汽車頻道  >  正文

全新電動車佈局邁出關鍵一步 豐田純電動bZ4X利刃出鞘

2022-04-29 16:10:36 | 來源:中央廣電總臺國際線上 | 責編:鄭思雯

  國際線上汽車頻道消息:20世紀初,從馬車到汽車的轉變引發了一場出行革命;21世紀,我們正在親歷從傳統燃油車到新能源汽車的轉變。在脫碳大潮下,汽車行業正以電動化為目標全力以赴新一輪偉大顛覆性變革。

  當引擎聲日漸遠去,電流聲一浪一浪湧來,像豐田(TOYOTA)這樣在行業中少有的,具備混動、插混、純電“全擎佈局”的企業,顯然是碳中和全景圖中最主要的繪圖者之一。

  在多種解決方案齊頭並進中,豐田的全方位電動化戰略正在提速,獨特的技術體系力、規模化市場優勢,加持“製造更好的汽車”的匠心理念,豐田新能源家族正迎來了産品矩陣的強勢擴容,滿足不同市場定位和消費需求。

  4月28日,豐田在中國市場的全新電動車佈局邁出關鍵一步。豐田bZ純電動專屬系列首位成員bZ4X正式與中國消費者見面,一汽豐田和豐田同步開啟預售。  

全新電動車佈局邁出關鍵一步 豐田純電動bZ4X利刃出鞘_fororder_image001的副本

  企業的行動是在助推行業更快變革的關鍵。新能源汽車行業仍在持續打開巨大的成長空間,資深玩家豐田的積極佈局行動,將會是與行業的長期共贏,豐田bZ4X以第一棒選手的身份入局純電賽道,也有實力成為行業變革的新晉王者。

  “別樣”産品力

  bZ純電動專屬系列的命名含義是“beyond Zero”,即“別樣自由”,豐田希望打造出的電動和産品能實現超越零排放的價值。作為迎接新時代的車型,豐田將“悅動港灣”(Activity Hub)設定為bZ4X的設計理念,在空間、駕駛感、續航等各方面挑戰創新,採用了多個“豐田首次”技術。

  作為豐田首款全新架構電動車型,bZ4X的外觀設計完全拋棄豐田燃油車的家族化設計語言,科技感與車輛本身造型融為一體,既精緻又不失SUV的氣場。

  豐田將bZ4X定級為中型純電SUV,其軸距達到2850mm,在e-TNGA模組化平臺之上,不僅更實現短前懸、長軸距的獨特外型,也擁有足以比照D級豪華車的寬裕車內空間。

全新電動車佈局邁出關鍵一步 豐田純電動bZ4X利刃出鞘_fororder_image002

  在低重心、高剛性的專屬平臺之上,豐田bZ4X被視為一款顛覆"電動車缺乏駕趣"固有認知的純電動SUV。豐田首次採用了電機、傳動橋、逆變器一體化的電動驅動橋,以及充電與電力分配兩大功能合二為一的電源供給總成(ESU),充分發揮電機驅動特性的駕乘感,反應靈敏、加速及時、功率控制精準,減少加減速時的踏板操作,易打滑路面的防滑控制等,通過前後獨立控制的電機提升車輛的回轉性和操控穩定性。

  值得一提的是,豐田與斯巴魯(SUBARU)共同開發的X-MODE四驅越野輔助模式也首次應用在了bZ4X身上,加持專為電動車開發的Grip-Control智慧多路況適應系統,充分發揮電機驅動的特徵,滿足從日常生活到輕越野的使用需求。

  為了讓續航能力更上一層樓,豐田通過對車輛的研發、設計、用車過程中綜合能耗管理的優化,給bZ4X帶來116Wh/km的能耗表現和615km的CLTC工況標準續航里程。

全新電動車佈局邁出關鍵一步 豐田純電動bZ4X利刃出鞘_fororder_image003

  豐田bZ4X採用高性能低衰減電池,為了實現電池容量保持率和耐久性,豐田以10年90%的電池容量保持率為開發目標,車身採用全方位碰撞應對結構,更好地保護電池免受衝擊,足以讓對電池使用壽命感到擔憂的消費者增加不少信心。

  為了確保冬季實際續航里程,豐田bZ4X通過優化空氣動力設計(風阻系數0.28),實現輕量化車身,減少行駛以外的能耗,同時採用熱泵式空調及座椅加熱、方向盤加熱,並且首次採用了前排座椅腳下紅外遙感供暖系統。

  bZ4X也提供獨特的太陽能充電車頂獲得電量補充續航,根據官方資訊,每年獲得的電量可供增加續航里程約1750km,每日最多可供行駛約11.6km,對於錙銖必較的續航而言,算是一種超級外挂功能。

