汽車頻道  >  正文

國產化是林肯的必經之路還是自我救贖?

2019-05-20 17:37:54 | 來源:中央廣電總臺國際在線 | 編輯:韋威 | 責編:于明彤

  國際在線汽車頻道消息(劉拓):在國內車市逆增長的環境下,豪華車市場逆市而升的驕人表現成為了近年來消費市場中為數不多的亮點,而深化中國市場的國產化發展也成為了豪華品牌車企提振銷量的不二法門。近日,福特汽車公司首席財務官鮑勃·尚克斯(Bob Shanks)表示,福特將於今年晚些時候在中國正式生產Corsair,並最終在中國生產除領航員以外的所有新車型。毫無疑問,面對日益龐大的產品需求,林肯終於甩出了手中最大的“底牌”。

  汽車頻道【焦點輪播圖+產經圖】國產化是林肯的必經之路還是自我救贖?

  福特Corsair

  林肯國產化助福特集團“止損”?

  2019年一季度,福特在華銷量為13.6萬輛,同比下跌35.8%,損失1.28億美元。為扭轉在國內市場的頹勢,福特將深化林肯在中國市場的國產化發展。實際上,林肯國產化的消息在國內車市已經流傳多年,不過與以往不同的是,面臨母公司福特集團在消費市場的節節敗退,林肯國產化或許是在短期內“止損”的最佳方案。

  汽車頻道【焦點輪播圖+產經圖】國產化是林肯的必經之路還是自我救贖?

  林肯不斷刷新在華銷量紀錄

  自2014年底重返中國市場以來,在五年時間內,林肯在國內市場從零做起,直至2018年在消費市場中取得創紀錄的55315輛的成績。作為一個老牌豪華品牌,林肯憑藉著不俗的市場號召力以及合理的產品投放,在國內銷量得到了穩步提升。

  林肯“巧遇”市場高速狂奔期

  好風憑藉力,2014年底二次入華的林肯搭上了市場紅利的“末班車”。隨著近年來國內車市迎來消費升級,中國豪華品牌乘用車銷量呈現高速狂奔的態勢。數據顯示,2015年,林肯在華銷量為1.1萬輛;2016年,銷量暴漲至3.2萬輛,同比增長180%;2017年,勢頭放緩,不過漲勢仍舊喜人,最終銷量為5.4萬輛,同比增長66%;2018年,林肯在華共售出新車約5.5萬輛,同比增長2.2%;連續四年時間堙A林肯一次次創造自己的新記錄。

  汽車頻道【焦點輪播圖+產經圖】國產化是林肯的必經之路還是自我救贖?

  林肯加長轎車

  就品牌號召力而言,林肯足以讓許多二線豪華品牌艷羨不已。遙想當年,無論是一線城市還是五線鄉鎮,“加長”林肯是許多新人婚車的首選,即便隨後闊別中國市場多年,但其回歸時依舊能勾起人們對於林肯品牌的美式豪華情節。可以說,在當下的國內二線豪華品牌陣營中,林肯品牌依舊是十分有號召力的。

 國產化是林肯的必經之路?

  二線豪華品牌國產化的問題一直是業內關注的焦點。面臨同樣問題的還有雷克薩斯,即便貴為非國產豪華品牌陣營中的銷量冠軍,雷克薩斯什麼時候實現國產化依然是多年來媒體和業界最愛向豐田以及雷克薩斯高層提的問題。從國際在線汽車頻道此前對雷克薩斯中國執行副總經理大竹仁的專訪中得知,雷克薩斯國產化在現階段還未被提上日程,雷克薩斯還在觀望。

  汽車頻道【焦點輪播圖+產經圖】國產化是林肯的必經之路還是自我救贖?

  國產化對於林肯來說是質與量的最佳平衡方式

  冷靜地看清需求端,追求交車速度與減少庫存量的雷克薩斯的確不急於國產。從地理位置來看,日本的九州工廠到上海的距離幾乎等同於上海到廣州的距離。由此可見,國產與否對於雷克薩斯來說並不像很多二線豪華品牌來說那麼急切。不過對於家鄉遠在大洋彼岸的林肯來說,時間成本以及製造成本都是不得不面對的問題。

  汽車頻道【焦點輪播圖+產經圖】國產化是林肯的必經之路還是自我救贖?

  林肯航海家

  事實上,此次林肯做出國產化的決定的確是解決問題的有效方式。一方面能夠大幅減輕跨洋運輸的時間成本,拉近與國內消費者的距離;另一方面,國產化可以發揮在製造成本方面的優勢。鮑勃·尚克斯表示:“中國的原材料成本更低,勞動力成本更低。就消費者需求而言,我們可以更接近市場。”綜合來看,國產化對於林肯來說是質與量的最佳平衡方式。

  寫在最後:

  如何經營好一個豪華品牌?這或許是不少豪華品牌車企高管最常思考的問題。也許有人會說,物美價廉就能換來高銷量,但這絕不是眼光長遠的決定。要知道,通過降價的確能在短期內換取高銷量,但也直接拉低了品牌“身價”,對於豪華品牌來說,這更是大忌。不過能夠通過國產化的方式來提升產品性價比,的卻是一劑良方。對於林肯來說,國產化正是這劑良方的“適用人群”。(作者:劉拓  圖片來源:官方供圖)

分享到:

為您推薦

新聞
娛樂
體育
軍事
汽車