今年首列“中歐班列-進博號”抵達上海 第六屆進博會籌辦重心轉入現場落地工作
來源:文匯報  |  2023-10-12 11:12:24

  11日下午3時許,裝有第六屆進博會展品的今年第一列“中歐班列-進博號”緩緩駛入上海閔行站。中國國際進口博覽局副局長孫成海表示,“進博號”跨越千山萬水、滿載展品而歸,也標誌著第六屆進博會籌辦重心轉入現場落地工作,進入最後衝刺階段。

  據悉,今年首列“中歐班列-進博號”于當地時間9月21日從德國杜伊斯堡發車,經阿拉山口口岸入境抵達上海,承運貨物主要為世界500強企業的化粧品,總價值約1600多萬歐元,這也是歐萊雅集團和雅詩蘭黛集團首次選用“中歐班列-進博號”運輸進博展品。此列進博號由德鐵DB作為境外代理負責境外段運輸,為“進博號”保駕護航。

今年首列“中歐班列-進博號”抵達上海 第六屆進博會籌辦重心轉入現場落地工作

  2023年是“一帶一路”倡議提出的十週年,也是“中歐班列-上海號”開行的兩週年。東方國際(集團)有限公司黨委書記、董事長童繼生介紹,為了更好地服務第六屆進博會,今年東方絲路將增開專列,在第六屆進博會開幕前一共組織開行3趟“進博專列”,將歐亞展品源源不斷地送到展會現場,進一步放大進博會溢出效應,為上海發揮“一帶一路”橋頭堡作用提供助力,傳遞出上海堅定不移推動高水準對外開放的聲音。

  “我們統計了一下,今年3輛‘進博專列’ 預計承運210個集裝箱,總計貨值超過3.5億元人民幣。”東方國際集團副總裁朱毅介紹,後續兩輛‘進博專列”將從德國杜伊斯堡、漢堡,以及波蘭馬拉舍維奇啟運,主要展品包括高端消費品、高端製造設備、人工智能裝備等。

今年首列“中歐班列-進博號”抵達上海 第六屆進博會籌辦重心轉入現場落地工作

  數據顯示,截至9月底,“中歐班列-上海號”今年已開行71列,裝載集裝箱7442標箱,總貨重約6.8萬噸,貨值約23.8億元人民幣,完成了中歐線、中俄線、中亞線三大中歐班列主要線路的全覆蓋,境內西通道、東通道、中通道三大中歐班列主要通道的全打通,聯通歐亞9個國家的60余個城市和站點,並通過這些站點輻射歐亞其他國家,對推進“一帶一路”合作建設和鞏固上海作為“一帶一路”橋頭堡的地位起到了積極作用。

  事實上,自2021年首列開行以來,“中歐班列-上海號”與進博會緊密聯動,已成為服務第四屆、第五屆進博會,為歐洲以及沿線國家企業赴上海參展進博會開闢一條全新的通道,成為進博會“展品變商品”通路上的又一個高服務品質的選擇。2021年10月,“中歐班列-上海號”首列回程列車滿載進博會展品從德國漢堡抵達上海,被冠名“進博號”,承運72個標準箱,貨值超過4200萬元,開創了一個月內實現“一進一齣”對開的中歐班列記錄;2022年進博號順利開行2列,承運集裝箱158標準箱,貨值約9000萬元人民幣。

今年首列“中歐班列-進博號”抵達上海 第六屆進博會籌辦重心轉入現場落地工作

  特別值得一提的是,本次進博號列車首次實現了鐵路電子提單的應用。這標誌著中國建設銀行上海市分行作為上海地區首家商業銀行,與中鐵集裝箱上海分公司、上海海關、上海東方絲路多式聯運有限公司攜手實現了一次在鐵路運輸單證物權化上的有益探索,共同提升進博數字化服務能級,助力上海發揮“一帶一路”橋頭堡作用,積極推動上海物流金融服務高品質發展大局。

  孫成海説,目前第六屆進博會各項工作全面鋪開、有序推進。國家展全面恢復線下舉辦,“新朋友”不斷增多。參展國家和國際組織超過60個,其中近一半國家是首次線下參加。企業展規模創歷史新高,展覽面積、世界500強和行業龍頭企業數均創歷年最高。(文匯報 徐晶卉)

編輯:狄權
最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市