加快推動雅魯藏布國家公園建設

2022-03-13 14:50:59  來源:中國環境報  責編:鄭思雯

  地處青藏高原東南部的雅魯藏布江中下游區域有舉世罕見的自然景觀,是東喜馬拉雅全球生物多樣性熱點地區的核心,擁有世界級獨特的生態價值。今年全國兩會期間,全國政協委員、中國科學院院士趙進東建議,加強雅魯藏布江大峽谷地區生物多樣性保護,加快推進雅魯藏布國家公園建設。

  據了解,雅魯藏布區域生物多樣性極為豐富。這裡孕育了從熱帶到寒帶幾乎所有的陸生植被類型,被譽為“天然植被博物館”,是我國乃至全世界有蹄類與食肉類動物類群種類最豐富的地區之一,生活著包括虎、豹、赤斑羚、豺等瀕危物種。此外,這裡還是我國唯一確認的孟加拉虎棲息地。

  “儘快建立雅魯藏布國家公園,具有十分重要的戰略意義。將充分展示中國在生態文明建設和生物多樣性保護上的決心以及成果,使之成為深入貫徹人與自然和諧共生理念的重要窗口。” 趙進東表示。

  對此,他建議提升雅魯藏布國家公園在《國家公園總體佈局方案》 “十四五”規劃中的優先級,將其列為青藏高原區域的最優先項目,以及《全國重要生態系統保護和修復重大工程總體規劃》的“十四五”建設優先內容。

  此外,為確保這一區域不可替代的生物多樣性及自然景觀的完整性和原真性,特別是旗艦物種孟加拉虎、巨柏、雲豹、棕頸犀鳥等的棲息地與種群的連通性,趙進東建議在充分調查了解區域內生物多樣性和社會經濟本底資訊的基礎上,科學劃定國家公園邊界和區劃。

  具體而言,以現有雅魯藏布江大峽谷國家級自然保護區、察隅慈巴溝國家級自然保護區、尼雅國家濕地公園等保護地為基礎連片擴展。範圍包括西藏自治區林芝市的墨脫縣全境、波密縣境內的帕隆藏布江以南與易貢藏布江流域等以及米林縣、朗縣、林芝縣部分區域,面積近4萬平方公里。

  趙進東還強調,雅魯藏布江流域相關的人類活動以及發展建設,要遵循保護優先的原則,實現最嚴格的保護,貫徹生態優先、綠色發展的理念,“對流域的基礎設施建設規劃和項目需進行嚴謹的生物多樣性和環境影響評價,科學評估其對項目區和整個區域的綜合影響,切實保護好地球第三極的生態安全和邊境地區的國家安全。”(中國環境報記者 肖琪)

分享到:
  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會