汽車頻道  >  正文

追夢三十載 丁磊心不改

2019-09-25 14:18:31 | 來源:中央廣電總臺國際在線 | 編輯:韋威 | 責編:韓東林

  國際在線汽車頻道消息(吳越):從復旦畢業加入上汽大眾,到上汽通用、上汽自主品牌,再到張江高科技園區、浦東新區的工作崗位,丁磊三十年的職業生涯見證著中國汽車工業的飛速發展,而他本人在發展進程中也貢獻了不可忽視的力量。回憶起自己的職業履歷,丁磊感謝國家和黨的培養,也感恩於時代機遇與平臺的重要。在對話中,丁磊直抒胸臆,闡明創辦華人運通的初心:“創辦華人運通是長期從事汽車行業而催生的一種使命感,絕非心血來潮。”

汽車頻道【焦點輪播圖+人物】追夢三十載 丁磊心不改

  華人運通創始人 丁磊

  從傳統車企掌門人到華人運通和高合品牌的創始人,丁磊作為行業推進者認識到汽車產業的變革已然到來,用他的話來說:“就像手機行業的發展進程,以蘋果為代表的智慧手機崛起之時,大批傳統手機品牌以及製造商幾乎瞬間傾覆。汽車產業雖然不會像手機行業一般一夜之間翻天覆地,但類似的趨勢在汽車產業歷史上可以看到某些端倪。”

  無論是外部競爭環境還是技術能力的內核,汽車行業在巨大的變革過程中帶來全新的發展機遇,而華人運通將其視為發展的源動力。在萬物互聯的大環境下、能源革命的推動下,汽車產業的未來有著“一萬種可能性”,華人運通將通過“智慧汽車,智捷交通,智慧城市”三智戰略逐步落成勾勒未來出行的輪廓。丁磊明確表示:“在全新的階段背景下,我認為傳統企業沒有明顯的優勢,所有的企業,所有有經驗的企業,都處在同一條起跑線。”

汽車頻道【焦點輪播圖+人物】追夢三十載 丁磊心不改

  高合HiPhi 1將率先搭載具有車路協同功能的OBU車載單元

  在華人運通的構想中,車路協同是智慧交通發展的正確方向,也是“三智”戰略的核心。“單車的智慧、單車的技術堆砌是不科學的,沒必要把幾百萬的精密設備、計算機裝在一輛車上,而應該尋求一種平衡。”華人運通開發的OBU(車載單元 on board unit)根據智慧化的道路互聯互通,也是實現車路協同的第一步。OBU將率先搭載到華人運通打造的高合HiPhi 1上,將其塑造為車與智慧道路協同的載體,華人運通也將聯合通信、互聯網、基礎設施等企業,與管理部門一同聯手構建起智慧汽車與智慧道路協同的標準。

  任職上汽通用期間,丁磊作為CEO曾指出:每天銷售三千輛新車,就等同於三千輛車在道路上形成排放污染。也正是從那時起,丁磊提出“綠動未來”的概念,希望清潔的新能源車能夠救贖傳統燃油車造成的排放污染。“我不知道我這一生能不能賣掉四百萬輛新能源車,如果我不能做到,我的團隊、我們的小夥伴們會做到。”丁磊這番頗有“愚公移山”精神的表態,同樣在傳遞著華人運通背負的強烈使命感。

  丁磊在傳統產業積累的履歷以及多年來跨國公司的管理經驗,使其在新的產業當中受益良多,同時華人運通的團隊中也不乏經驗豐富的企業領導人。“我們希望打造一個偉大的公司,能夠展現我們所有的、或者是絕大部分的夢想,然後這個公司讓年輕的一代一代的打造下去,能夠成為一個中國、乃至全世界的偉大公司。”在丁磊心目中,與其將華人運通視為是一家汽車企業,他更願意將其稱為一個平臺,一個能讓年輕工程師、從業人員發光發熱的平臺,一個能夠跨越中國與世界發達國家之間產業差距的平臺,一個能讓中國製造在全世界佔有一席之地的平臺,一個立足中國放眼世界的平臺。

汽車頻道【焦點輪播圖+人物】追夢三十載 丁磊心不改

  華人運通創始人 丁磊

  作為黨培養多年的老黨員,對話臨近尾聲時,丁磊總結到黨對他本人的啟發,以及“不忘初心、牢記使命”對華人運通發展的指導作用。“如果沒有志向信念這桿大旗肯定是不行的,華人運通不是幹十年八年就結束的產業,創業初心和基因要一代一代複製下去,這就是家國情懷、實業報國,更是尊重科學、尊重人性。”(圖片來源:華人運通)

分享到:

為您推薦

新聞
娛樂
體育
軍事
汽車