首頁 > 城建頻道 > 正文
青島樓宇經濟正成為發展新亮點
2020-06-22 09:25:06來源:經濟日報責編:韓東林

青島樓宇經濟正成為發展新亮點

  圖為青島國際金融城/青島國際財富管理中心樓宇群。 孫 毅攝

  一座座鱗次櫛比的高樓大廈蘊藏城市發展新內涵,青島樓宇經濟正成為發展新亮點。

  打造樓宇經濟“升級版”,在産業佈局上,聚焦商務、商業、工業三類産業樓宇協調互動發展。率先發展商務樓宇,順勢發展商業樓宇,跨越發展工業樓宇。推進樓宇資源和項目資源精準對接、高效配置,加快匯聚創新流、人才流、資金流、項目流,促進行業鏈式集聚。

  樓宇崛起之處,往往隱藏著解讀一座城市經濟發展的“鑰匙”。上實金融城、全球創投風投大廈、國際創新園、海爾雲谷………青島市一座座鱗次櫛比的高樓大廈蘊藏著城市發展新內涵。據統計,目前嶗山區稅收過億元樓宇20座,上實中心T3樓、裕龍國際中心更是突破十億元大關,樓宇經濟正成為發展新亮點。

  “固本強基”規劃發展路徑

  嶗山區樓宇經過十餘年的發展,已打下良好基礎,但仍存在樓宇品質南北片區發展不均、樓宇産業集聚力度不夠、樓宇軟硬體功能配套不完善等問題。2020年,嶗山區將高品質發展樓宇經濟,打造嶗山樓宇經濟“升級版”列為全區“七大行動”之一,開展樓宇經濟“固本強基”行動。

  在空間佈局上,以海爾路、深圳路、松嶺路為南北軸,以香港東路、銀川路、遼陽東路、株洲路為東西軸,規劃“三縱四橫”樓宇經濟板塊重點佈局金融商務區、産業升級區、科研創智區。

  在産業佈局上,聚焦商務、商業、工業三類産業樓宇協調互動發展。率先發展商務樓宇,順勢發展商業樓宇,跨越發展工業樓宇。推進樓宇資源與項目資源精準對接、高效配置,加快匯聚創新流、人才流、資金流、項目流,促進行業鏈式集聚。在寸土寸金的土地上挖掘最大發展潛能,提升“單位面積GDP”。

  著眼全局謀發展,嶗山區立足實際科學規劃,制定了樓宇經濟發展短、中、長期任務目標,計劃通過開展“固本強基”行動造勢,開展“品質提升”行動乘勢,開展“高端引領”行動破勢。

  在短期目標上,開展樓宇經濟“固本強基”行動。在載體建設方面,新建、投用樓宇面積150萬平方米,培育財富金融、生産性服務業、新興戰略産業、文旅創意等標桿樓宇約20座;在項目導入方面,引進總部企業10家,培育引進頭部企業2家;在稅源生成方面,億元稅收樓宇新增5座,總數達到35座,樓宇經濟總稅收達到215億元。

  在中期(2021年—2022年)目標上,開展樓宇經濟“品質提升”行動。進一步做精做細做實樓宇經濟管理服務,打造一批相對集中、配套完善、管理成熟的特色商務樓宇子集群;著力引進大型法人金融機構總部、跨國公司總部、500強企業總部、國際品牌高星級酒店、高端生産性服務業和科技型高成長性企業,總部企業、頭部企業分別累計達到100家和10家;億元稅收樓宇新增10座,總數達到35座,樓宇經濟總稅收達到260億元。

  在長期(2023年—2025年)目標上,開展樓宇經濟“高端引領”行動。樓宇經濟規模和品質大幅提升,形成定位清晰、特色鮮明、要素集聚、輻射強勁的現代化、國際化、市場化樓宇經濟發展格局,形成現代金融中心、高端商務中心、産業創新中心、數字經濟中心、高端研發製造業中心和文化創意中心;力爭億元稅收樓宇新增15座,總數達到50座,10億元稅收樓宇達到10座,樓宇經濟總稅收達到350億元。

  企業成長在“熱帶雨林”中

  樓宇經濟發展是一個全週期的生態體系,嶗山區從前期樓宇開發建設到中後期樓宇管理、運營服務,貫穿始終,努力打造企業茁壯成長的“熱帶雨林”。截至目前,嶗山區百餘座重點樓宇總建築面積約700萬平方米,入駐率達到80%,高於青島市平均水準。

