汽車頻道  >  正文

利用智慧路面 ElectReon推無線充電技術

2019-02-28 08:43:31 | 來源:汽車之家 | 編輯:韋威 | 責編:于明彤

  當馬路變成充電器,隨時為愛車充電,還不需要安裝笨重的電池,您願意選擇電動車嗎?ElectReon是一家研究智慧道路的以色列初創企業,他們研發出了能夠讓電動車在馬路上行駛時就能隨時充電的解決方案。聽起來是不是不可思議?

  ElectReon公司通過在馬路下方安裝線圈,使電動車輛行駛時就可以無線充電。ElectReon 計劃首先在指定道路的公交車上使用這一科技,隨後再拓展應用到私人汽車。若要實施該技術,還需要政府機構的合作,例如基礎設施和交通運輸部門。

汽車頻道【2月28日】【首頁汽車資訊列表+要聞列表+智慧互聯圖】利用智慧路面 ElectReon推無線充電技術

  ElectReon從2017年5月開始和以色列政府合作,並在特拉維夫的馬路上對其技術進行測試,最終將在埃拉特市和安拉特國際機場之間安裝11英里(約17.7公里)的智慧充電道路。支持這一技術的智慧公交車將可以使用這條道路,在行駛的同時進行無線充電。在測試階段之後,這一系統就可以按計劃投入使用,充電效率將達到80%。

  “智慧道路技術是全球公共交通接下來發展的重要階段。這種創新型解決方案能夠降低運營成本,使人類停止對石油和汽油的依賴,讓公共空間變得更清潔、成本更低。我有信心這項合作將使以色列成為智慧交通解決方案的先驅。”ElectReon首席執行官 Oren Ezer表示。

  這項能夠使人們免除續航和充電等焦慮的智慧充電道路技術原理來自於一個多世紀前的尼古拉·特斯拉:利用變壓器傳輸電能,使用空氣作為介質,在瀝青路面下方鋪設線圈,同時在車輛底部放置接收線圈,電能就可以從馬路下方傳到車輛。在馬路一旁還安裝有轉換器單元,其一端連接到電網,另一端連接至變壓器,這樣就實現了無線行車充電。

汽車頻道【2月28日】【首頁汽車資訊列表+要聞列表+智慧互聯圖】利用智慧路面 ElectReon推無線充電技術

  『智慧充電道路技術原理』

  為了儘快推動無線充電技術的落地和商業化運營,ElectReon與合作夥伴開展了多方合作。2017年11月,ElectReon 與以色列公交公司Dan Bus Company簽署了合作協議,Dan公司將投資800萬新謝克爾(約合人民幣497萬元),建立一條能夠使用這種無線充電技術的智慧道路;2017年11月,ElectReon與法國公司Hutchinson簽署了一份諒解備忘錄,支持對方設計和開發量產智慧充電線;2018年7月,ElectReon與法日汽車製造商雷諾-日產-三菱聯盟簽署了合作協議。雷諾-日產-三菱將在一款電動汽車上安裝這一充電系統,使其適應智慧道路技術,通過無線充電行駛。

汽車頻道【2月28日】【首頁汽車資訊列表+要聞列表+智慧互聯圖】利用智慧路面 ElectReon推無線充電技術

  待這項無線充電技術普及之後,未來你的汽車只需安裝一個迷你電池,以便在普通馬路上仍然保持正常行駛。而在充電馬路上你就可以任意馳騁而無需擔心電量耗盡,為四處尋找充電樁而焦慮。這項來自於尼古拉·特斯拉的技術會讓你更親近電動車嗎?(作者:宋愛菊)

分享到:

為您推薦

新聞
娛樂
體育
軍事
汽車