首頁 > 冰雪 > 正文
收穫U型場地賽總冠軍 谷愛淩:卡爾加裏實現八連勝
2024-02-19 08:21:56來源:北京青年報編輯:王悅陽

  北京時間2月18日,在國際雪聯自由式滑雪世界盃加拿大卡爾加裏站U型場地第二場決賽中,中國名將谷愛淩繼首場奪冠後,本場拿下全場最高的97分,背靠背(指連續兩天作戰)獲得世界盃冠軍,並在卡爾加裏實現八連冠。至此,谷愛淩收穫本賽季U型場地賽總冠軍,拿到個人第14個世界盃冠軍,成為收穫冠軍最多的自由式滑雪選手。

  猛犸山站

  天氣原因決賽取消收穫銀牌

  本賽季谷愛淩的起步並不順暢。此前在奧地利訓練期間,谷愛淩不慎撞擊到U型槽幫,導致肩膀受傷。谷愛淩在諮詢醫生後堅持出戰世界盃中國崇禮站。此後谷愛淩不僅在崇禮拿下冠軍,為賽季取得開門紅。隨後她又飛往美國,參加了世界盃美國銅山站的比賽,背靠背奪冠。

  谷愛淩帶著世界盃冠軍和傷病,繼續出戰隨後舉行的極限冬季運動會。她帶傷出戰,拿下極限運動會的U型場地冠軍。在頒獎典禮上,谷愛淩是在其他選手的攙扶下登上最高領獎臺,隨後她因傷退出了極限運動會的坡面障礙比賽。

  2月初,谷愛淩又參加了自由式滑雪U型場地世界盃猛犸山站的比賽。在資格賽中谷愛淩拿到第二,順利晉級決賽。此後由於持續不利的天氣無法保證比賽場地安全,決賽取消,資格賽名次作為最終成績。谷愛淩憑藉資格賽取得的83.50分收穫銀牌,自2021年3月在U型場地世界盃賽的不敗紀錄遭終結。

  卡爾加裏站

  48小時兩站世界盃 再度衛冕

  隨著自由式滑雪世界盃來到加拿大卡爾加裏,本賽季也開啟了收官之戰。國際雪聯在卡爾加裏安排了48小時內兩站世界盃,首場比賽谷愛淩在預賽和決賽均輕鬆拿到最高分,順利奪冠。在卡爾加裏站第二場決賽中,首輪英國好手阿特金和加拿大名將弗雷澤都發揮出高水準,分別得到92分和87.75分。最後出場的谷愛淩得到94.25分,取得領先。

  第二輪谷愛淩在沒有對手實現超越的情況下,得到95.25分,繼續領跑。第三輪阿特金和弗雷澤都出現了失誤,谷愛淩在已經鎖定冠軍的情況下,拿出更高水準表現,得到全場最高的97.00分,在卡爾加裏再度衛冕。

  成就不敗神話

  再捧水晶球實至名歸

  2021年,16歲的谷愛淩首次出戰世界盃加拿大卡爾加裏站就拿下冠軍。四年間谷愛淩實現了在卡爾加裏八戰全勝的壯舉。“四年前,16歲的我第一次在這裡贏得了U型場地世界盃冠軍。這兒對我來説是個很特別的地方。”谷愛淩再次捧起象徵賽季總冠軍的水晶球獎盃。

  在卡爾加裏拿下賽季最後兩個冠軍後,谷愛淩的世界盃金牌達到14枚,在自由式滑雪世界盃男女選手冠軍數上,正式成為歷史第一。在結束了本賽季世界盃全部比賽後,谷愛淩將繼續對傷勢進行保守治療,不參加第十四屆全國冬運會的比賽。文/本報記者 褚鵬 

標簽:
最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市