“毗鄰黨建+”擴圈 上海金山與浙江嘉興攜手按下區域協調聯動發展“升級鍵”
來源:上觀新聞  |  2023-12-05 15:03:49

  12月4日,以高品質主題教育助推長三角高品質一體化發展中心組聯組學習會暨毗鄰黨建工作推進會在金山舉行,上海金山與浙江嘉興攜手按下高品質區域協調聯動發展的“升級鍵”。

  在會上,雙方簽發《關於進一步深化毗鄰黨建引領金嘉毗鄰地區高品質一體化發展的意見》、簽署《毗鄰黨建引領三大區域高品質一體化發展協議》,構建更高層次改革開放新格局,激發金嘉毗鄰地區協同發展的蓬勃新動能。

  據介紹,這次會議既是充分運用“聯”的方法跨省聯建抓好主題教育的聯組學習會,也是貫徹落實長三角高品質一體化發展國家戰略,推動金嘉兩地以學促幹、共推發展的工作推進會。

“毗鄰黨建+”擴圈 上海金山與浙江嘉興攜手按下區域協調聯動發展“升級鍵”

  毗鄰地區,從“點對點”到“連點成面”

  長久以來,滬浙兩地地相鄰、水相連、業相依、人相親。從8平方公里滬浙南北山塘村試驗啟航,到100平方公里廊下、廣陳“六聯”機制融合發展,再到255平方公里“田園五鎮”G5+升級蝶變,隨著長三角一體化發展戰略的深入實施,金山與嘉興的聯繫越來越緊密,成為黨建引領長三角一體化高品質發展的生動實踐。

  金山區廊下鎮山塘村與嘉興市山塘村一河之隔,俗稱南北山塘。2016年,兩村以組織聯建打破行政壁壘,推動實現“事務共商、資源共享、陣地共用、活動共搞、人才共育”。此外,兩村共同打造“明月山塘”跨省景區,已集聚農家樂、民宿等70余家,年均接待遊客量達80余萬人次。

  2017年,廊下鎮和廣陳鎮啟動“一帶一廊”全領域合作,目前完成了涵蓋産業、人才、生態、文化、組織等各類項目200余個。

  2019年,金山嘉興長三角“田園五鎮”鄉村振興先行區建設全面啟動,金山廊下、呂巷、張堰與嘉興廣陳、新倉五鎮“抱團建群”。“田園五鎮”共編發展規劃、共謀産業項目、共優民生服務、共促農文旅融合,為實現省際毗鄰地區協同發展和鄉村振興、共同富裕等提供了鮮活經驗和實踐樣本。

  從跨越滬浙的南北山塘兩村,到長三角“田園五鎮”,再到全區域聯動發展,毗鄰黨建從金山嘉興啟航,不斷擴圈、共融,並作為上海市基層黨建品牌被寫入市第十二次黨代會報告。

  近年來,兩地通過毗鄰黨建引領,將“組織力”滲透到跨界協同發展最活躍的細胞上。以交通為例,雙方著眼優質公共服務的互聯互通,大力推進省際“斷頭路”等重點難點工程建設,打通跨省公交運營瓶頸。目前,兩地已建成滬浙對接道路20條,拔除兩地交界區域限寬墩、限高桿10余處,開通毗鄰公交線路13條,實現了公交卡、市民卡公共交通的全面互聯互通。下一步,兩地將積極推進市域鐵路金平線、滬乍杭鐵路以及對接道路等項目,全力推動交通聯運。

“毗鄰黨建+”擴圈 上海金山與浙江嘉興攜手按下區域協調聯動發展“升級鍵”

  同時,長三角“一網通辦”遠程虛擬窗口上線,累計互派191名科級幹部和村居幹部挂職鍛鍊,建設全國首個跨省市合作科技園區——“長三角科技城”……一項項創新舉措,打破區劃界限和行政壁壘,為兩地聯動發展注入了源源不斷的強大動能,兩地群眾的情感融合也在交流合作中不斷升溫。

