汽車頻道  >  正文

蔣自力:汽車產業由大變強就是中國從製造大國走向製造強國的過程

2018-12-20 13:12:20 | 來源:新華網 | 編輯:韋威 | 責編:韓東林

  新華網博鰲12月5日電:5日,北汽集團黨委常委、副總經理蔣自力在2018 中國企業家博鰲論壇“澎湃中國汽車行業的新行動”平行分論壇環節中說,中國汽車產業取得了長足進步,但從高質量發展角度看,最大的差距還是在品牌。

【新頁面】【活動首條】蔣自力:汽車產業由大變強就是中國從製造大國走向製造強國的過程

  北汽集團黨委常委、副總經理蔣自力發言

  蔣自力認為,國內自主品牌更多還停留在低端層次,品牌溢價相對較低;技術和產品力有所提升,但是在關鍵零部件、動力總成系統等方面的核心技術,與合資品牌相比還有較大差距;產品結構也存在提升空間。未來,在這些方面需要持續努力。

  汽車產業是一個大規模的現代製造業,汽車企業的規模與質量是相伴而生的,沒有達到一定規模難以實現高質量發展。蔣自力說,中國汽車品牌在這方面總體上還偏散、偏小。所以,中國汽車品牌將面臨行業洗牌,這個時間將比想象中來得要快。

  蔣自力說,要通過中國汽車品牌的聚焦,進一步實現高質量發展和企業規模化效益。首先,需要時間;其次,從傳統製造業向品牌經營的戰略思維的轉移至關重要。“品牌在轉變過程中贏得市場的過程,就是中國自主品牌創新的過程、中國製造業從大國變成強國的過程。”

  談到行業未來,蔣自力認為要堅持開放合作,強化自主創新,用一代汽車人的努力實現有效追趕。

  12月4日-5日,由新華網、中國經濟信息社、新華社新媒體中心、新華每日電訊聯合主辦的“2018 中國企業家博鰲論壇”在海南博鰲舉行。200多位企業家參加此次論壇,致敬改革開放40週年,探討品牌強國戰略。(王日晨)

分享到:

為您推薦

新聞
娛樂
體育
軍事
汽車