汽車頻道  >  正文

李書福:智慧駕駛的前提是確保交通安全

2019-05-13 13:59:51 | 來源:汽車之家 | 編輯:韋威 | 責編:于明彤

  “智慧駕駛的終極目標到底是什麼?”5月10日,第二屆龍灣論壇上,浙江吉利控股集團董事長李書福對這一問題進行了回答。在他理解中,智慧駕駛將是一個由“安全、健康、人、車交互構成的“智慧命運共同體”。智慧駕駛的關鍵是智慧,本質是汽車,特點是通信基礎設施網聯化,前提是確保交通安全、順暢、高效率。

汽車頻道【智慧網聯圖】李書福:智慧駕駛的前提是確保交通安全

浙江吉利控股集團董事長 李書福

  李書福指出,汽車已經走過了130多年曆史,此時此刻正在經歷最為深刻的變革,其中有兩個趨勢非常明顯。一是世界汽車市場的中心向東轉移,中國既是全球最大的汽車生產國,也是最大的汽車消費國;二是汽車產業的智慧化發展正在不斷加速,中國有機會在全球智慧科技發展和應用方面捷足先登。目前中國在城市智慧管理、移動支付、電子商務、視頻社交等智慧科技應用領域,已經取得了一些成功。

  在他看來,以往的汽車產業變革中,中國汽車品牌沒有參與的機會。而當下,在世界汽車產業的智慧化變革中,中國品牌不僅要深度參與,更要抓住歷史機會,轉型升級。在經歷了初級創新、引進吸收、自主研發、突破創新的發展階段後,中國汽車產業必須進入智慧引領的高質量發展新階段,這是中國汽車品牌不斷向上的必由之路,也是生存之道。

  智慧網聯汽車是信息通信、互聯網、大數據、人工智慧、道路交通等行業加速跨界融合變革的新興產物,是全球產業創新熱點與未來發展的制高點,其意義深遠,產業前景廣闊,已引起世界各國政府的廣泛關注與企業界的積極參與。

汽車頻道【智慧網聯圖】李書福:智慧駕駛的前提是確保交通安全

智慧網聯汽車

  根據此前麥肯錫預測,到2030年,中國將是全球最大的智慧駕駛汽車和服務市場。而歐盟也已公佈了時間表,規劃到2030年步入完全自動駕駛社會。但是智慧出行必須確保用戶體驗良好及產業可持續發展。在宏觀層面,需要政策法規、基礎設施等方面的配合。為此,近年來中國也制定了一系列相關政策,旨在推進智慧網聯產業化。

  不過,無論產業發展如何,安全一定是放在首位。 “最近行業內發生了很多令人遺憾的事件,我們必須摒棄浮躁的功利主義,必須回歸人本主義,一切以人為本,人的安全、健康是第一位的,任何安全、健康方面的疏漏都有可能讓行業、企業、用戶付出慘重代價。”致辭最後,李書福做出如上呼籲。(作者:章漣漪)

分享到:

為您推薦

新聞
娛樂
體育
軍事
汽車