首頁 > 冰雪 > 正文
三億人參與,推動冰雪運動高品質發展
2024-02-20 09:19:30來源:新華網編輯:蔣劍晶

      新華社呼和浩特2月19日電 (記者姚友明、季嘉東、恩浩、樂文婉)福建隊在冰壺公開組混雙循環賽中排名第二,河南選手郝麗赟奪得自由式滑雪雪上技巧公開組女子個人金牌,天津派出150人參加5個大項、72個小項的比賽……正在內蒙古自治區舉行的第十四屆全國冬季運動會上,許多新勢力、新面孔不斷涌現。在北京冬奧會之後,我國鞏固擴大“帶動三億人參與冰雪運動”成果,冰雪運動正邁向高品質發展的新階段。

從“有沒有”到“好不好”

  2018年,天津從零起步,開始組建冬季和水上運動管理中心。據天津市體育局局長李克敏介紹,位於天津薊州的國家綜合體育訓練基地增建的冰上項目場館群,目前可提供冰球、冰壺、短道、輪滑冰球、花樣滑冰、短道速滑等項目備戰訓練和比賽。場館在空余時,面向周邊中小學生開放,推廣普及冰上運動。“如今,天津冬季項目運動員人數已有近200人。”

  作為“十四冬”的東道主,內蒙古抓住辦賽機會,讓冰雪運動實現了歷史性、跨越式的發展,青少年速度滑冰、短道速滑、越野滑雪、冬季兩項、冰球、花樣滑冰、冰壺等隊伍在近年相繼成立,“一旗一品、一旗多品”的人才培養體系正逐漸形成。2020年,內蒙古冰雪運動學校在呼倫貝爾市正式揭牌,進一步夯實了內蒙古冰雪運動的人才基礎。説起全校這次有30多名在校或輸送的運動員獲得“十四冬”入場券,內蒙古冰雪運動學校黨支部副書記沙雲鵬難掩自豪與激動。

  福建隊冰壺教練李鴻博認為,隨著“帶動三億人參與冰雪運動”的效應充分顯現,冰壺運動在福建邁入了高品質發展的新階段。“近年來,國內各類冰壺比賽越來越多,社會各界對冰壺運動的推動力量也不斷增強。越來越多的人了解並喜愛上冰壺運動,為冰壺運動的普及、發展奠定了良好基礎。”

從“硬摔猛練”到科技助力

  山西單板滑雪U型場地技巧隊的教練員鄭文龍今年22歲,因為傷病,他早早結束了運動員生涯。“我們原來沒有護墊等設備,就是在雪地上硬練、猛摔,拿訓練量累積,發生傷病的概率非常大。”鄭文龍説,“現在孩子們的訓練方式都特別科學化,我們會測試孩子們的疲勞程度,根據他們的身體狀況為他們制定相應的訓練計劃,我們隊裏有專業的科研組保障,這能讓孩子們訓練效果事半功倍。”

  在天津,相關部門每年投入專項資金用於冬季運動隊伍訓練、聘請科研團隊、組建跟隊醫療團隊並維護設施設備。目前,天津冬季運動隊的訓練基地已配備高壓氧艙、低壓氧艙、液氮冷療艙等科技訓練設施,設施設備條件達到國際一流水準。

  “以液氮冷療艙為例,運動員進入其中,會身處低溫環境中,這有助於運動員快速擺脫肌肉酸痛與疲勞,幫助他們保持良好的身體狀況。”李克敏説。

  科技助力下,福建冰壺隊技戰術水準快速精進。據李鴻博介紹,近年來福建隊在訓練中更重視思維和技戰術的訓練,除了常規的體能訓練外,他們還通過觀看比賽視頻、做遊戲、賽後分析等方式訓練隊員的思維能力。內蒙古隊冰壺隊教練郭文利説,隊裏通過高速攝像機拍攝隊員訓練畫面,再通過軟體記錄分析冰壺線路、投壺力量等數據,使訓練更加數字化、精細化。

“家”“俱”共建豐富運動人才供給

  中國冰雪健兒優異的競賽成績,吸引和鼓舞著更多人參與冰雪運動;隨著更多人走向滑雪場、真冰場,我國冰雪運動人才庫也被極大豐富,全民健身和競技體育實現“雙向奔赴”,助力中國冰雪運動發展不斷邁上新臺階。

  在吉林自由式滑雪雪上技巧隊教練寧琴看來,以前很多家長會覺得滑雪又冷又危險,現在他們對於這項運動的接受程度正在變得越來越高。“現在年輕的家長們都開始主動去了解滑雪,可能這項運動還不會像乒乓球、羽毛球那樣普及,但我覺得冰雪運動的‘春天’已經來了。”

  “十四冬”單板滑雪和自由式滑雪項目上,人們驚喜地發現一批“05後”甚至“10後”的亮眼新星。12歲的天才少女周苡竹和世界冠軍蔡雪桐、劉佳宇“正面交鋒”,雖然她最終沒能站上領獎臺,但正如奪金的蔡雪桐所説:“我覺得中國單板滑雪的歷史是需要有可持續性的,應該是集團式地往上走,這是我最想看到的。”

  18歲的郝麗赟在奪冠後立下了更遠大的志向,她表示要更加努力地投入訓練,讓自由式滑雪雪上技巧這個在我國相對冷門的項目儘快普及、發展起來。

  單板滑雪運動員張義威表示,與過去不同,如今傳統體制和家庭聯合培養運動員的機制正悄然形成。“很多隊員在五六歲的時候由家庭出資,送到滑雪俱樂部培養,五六年之後,有一定基礎了,就直接送到地方專業隊了,這是俱樂部、家庭聯合培養的形式,通過這樣的聯合培養,更多的孩子正加入到滑雪運動當中。”

標簽:
最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市