  組建團隊,健全機制。建立全區樓宇經濟領導小組聯席會議制度,設立區政府直屬事業單位樓宇經濟發展中心,負責全面統籌抓好樓宇經濟發展各項工作。充分發揮黨建在樓宇經濟發展中的引領作用,構建樓宇黨建新格局,建設樓宇黨建活動陣地,搭建涵蓋政策宣傳、民政事務、非公黨建、群團組織等多方面服務內容的綜合服務平臺,推動組織共建、資源共用,切實將組織優勢轉化為發展優勢。對培育樓宇實行定制發展,實施“一樓一方案”,建立“一樓一專班”。引導財富金融、戰略新興産業、高端生産性服務業等産業樓宇以提高特色品質,打造樓宇標桿,“點穴式”撬動區域樓宇經濟高品質發展。

  摸清資源,搭建平臺。運用智慧化手段,實現樓宇資訊跨部門、跨系統資訊統計和數據交換等手段,全面摸排全區重點百餘座樓宇,全面掌握樓宇經營狀況和入駐企業經營狀況,搭建科學準確、動態全面的嶗山區樓宇經濟數字平臺,為雙招雙引工作提供有力支撐。率先在區級層面制定《商務樓宇等級評定規範》,填補青島市商務樓宇等級劃分標準化的空白,開創青島市樓宇經濟標準化工作的先河。

  政策引導,構建樓宇發展機制。出臺《嶗山區促進樓宇經濟高品質發展若干政策》,積極鼓勵引導商務樓宇開發商和運營商高標準投資建設、高品質産業招商、高水準運營服務。在提升樓宇建設品質方面,最高可給予不超過1000萬元獎勵。在增強樓宇産業招商方面,將給予符合條件的特色産業樓宇、“騰籠換鳥”樓宇、億元稅收樓宇不同程度的獎勵支援,最高不超過1000萬元。在創新樓宇運營服務方面,支援聘請國內外知名優秀樓宇運營商參與樓宇運營服務,鼓勵樓宇建立黨群服務驛站,根據不同規模給予一定的運營補助。

  高端空間必須高效利用

  嶗山區將按照“1334”發展思路,錨定一個戰略、夯實三個基礎、聚焦三類樓宇、強化四個支撐,動員各方,統籌牽總,全面開展好樓宇經濟“固本強基”行動。建立樓宇入駐企業準入評估制度和入駐項目納稅後評估工作。以平方米貢獻度論英雄,建立“租稅聯動”機制,努力以好的資源優選好的企業、好的項目,真正將樓宇經濟變成稅源經濟,實現“黃金地段産黃金”。

  商務樓宇圍繞法人服務業率先發展,重點發展法人金融機構、會計師事務所、律師事務所、資訊服務與軟體業、設計諮詢服務業、智慧財産權與人力資源服務業;積極發展總部經濟,大力引進企業總部、研發中心、會計結算中心、行銷中心、區域性總部;加快發展現代傳媒業、文化創意業。

  工業樓宇緊盯前沿注重跨越發展,聚焦戰略性新興産業,重點發展微電子、虛擬現實、區塊鏈、雲計算、生物醫藥等新興産業以及科技研發、檢驗檢測等産業創新服務平臺,構建樓宇産業生態鏈,吸引上下游産業項目入駐,壯大産業規模,提升樓宇知名度,形成特色工業樓宇集群規模效應。

  商業樓宇注重順勢發展,重點發展高星級酒店、高端商務酒店、旅遊度假街區、特色商業街區等,提升城市綜合服務功能。加快推進海爾養生度假酒店、釣魚臺·美高梅酒店等項目進度,升級打造如是·上街裏、協信·星光裏、金家嶺金融街區等特色街區。

  與此同時,嶗山區還將搭建樓宇經濟展示平臺,籌建城市樓宇經濟展示中心,借助3D、VR的技術手段,創意展示樓宇經濟發展成就及未來的發展方向。充分發揮論壇會議活動凝聚共識、共商良策的平臺作用,創意策劃舉辦樓宇經濟論壇、樓宇經濟課堂、樓宇經濟沙龍活動,打造樓宇經濟高端交流平臺。充分利用線上線下多種媒體形式,形成全方位、立體化宣傳格局。及時總結成功經驗案例,讓樓宇成為發展的主角,講述嶗山樓宇自己的故事。(劉 成 梁太宏)

國際線上版權與資訊産品內容銷售的聲明

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊産品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。