國際線上企業頻道

  新聞資訊  |  企業扶貧  |  全息視點  |  文旅映話  |  公益  ·  健康  |  環球視野  

通梗阻除痛點 紓困新政力挺物流業復工復産

2020-03-13 14:53:01  來源:經濟參考報  責編:馮實

  全面打通物流“大動脈”,對於保障各行各業加快復工復産,暢通實體經濟至關重要。《經濟參考報》記者獲悉,隨著國內疫情防控形勢明顯好轉,以及加大減稅降費和金融支援力度等在內的系列紓困政策陸續出臺,全國物流行業復工復産狀況持續向好。

  不過,物流業加速復工復産仍存在“梗阻”和“痛點”,比如,生産性物流業復工率達産率不高,電商平臺上游製造業小微企業復産復工進程較慢,“最後一公里”投遞障礙仍存。為推動物流行業全面復工復産,暢通經濟迴圈,一系列紓困舉措將加碼發力。

  物流業復工復産持續向好

  “除疫情集中的湖北地區以外,四通一達等中國主要快遞公司,全國快遞網點100%復工。”菜鳥對外宣佈,截至3月8日,全國復工的快遞物流人員接近300萬人。全國300多城的菜鳥裹裹寄件、數萬個菜鳥驛站社區生活服務也與快遞公司一起復工。

  國家發展改革委披露的數據顯示,截至2月底,全國物流企業復工比例超過六成,道路貨運市場持續回暖,車輛開工率恢復至七成,物流園區復工率接近九成。國家郵政局市場監管司副司長侯延波日前指出,郵政快遞業復工率達到92.5%,日處理郵件量1.6億件以上,復産率超過80%。

  物流業復工復産持續向好的背後離不開一系列政策的支援。國務院常務會議明確,推動物流業加快復工復産,實現穩定發展,並提出階段性加大減稅降費力度等所有紓困舉措。

  國家發展改革委會同有關部門,從支援物流企業有序復工復産、加大財稅金融支援力度、降低物流相關行業收費負擔、加快健全應急物流體系建設、提升現代供應鏈水準等方面,提出一系列政策措施。

  地方也在加快出臺支援政策,以郵政快遞業為例,據不完全統計,上海、浙江、江蘇等13省出臺了優先保障郵政快遞企業復工復産政策。河北、吉林、遼寧等21省頒布保障疫情期間郵政快遞車輛暢通運作方案。

  多個痛點亟待解決

  不容忽視的是,雖然物流業復工復産持續向好,但仍存在一些“梗阻”和“痛點”亟待解決。

  “目前物流企業還不同程度地存在復工未達産的現象,一些企業的實際運轉率還不到滿負荷運作的一半。”國家發展改革委副秘書長高杲坦言。

  侯延波指出,受電商上游製造業中小企業復工復産較慢的影響,短期內郵政快遞行業還不能完全恢復到正常水準。高杲表示,由於生産性物流面廣量大,涉及不同行業、不同上下游的協調聯動。因此生産性物流相比生活性物流,恢復情況較弱。

  作為生産性服務業的物流業具有極大的經濟引擎作用。據測算,物流業每增長1%,可拉動GDP約2%的增長。中國物流與採購聯合會研究室主任周志成表示,“公路貨運物流市場復工復運率低,使得部分企業由於原材料運輸供應不上,復工後不得不停産,導致生産製造供應鏈暫時‘斷鏈’,一定程度上影響經濟穩定運作。”

  “一些企業面臨産品發不出去、原料運不進來的困境。外省輸入的煤炭、廢鋼、石灰石、焦炭、耐火材料、煉鋼用合金等輔料運輸受影響較大。”中國鋼鐵工業協會副會長駱鐵軍説。

  對於生活性物流業而言,不少地區快遞服務仍面臨進門難問題。“過去我一個人負責三到四個小區的派送,但由於目前不能進入小區,現在每天只能點對點負責一個。”北京豐台區一個快遞員表示。

  “快遞企業自身也面臨一些困難亟待解決。”中國快遞協會秘書長韓瑞林指出,部分員工無法返回工作崗位,導致一些分撥中心和快遞站點無法正常運作,末端派送設施無法使用。快遞企業運營成本大幅增加,運輸和臨時用工價格上漲,快件單票的運營成本上升很多,現金流壓力較大。

  紓困新政加碼發力

  記者了解到,為推動物流行業全面復工復産,暢通經濟迴圈,一系列紓困舉措將加碼發力。

  “當前重點是要解決物流企業復工復産障礙和經營成本壓力問題,支援物流業儘快恢復正常運作。”高杲説。據了解,國家發展改革委將和有關部門聯動,從促進全産業鏈協調運作角度出發,統籌推進各行業上下游企業有序復工復産,為物流企業以及整個實體經濟儘快恢復正常運作創造條件。

  據悉,我國將進一步提高通關便利化水準,適當降低公路、鐵路、航空的收費水準,進一步支援重點物流企業短期融資需求,緩解小微物流企業資金壓力等。還將研究提升現代供應鏈水準,促進製造業與物流業,包括商貿業、金融業深度融合,提高産業鏈、供應鏈運作一體化協同水準。

  清華大學網際網路産業研究院副院長兼物流産業研究中心主任劉大成表示,保證産業鏈順暢連通,將實現産業整體提質增效。“物流企業應和上下游的製造業企業、農業生産資料企業等協作合同、資訊共用,減少供應鏈和産業鏈中的不確定性。”

  為解決“最後一公里”受阻問題,國務院常務會議明確,各地要對郵政和各種所有制快遞企業給予一視同仁的通行便利,推動鄉村、社區打破“最後一公里”通行和投遞障礙。

  侯延波透露,下一步國家郵政局將做好行業優先復工復産、人員返崗、末端投遞、稅費減免以及資金補貼等一系列惠企政策的落地實施。同時會同商務部門推動電商上游企業加快復工復産,通過協同發展實現産能儘快恢復,為穩增長、促消費貢獻行業力量。

  此外,下一步我國還將著力推動建設安全高效的物流運作體系,進一步增強物流業應對外部衝擊和服務國民經濟的能力。

  重大物流基建項目建設將成為補短板的重要一環。國家發展改革委3月12日消息,國家發展改革委、交通運輸部聯合印發通知,正式啟動2020年國家物流樞紐建設工作。

  高杲指出,通過推動重大物流基礎設施項目開工建設,包括國家物流樞紐、骨幹冷鏈物流基地等建設工作,可以帶動相關物流企業加快復工進度。“同時我們也支援和鼓勵地方對復工物流企業和新開工重大項目優先協調供應防疫物資,促進物流企業順利復工復産。”(經濟參考報 記者 班娟娟 梁倩)

 

分享到:

國際線上版權與資訊産品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊産品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情連結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際線上企業頻道
  • 聯繫電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們