要聞      |      城市遠洋      |      原創      |      視頻·直播      |      滬動長三角
長三角鐵路迎返程客流最高峰 當天預計發送旅客266萬人次
2024-02-18 09:31:10來源: 澎湃新聞編輯: 狄權責編:石悅

  2月17日,記者從中國鐵路上海局集團有限公司獲悉,2月17日(正月初八)是春節假期的最後一天,長三角鐵路迎來返程客流最高峰,當天預計發送旅客266萬人次,計劃增開旅客列車568趟,對191趟動車組列車進行重聯編組,大客流環境下全力保障旅客安全、有序出行。

  截至2月16日(正月初七),春運以來,長三角鐵路已累計發送旅客5240余萬人次,日均發送旅客超238萬人次;其中節前15天發送旅客超3770萬人次,日均發送旅客250萬人次以上;春節假期7天來發送旅客1460余萬人次,日均發送近210萬人次。節前、節中客流較2019年同期增幅明顯。

長三角鐵路迎返程客流最高峰 當天預計發送旅客266萬人次

G8393次列車,旅客正有序進入站臺乘車

  2月14日(正月初五)起,阜陽、蚌埠、合肥、安慶、徐州、連雲港等地出行客流明顯增加,作為節後旅客運輸重點地區車站,合肥、阜陽、蚌埠、徐州等直屬站提前做好應急預案,開足售票窗口和進站安檢、驗票通道。加派人員,在售票大廳、候車室、站臺等重點部位進行引導。

  為應對返程客流集中到達,上海、南京、杭州等地車站在旅客通道等關鍵部位加派工作人員,做好站臺、扶梯、出站通道、出站口等人流集中場所的引導和安全防護,保障旅客出行安全。此外,上述車站發揮交通樞紐優勢,加強與地區管委會、地鐵、公交等部門溝通聯繫,做好旅客到達疏散工作。

長三角鐵路迎返程客流最高峰 當天預計發送旅客266萬人次

G2788次列車上,列車工作人員正在解答旅客問題 吳臻皓 攝

  近期,部分地區氣溫下降明顯,鐵路部門為向旅客提供舒適的候乘環境,徐州、南京、蚌埠、阜陽、上海等地車站設備維保人員加密暖通設備巡視檢查頻次,全力保障旅客候車區域空調舒適度。

  為讓返程旅途更舒心、更便利,蕪湖、阜陽、淮南、金華、寧波、溫州等地車站根據客流,動態加密衛生保潔頻次;嘉興、蚌埠等地火車站加強電茶水爐、手機充電扶手、插座等公共服務設施的巡查整備。上海虹橋、合肥南等50多個車站設置有安檢口快遞櫃,旅客掃碼寄件,可將部分禁止或限制攜帶物品快遞回家。

長三角鐵路迎返程客流最高峰 當天預計發送旅客266萬人次

合肥客運段在部分列車設立讀書角,通過打造“書香列車”豐富旅客旅途生活 郝婉婷 攝

  鐵路部門提醒,節後客流啟動後,長三角多地車站迎來出發到達大客流,進出站的旅客儘量提前準備好有效票證,聽從工作人員引導有序進出車站,切勿在隊伍行進過程中折返或逗留;有行李遺落的旅客可撥打12306鐵路客服電話嘗試找回;長三角部分節後客流高峰城市市內交通運營時間已作出調整,旅客可關注當地相關部門發佈的內容,妥善規劃行程。(澎湃新聞 陳逸欣)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。