  在智慧化配置方面,bZ4X的智享座艙支援語音識別、OTA軟體升級;數字鑰匙通過手機可實現遠端上鎖、落鎖和車輛啟動;同時配有包括全新“TOYOTA Safety Sense智行安全輔助套裝”,以及帶有記憶功能的多場景智慧泊車助手。

全新電動車佈局邁出關鍵一步 豐田純電動bZ4X利刃出鞘_fororder_image004

  異形方向盤也是bZ4X的一大亮點。豐田正在積極探討未來將全新研發One Motion Grip駕控套裝導入中國市場。該套裝由賽手方向盤與線控轉向系統組合而成,在構造上取消了方向盤與輪胎之間的機械連接,方向盤轉動角度設定為正負150°,無需換手打輪即可完成轉向操作,能夠減輕駕駛者在彎道行駛、掉頭、入庫等操作過程中的負擔。

全新電動車佈局邁出關鍵一步 豐田純電動bZ4X利刃出鞘_fororder_image005

  開啟電動攻勢

  2021年,中國新能源乘用車銷量達到333.4萬輛,同比勁增167.5%,在銷量提升的同時,新能源滲透率持續走高。乘聯會預計2022年國內新能源乘用車累計銷量有望突破550萬輛,市場滲透率25%左右。

  豐田集團(包括大發、日野)2021年全球銷量高達1050萬輛,繼續蟬聯全球銷量第一。在中國市場以194.4萬輛的成績,連續9年創下新高。

  新能源汽車産品的不斷普及,既能使消費者獲得更興奮的駕駛體驗,又能為碳中和做出貢獻。從現在的市場需求來看,高品質、可靠性以及實用性,依然是絕大多數用戶權重最高的訴求,而這些正是豐田已經在消費者心中樹立的認可和口碑。

  自1996年以來,豐田已累積投入了約395億美元發展全車係的電動化車型,累積的經驗是其未來發展電動車的基石。

  2021年底,豐田社長豐田章男定下了到2030年將投入開發30款純電動車型的戰略目標,並投入約700億美元開發全産品線電動車,定位“碳中和汽車”的全系列製造商,到2030年,豐田和雷克薩斯雙品牌計劃年銷350萬輛。

全新電動車佈局邁出關鍵一步 豐田純電動bZ4X利刃出鞘_fororder_image006

  除了純電動汽車車型外,豐田未來也持續提供混合動力(HEV)、插電式混合動力(PHEV)及氫燃料電池(FCEV)等全系列産品。車型投入的模式和時機會根據各國的能源政策和産業政策來決定,依據各個國家或地區的需求,豐田將提供實現碳中和的“全産品線”選擇。

  在純電家轎豐田iA5、高品質C-HR EV純電SUV滿足中國消費者多樣化需求的基礎上,2022年,豐田將開啟e-TNGA架構純電車型的投放力度,目標2025年前在中國市場導入10款純電車型,加快構建高效的電動化車型矩陣。

  全面技術支撐

  加速電動化車型的導入,是豐田全方位電動化戰略的重中之重,背後仰賴的是豐田25年的深厚技術積澱。混動已然成為豐田高品質發展的關鍵因素。而豐田的純電動汽車開發,其實比混合動力要來的更早。

  早在上世紀70年代豐田就已經著手研究電動化技術了,1983年推出EV-10,1985年推出EV-20,1987年推出EV-30。進入90年代,豐田1992年成立了電動車開發部門,先後推出Townace Van EV和RAV4 EV,之後又開發了更多元的純電動産品,陸續展示了e-com原型車、超小型EV“COMS”及小型EV“eQ”,去年推出了C+pod和C+walk。

  豐田與斯巴魯共同打造的e-TNGA純電動架構,通過固定電機的大小和位置、電池包的寬度、主駕駛位置等,對軸距、車寬、電池包長度等進行變換,可以覆蓋A級、B級、C級車等不同車型,包含緊湊型車、中型轎車/跨界車/SUV/MPV和大型SUV車型。

  豐田bZ4X純電SUV是全新一代豐田電動車的第一篇章,也是相當重要的全球戰略車型。

  一系列bZ家族,包含bZ小型SUV、bZ緊湊型SUV、bZ轎車,以及bZ大型7人座SUV等車型都會陸續在未來幾年問世。

  龐大的産品陣容讓我們看到了豐田對於純電動汽車市場的野心,以及身為全球龍頭車企在純電動汽車領域的實力。

全新電動車佈局邁出關鍵一步 豐田純電動bZ4X利刃出鞘_fororder_image007

  中國新能源汽車市場正在發生日新月異的變化,對豐田來説,這是一次難得的機遇。以業內領先的電動化全路徑佈局,加持體系能力的躍升和深厚的用戶口碑,從bZ4X開始,豐田新能源家族將成為中國消費者的理想選擇。 (文:楊曉紅 圖:豐田)

分享到: