數億元,建設5500畝蔬菜産業扶貧基地。公司負責人李勝説,基地實行統一育苗、統一種植、統一農資、統一品牌、統一銷售,“已有3000畝開始種植,帶動上萬名貧困戶脫貧致富。”

  “保持農民持續較快增收的勢頭不減弱、趨勢不逆轉,才能持續縮小城鄉收入差距,讓農民群眾在小康之年有更多獲得感、幸福感、安全感。”韓長賦説,在當前宏觀經濟下行壓力加大背景下,農民增收形勢不容樂觀,必須主動作為,多渠道促進農民持續增收。

  農民增收,重在鄉村産業支撐。根據中央一號文件,我國將大力發展富民鄉村産業。支援各地打造各具特色的農業全産業鏈,建立健全農民分享産業鏈增值收益機制,形成有競爭力的産業集群,推動農村一二三産業融合發展。還將繼續調整優化農業結構,打造地方知名農産品品牌,提升農民生産經營效益。

  農民增收,還要善於利用電商平臺破解小生産與大市場的矛盾。中央一號文件強調,要有效開發農村市場,擴大電子商務進農村覆蓋面,推動農産品進城、工業品下鄉雙向流通。“普通的大姜每公斤賣七八元,我們的有機生薑在電商平臺可賣到近百元。”在山東濰坊市的一處有機生薑産業園,負責人孫建濤如是説。

  農民增收,更要重視農民的市場主體地位。中央一號文件強調,重點培育家庭農場、農民合作社等新型農業經營主體,培育農業産業化聯合體,通過訂單農業、入股分紅等方式,將小農戶融入農業産業鏈。

  “支援各地打造別具特色的農業全産業鏈,有助於將農民增收和産業振興結合起來。”中國社科院農業發展研究所研究員李國祥説。

  穩住農民工就業,對穩定農民增收至關重要。中央一號文件除對農民工進城務工有明確支援政策外,還提出要深入實施農村創新創業帶頭人培育行動,大力扶持農民就近就地創新創業。

  下好“先手棋”:鄉村振興再出發

  山東省德州市夏津縣渡口驛鄉夏莊村的新希望六和養殖場,一排排的豬舍錯落有致,乾濕分離機、沼氣池、消毒池等污物處理設施一應俱全。總投資45億元的新希望·夏津鄉村振興齊魯樣板示範區項目正在加快建設,將逐步形成“養殖+屠宰+深加工”的全産業鏈佈局,建成後可帶動近千名群眾就地就業。

  中央一號文件提出,推動減貧戰略和工作體系平穩轉型,抓緊研究制定脫貧攻堅與實施鄉村振興戰略有機銜接的意見。

  根據《鄉村振興戰略規劃(2018-2022年)》擎畫的藍圖——到2022年,鄉村振興的制度框架和政策體系初步健全,鄉村産業加快發展,農民收入水準進一步提高。

  各地正加快繪製施工圖。近期通過的《湖北省鄉村振興促進條例》將於今年5月1日起施行。這是全國首部促進鄉村振興戰略實施的綜合性地方法規。

  農業農村部權威專家表示,鄉村振興要多渠道釋放鄉村價值。要發揮鄉村人文、生態等資源優勢,提供更多特色産品和服務,實現城鄉要素自由流動,促進城鄉産業合理分工和深度融合。

  在湖南安化縣的雲臺山村,七年前有四分之一的村民外出務工,到去年底已全部返鄉發展。這得益於當地“茶旅文康”四業並舉,撐起了縣域經濟發展的一片天,讓百姓看到鄉村振興的路徑和希望。

  既要吸引更多資本下鄉,也要促進更多人才下鄉。中國人民大學農業與農村發展學院教授鄭風田表示,農村新産業、新業態需要人才振興,隨著人才涌入,原本沉睡的農村資源潛力也將更好地激發出來。(經濟參考報 記者 宋振遠 班娟娟 張志龍 周勉)

 

 

分享到:

國際線上版權與資訊産品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊産品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情連結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際線上企業頻道
  • 聯繫電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們