首頁 > 冰雪 > 正文
當重慶“小火鍋”被注入冰雪運動“基因”
2024-02-02 10:59:01來源:新華網編輯:蔣劍晶

    新華社重慶2月1日電(記者谷訓、吳楠、劉梓桐)重慶是降雪極少的南方城市,不具備冰雪運動的“天然基因”。然而,當重慶人把對冰雪的“稀罕”轉化成攻克滑冰滑雪技能點的決心,幾年積累下來,不論是業餘的還是專業的,山城的冰雪運動氛圍和水準都今非昔比了。

  Cosplay滑雪,正在這裡流行起來。近日,在石柱土家族自治縣冷水鎮國際滑雪場,記者看到一些身著漢服的青年女子從雪道上翩然而下,衣袂飄飄,服飾的鮮艷與雪地的潔白相映成趣。其中一位姑娘叫馬佳,她説:“平時喜歡穿漢服,這次約了不少喜歡穿漢服的小夥伴一起來,就是想體驗一下古裝滑雪的奇妙感覺。”

  雪場教練免費教授了她一些基礎的滑行技巧後,馬佳體驗到了滑雪的快樂,決定正式“入坑”。“我打算跟教練認真學幾節課,掌握這項運動技能。”她説。

  重慶人學滑雪的熱情,讓來自東北的滑雪教練馬福強很有感觸。他在南川金佛山滑雪場工作了11年,深感南方人對雪的癡迷。“重慶跟我的老家哈爾濱不一樣。”馬福強説,“這裡的雪場接待的絕大部分是新手,南方人看到雪都非常興奮,所以滑雪教學的需求量很大。”

  金佛山西坡和北坡兩個滑雪場共有140余名教練,大多是東北人。他們從每年11月中旬工作到次年3月初,客流量十分穩定,週末和節假日甚至會出現教練不夠用的情況。滑雪場負責人王軍波告訴記者,2023年到金佛山滑雪場進行滑雪研學的中小學生達1.5萬人次。

  豐都南天湖國際滑雪場副總經理楊歡則觀察到,重慶市民對滑雪運動的認知度越來越高,滑雪氛圍越來越濃。“現在有不少帶著自己的雪具過來的‘發燒友’,他們已經達到中高級技術水準。”楊歡説,“我們的季卡也賣得不錯,來自重慶主城的‘發燒友’是主力消費人群。”

  重慶“小火鍋”是如何被注入冰雪運動“基因”的呢?重慶市冬季運動管理中心副主任張歌認為,這離不開場館設施的建設和賽事活動的廣泛開展。

  目前,重慶已建起19個冰雪運動場地,包括9個滑冰場、10個滑雪場(含兩個室內滑雪場),以及7個輪滑冰球場,市民可以暢滑全年。賽事活動更是四季“不打烊”:2023年2月,中國青少年滑雪公開賽首次在重慶舉辦分站賽;5月,重慶市冬運中心攜手冬奧選手王強、張岩進行冰雪運動進校園活動;7月,重慶舉辦全國青少年越野滑雪(滑輪)訓練營;8月,重慶舉辦全市青少年滑雪公開賽;9月,重慶市第十二屆全民健身運動會首次引入陸地冰壺比賽;11月,中國杯花滑大獎賽第三次落地重慶;12月,第六屆重慶市冰雪運動季揭幕……

  火熱起來的大眾冰雪運動氛圍,讓競技人才的培養更加水到渠成。重慶從2018年開始培養冰雪競技體育人才,部分項目已經開賽的第十四屆全國冬季運動會是重慶冰雪健兒的集體“首秀”。首次參加全國冬運會,重慶就實現8個大項全項目參賽,共派出151名運動員,其中137名運動員拿到正賽參賽資格。截至目前,重慶代表隊已在“十四冬”斬獲1銀2銅3枚獎牌。

  如今,重慶甚至有了屬於自己的冬季優勢項目——越野滑雪。2022年2月,重慶引進的越野滑雪運動員王強出戰北京冬奧會,書寫了重慶冰雪運動的歷史。2022年5月,重慶首支本土越野滑雪隊正式成立,在王強、張岩、梁方勇等高水準運動員的帶動和資深教練的指導下,隊伍競技實力不斷提升。2022至2023年雪季,這支成立不到一年的隊伍亮相全國青少年越野滑雪錦標賽、全國越野滑雪錦標賽、全國越野滑雪冠軍賽等一系列全國大賽,斬獲7金2銅。

  今年即將舉辦的重慶市第七屆運動會將是這裡冰雪運動發展的里程碑——花樣滑冰、高山滑雪、越野滑雪、單板滑雪、冰球、越野滑輪6個冰雪項目將首次登上重慶市運會的舞臺。“這是為了推動各區縣重視和發展冰雪運動,助力重慶冰雪運動取得更大突破。”張歌説,為了在這片南方熱土深植冰雪運動的“基因”,大家正腳踏實地,多措並舉,奮力向前。

 
標簽:
最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市