汽車頻道  >  正文

日美汽車製造商欲聯合開發自動駕駛地圖平臺

2019-02-15 10:14:21 | 來源:蓋世汽車網 | 編輯:韋威 | 責編:許煬

  文章原標題:日美汽車製造商欲聯合開發自動駕駛地圖平臺 谷歌地圖霸主地位不保?

汽車頻道【2月15日】【首頁汽車資訊列表+要聞列表+智慧網聯圖】日美汽車製造商欲聯合開發自動駕駛地圖平臺

  蓋世汽車訊 據外媒報道,由豐田、本田、日產等車企支持的日本地圖平臺開發商Dynamic Map Platform計劃以近200億日元(合1.81億美元)的價格收購美國地圖平臺公司Ushr(通用汽車旗下公司),旨在自動駕駛汽車的關鍵領域挑戰谷歌和中國競爭對手。Dynamic Map Platform于當地時間2月13日晚些時候宣佈了該筆收購。

  自動駕駛汽車需要高度精確的三維地圖數據,而這些數據又必須由專門配備的車輛收集。通過此次並購,上述兩家地圖公司旨在提高其在數據收集方面的能力,並提供一個精確、可共享的地圖平臺,以為消費者提供一種替代谷歌的方案。谷歌正爭奪地圖領域的主導地位,並可能會阻礙競爭對手開發新技術和新服務。

  谷歌同時也是自動駕駛汽車領域的先驅者,去年,其旗下Waymo在美國亞利桑那州推出了一項自動駕駛出租車服務。此外,谷歌免費又精確的地圖服務已經取代了許多用戶的內置導航系統,使得這類系統的製造商,比如日本先鋒,受到擠壓。而谷歌可能會在自動駕駛汽車的地圖數據市場上掌握類似的主導權,該公司已經與菲亞特克萊斯勒汽車(FCA)等車企建立了合作夥伴關係,雷諾日產聯盟也計劃與Waymo 展開闔作。

汽車頻道【2月15日】【首頁汽車資訊列表+要聞列表+智慧網聯圖】日美汽車製造商欲聯合開發自動駕駛地圖平臺

  Dynamic Map Platform和Ushr這兩家地圖公司計劃投資逾100億日元,用於在日本和美國收集道路數據。豐田、本田、通用和其他投資者將有權使用這些數據,其他希望避免對谷歌依賴的汽車製造商也將受邀參與其中。

  豐田和通用等汽車製造商正在其合作領域共享資源,專注于高附加值領域,如移動出行服務及使用人工智慧進行分析。

  目前,爭奪地圖領域主導地位的鬥爭也在世界其他國家展開。例如,中國的百度和阿堣琱痗偎峇w經開發了自己的地圖平臺,這也是政府推動自動駕駛技術的部分舉措。2015年,寶馬、戴姆勒和奧迪在歐洲聯合收購了諾基亞地圖業務Here。(作者:佔亞娥)

分享到:

為您推薦

新聞
娛樂
體育
軍事
汽車