國際線上企業頻道

  新聞資訊  |  企業扶貧  |  全息視點  |  文旅映話  |  公益  ·  健康  |  環球視野  

生豬産業助力貴州苗鄉山村脫貧

2020-02-19 08:48:40  來源:經濟參考報  責編:馮實

  打掃圈舍衛生,噴灑藥水消毒,搬運飼料藥品……開春迎來今年第一批350頭豬苗,養豬大戶龍玉高和妻子幾乎每天都是從天亮忙到天黑。

  走進貴州省松桃苗族自治縣盤石鎮盤石村村民龍玉高的養豬場,他不時停下手中的活兒,同記者盤點過去的一年。

  “去年純收入大約15萬元,現在感覺真的是有奔頭,苦點累點也沒啥。”龍玉高説。

  2019年,龍玉高從生豬龍頭企業分批代養,在家門口就有了收入穩定的致富門路。一家6口的日子越過越好,還有了一輛越野車。而在6年前,他家還是村裏的建檔立卡貧困戶。

  位於貴州東部的松桃縣,地處武陵山集中連片特困區深處,是中國成立最早的五個苗族自治縣之一。

  近年來,松桃通過創新“龍頭企業+代養戶”的模式發展生豬養殖,目前已實現年出欄60萬頭的目標。2019年,生豬産業帶動3萬多貧困人口增收,每人平均增收約5000元。

  過去,龍玉高農忙時節種地,閒下來就做泥水工,為了一家開銷東奔西跑,有業務的時候收入還算可觀,但是不太穩定。現在,村民都説他當上了老闆,每年守著兩批生豬,收入比過去要好很多。

  “最多算是個小老闆,條件越來越好,以後還真想當個老闆!”龍玉高一番自信的話,説得在養殖場參觀的大夥兒笑得都很開心。不僅如此,他的養豬場還能解決小部分村民臨時就業。

  盤石村村主任楊俊峰介紹,村裏目前有7個養豬場,2019年出欄生豬23500余頭,這是村裏的主打産業。加上村裏發展油茶等産業,現在大家的日子越來越好過了。

  松桃德康農牧有限公司是當地一家生豬龍頭企業,近年來建立了生豬發展全産業鏈。公司負責人徐文祿介紹,生豬産業發展過程中,當地的代養戶不用承擔任何風險,豬苗、藥品、技術、市場全部由龍頭企業承擔;代養戶與企業簽訂代養合同,然後按照企業要求進行養殖,等到出欄時,按照事先定好的考核指標兌現代養費。

  為了保護生態環境、迴圈利用資源,養豬場的糞污通過固液分離的方式,糞渣加工為有機肥,糞水經過調配後製成專用水肥,最後施入種植基地。德康農牧公司自2018年開始,通過流轉養豬場周邊的土地,將糞污轉化出來的肥料用於牧草種植,進一步延伸産業鏈的同時,帶動當地農民增收。

  “養豬場産生的糞污,就是通過這樣的方式,最終變廢為寶,做到了既不污染環境,又讓附近的油茶園有了農家肥。”龍玉高説。

  35歲的苗族村民田茂明過完春節有些“動搖”,原本打算繼續外出務工,但最近發現村裏的生豬産業搞得很好,不少村民在家裏也有不錯的收入。

  “既然在家裏把養豬的事都搞得那麼紅火,那完全沒必要出遠門打工了。”他説。(經濟參考報 記者 汪軍)

 

 

分享到:

國際線上版權與資訊産品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊産品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情連結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際線上企業頻道
  • 聯繫電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們