  聯動發展,從“空間毗鄰”到“要素聯動”

  根據今天會上簽發的發展意見,未來兩地將聚焦産業、交通、環保、治理、文旅和鄉村振興等領域,強化工作聯動,通過重點合作項目,全力推動兩地經濟社會高品質協同發展。

  在産業高品質一體化發展方面,雙方將結合金山“1+4+3”現代産業體系和嘉興“135N”先進製造業集群建設,統籌規劃,聯合打造環杭州灣産業帶,充分發揮各自比較優勢,加快推動錯位發展與融合發展,強化産業鏈相互銜接和賦能,著力打造長三角新材料産業高地,融合構築長三角大數據産業鏈。

  在交通方面,雙方將積極推動市域鐵路金平線、滬乍杭鐵路、G320(上海浙江省界-G60)拓寬改建、G228國道拓寬改建等項目建設,推進G60楓美路跨線橋、興北路等省市對接項目。同時,開展樂高樂園片區、濱海片區及片區內兩大樞紐組團相關交通研究,更好適應毗鄰地區交通需求新增長點。

  為進一步深化金嘉毗鄰地區推動高品質一體化發展黨建聯建機制,接下來,雙方將以“黨建引領、中部先行、南北拓展”為基本思路,共同推進“毗鄰黨建+”的擴容擴圈,實現更高層次的協同、更廣範圍的聯動。

  其中,根據協議,中部將深化“鄉村振興 共同富裕”黨建聯建機制,以長三角“田園五鎮”為主體,探索打造T300農創走廊、農業産業化聯合體、長三角田園旅遊度假區,不斷增強“田園五鎮”示範片區競爭力和輻射力。

  北部深化“科技賦能 三生融合”黨建聯建機制,以金山區楓涇鎮、嘉善縣姚莊鎮、嘉善經濟技術開發區(惠民街道)和平湖市新埭鎮為主體,實現“生産、生活、生態”融合發展,推動長三角科技城從單純的産業園區深化為産城融合的示範區,打造數智經濟新增長極、長三角親子旅遊度假區、資源要素集聚新高地。

“毗鄰黨建+”擴圈 上海金山與浙江嘉興攜手按下區域協調聯動發展“升級鍵”

  南部深化“産業協調發展 安環協同治理”黨建聯建機制,以上海石化、金山區金山衛鎮、碳谷綠灣産業園、平湖市獨山港鎮、獨山港經濟開發區為主體,打造化工産業轉型升級新樣板、新材料産業發展新高地、新能源創新應用實踐區、安全環保高效能治理示範區。 

  同頻共振,金嘉區域協調聯動發展勁頭更足

  最近,在主題教育活動中,一份關於“黃姑塘水閘除險加固”的共管協議通過毗鄰黨建工作平臺“金平嘉水事議事堂”達成共識,“23歲”的老水閘將在翻新後正式發揮作用。

  黃姑塘是流經浙江省平湖市及上海市金山區的界河,沿線與多條重要河道相通。黃姑塘水閘始建於2000年,因滬浙兩地防汛調度節奏不一致,始終無法正式啟用,土建結構也因年久失修出現安全隱患。此外,金屬結構及電氣設備未安裝導致閘門無法閉合,亟需實施除險加固。金山區水務局將水閘加固除險納入主題教育“問題清單”,以毗鄰黨建為紐帶,聯合平湖、嘉善水利部門聯學聯動聯出方案,將“三地水系圖”合為“一圖治水”。

  自主題教育開展以來,滬浙毗鄰地區協同發展的勁頭更足了,雙方增強主題教育的聯動性、協同性,合力解決跨層級、跨領域、跨部門的難點、堵點問題,實現同軸共轉聯動整改、同頻共振聯推發展。兩地不僅推動了問題的解決,還借助大項目實現“抱團發展”,涌現出了許多生動的基層實踐。(上觀新聞 黃勇娣)

“毗鄰黨建+”擴圈 上海金山與浙江嘉興攜手按下區域協調聯動發展“升級鍵”

編輯:狄權
最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市