上海自由貿易試驗區臨港新片區 “頭雁”闖新路
來源:上觀新聞  |  2023-11-28 10:02:32

原標題:臨港新片區 “頭雁”闖新路

臨港新片區 “頭雁”闖新路

  前不久,位於中國(上海)自由貿易試驗區臨港新片區的特斯拉上海超級工廠迎來又一座里程碑——第200萬輛整車下線。此時,距離工廠開工,只過去了短短不到5年。

  “特斯拉速度”是“臨港速度”的一個縮影。4年多來,臨港新片區牢記囑託,以“五個重要”為統領,對標國際上公認的競爭力最強的自由貿易園區、自由貿易港和高水準國際經貿規則,努力打造更具國際市場影響力和競爭力的特殊經濟功能區。

  肩負了更重大使命的臨港新片區,更要繼續堅定深化改革、矢志擴大開放,發揮好“頭雁”效應,為上海、為國家闖出一條新路。

  與其他自貿試驗區相比,臨港新片區不是簡單的面積擴大,而是有更高的定位、更豐富的戰略任務,是推進改革開放重要戰略舉措的再升級。

  今年6月,國務院發文支持部分自貿區、自貿港試點開展重點行業再製造産品進口。此次全國“有條件地區試點”,正是由臨港新片區以“單企試點”的形式,為國家有效探索了進口再製造産品管理模式和寶貴的監管經驗,才得以落地。

  國務院發文後,幾個試點地區都趕來諮詢臨港新片區管委會。前海管理局一位負責人説:“這一次,臨港新片區又走在了全國前面。”

  自成立以來,臨港新片區有針對性地進行體制機制創新,通過個案試點、創新監管、法規固化三步,逐個撬動改革的關鍵節點,誕生了許多“走在全國前面”的制度創新成果,及時審慎地開展制度創新的有效探索,以期撬動更大範圍、更深層次的發展動能迅速落地。

  近年來,數字貿易規則伴隨全球數字經濟蓬勃發展。探索數據跨境的合規傳輸,有助於幫助中國企業“走出去”參與國際競爭;也能讓外資企業打消顧慮,穩步推進在華業務、擴大在華投資。

  作為上海建設“國際數據港”的先導區,臨港新片區創建集“事前備案登記、事中傳輸存證、事後監管抽查”于一體的功能平臺,運用區塊鏈、監管沙盒等新興技術,探索數據跨境有序流動,目前已完成全國首家外資車企數據跨境流動安全評估。

  在“雙碳”戰略背景下,越來越多的船舶開始使用LNG燃料。去年3月,國內首單國際航行船舶保稅LNG加注業務在洋山港區盛東碼頭落地。洋山港成為全國首個、全球第三個能為國際航行船舶提供保稅LNG“船到船”加注港口。

  探索新興領域,有如進入一個個“無人區”,有一系列要推進、細化的制度創新工作要做。臨港新片區要努力成為集聚海內外人才開展國際創新協同的重要基地,必須通過提升創新能力這一核心要素,以進一步加強國際競爭力。

  臨港新片區管委會相關負責人表示,新片區目前正處於轉型的關鍵階段——從以招商為主,轉向招商和科技創新並重的轉軌時期,最終走向以科技創新為內生動力的發展模式。

  下一步,臨港新片區將大力培育創新型生態,提供低成本、高品質的創新創業服務,可驗證化的場景,投早投小的金融助力,推出新片區創新創業大賽、成立科創母基金,同時整合檢驗檢測、概念驗證、中試加工、算力支持等專業服務,讓臨港成為創新創業的天堂。(上觀新聞 胡幸陽)

編輯:狄權
最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市