汽車頻道  >  正文

年銷目標不降 薪酬不降 現金充足的吉利汽車底氣十足

2020-03-31 17:40:19 | 來源:中央廣電總臺國際在線 | 責編:韓東林

  國際在線汽車頻道消息:井然有序的生產車間內,熟悉的機器聲音再度響起,身著工裝,面戴口罩的工人們在各自的工位上忙碌著,這是2月初,吉利汽車控股有限公司(簡稱吉利汽車)春曉製造基地復工後的場景。

  2月24日-27日累計11車次載著超過1萬多吉利和供應商員工,從人員返回密集地區抵達浙江省內,此時這些返程人員手中攥緊的是由吉利汽車報銷75%的“愛心車票”。

  截止3月29日,吉利汽車經銷商復工率98.4%,領克汽車經銷商復工率90.2%,幾何汽車經銷商復工率97.08%。

  汽車頻道【焦點輪播圖+產經】年銷目標不降 薪酬不降 現金充足的吉利汽車底氣十足

  吉利汽車LOGO

  眾所週知,在2019年中國車市整體銷量出現罕見的逆增長,2020年初又不得不經歷特殊時期的考驗時,這個冬天的“寒意”似乎比往年都要直接且猛烈。但就像詩中說的那樣:“梅花香自苦寒來”,對於吉利汽車而言,政策上的決策照顧到了人情冷暖,企業實施的方式創新且高效,一系列的舉措無不體現出吉利汽車這樣龍頭企業的帶動作用,最終不僅做到了自身快速復工復產,還幫助帶動上下游供應商、經銷商恢復生產及銷售。

  汽車頻道【焦點輪播圖+產經】年銷目標不降 薪酬不降 現金充足的吉利汽車底氣十足

  吉利控股集團總裁、吉利汽車控股有限公司執行董事安聰慧

  不僅如此,針對2020年以來社會健康環境影響,吉利控股集團總裁、吉利汽車控股有限公司執行董事安聰慧依舊信心十足得表示:“吉利對年初設定的141萬輛的目標目前不作調整。吉利在此期間,做到目前不裁員,不減薪,不延期支付員工的薪酬。”

  汽車頻道【焦點輪播圖+產經】年銷目標不降 薪酬不降 現金充足的吉利汽車底氣十足

  浙江吉利控股集團常務副總裁李東輝

  在諸多不利因素的相互作用下,吉利汽車底氣何來?“首先我們有190億元以上的現金儲備,比2018年增加了35億以上,也使得我們面對新冠肺炎疫情(以下簡稱疫情)的挑戰有了充足的底氣。”浙江吉利控股集團常務副總裁李東輝說。 此外,據3月30日,吉利汽車發佈的2019年財報顯示。2019年吉利汽車全年總收益達974億人民幣,凈利潤達82.6億人民幣,股東應佔溢利81.9億人民幣。

  回顧2019年——以市場為導向 品牌價值持續提升

  當然,賬戶上的“餘額”能夠給人一時的安心,但從企業長遠發展角度出發,吉利汽車的底氣同樣來源於面對逆境時的從容,和未來長遠規劃的高瞻遠矚。將鏡頭拉長,整個2019年對於大多數自主品牌的抗風險能力提出了前所未有的考驗,吉利汽車同樣如此,不過相比大多數主機廠而言,吉利汽車展現出了保持以市場為導向、持續提升品牌價值的戰略定力。也正是得益於此,讓吉利汽車2019年累計總銷量取得了136.2萬輛的好成績,吉利、領克、幾何三大品牌同頻發展,轎車、SUV和MPV多品類齊頭並進。

  汽車頻道【焦點輪播圖+產經】年銷目標不降 薪酬不降 現金充足的吉利汽車底氣十足

  吉利博越PRO

  其中,吉利品牌終端銷量與2018年基本持平,連續三年保持中國品牌第一;領克品牌取得了成功,終端銷量同比增長29%。過去五年,吉利汽車複合增長率為30%,成為中國品牌第一,進入汽車行業第一陣營。2020年,吉利汽車1-2月累計銷量排名第三,市佔率為7.3%,達到歷史最高水平。

  對於一個自主品牌難能可貴的是,吉利汽車產品結構持續向高品質、高技術、高價值方向升級。吉利10萬元以上車型銷量佔比超39%,7年間翻了10倍,成為吉利主銷價格段之一。領克平均售價達15.6萬元,品牌溢價逐步顯現。

  汽車頻道【焦點輪播圖+產經】年銷目標不降 薪酬不降 現金充足的吉利汽車底氣十足

  幾何 A

  整體來看,產品和品牌的躍升,離不開吉利對研發的持續高強度投入。“2019年吉利研發投入超200億元,約佔銷售額的6%,在全行業處於領先地位”李東輝透露,吉利的研發投入主要是用在平臺技術、新車型的開發,以及“電動化、智慧化、網聯化和共享化”方向。

  展望2020年——產品投放為支撐 創造極致體驗為導向

  以市場為導向,促使品牌價值不斷提升,在2019年,吉利汽車已經交出了令人滿意的答卷,但再多的成績都已屬於過去,像吉利汽車這樣志向遠大的企業,新的成績正等待著吉利汽車去創造,而對企業實力的充分自信,或許同樣是吉利汽車底氣的來源。

  汽車頻道【焦點輪播圖+產經】年銷目標不降 薪酬不降 現金充足的吉利汽車底氣十足

  領克05

  2020年是吉利汽車向品牌和技術領先進階的關鍵一年,也是吉利的架構之年和產品大年。吉利汽車將推出6款全新車型:吉利ICON、豪越、Preface,幾何C,領克05、06,以及多款改款車型,組成強大產品陣容,進軍全新細分市場。全新純電動架構PMA架構首款車型將應用於領克品牌,概念車將於今年內亮相。領克將於下半年開始在歐洲銷售旗下產品,並於年內交付。而隨著產品的上市,將對品牌提升、銷量提升、成本的降低起到很好的作用。

  環境方面,新能源及電汽化為吉利未來發展戰略方向。2019年,新能源及電汽化車總銷量11.3萬輛,同比增長69%。新能源及電汽化車佔比由2018年4.5%上升至8.3%。同時,與寧德時代及LG化學成立合資企業,以保證未來新能源車電池供應。

  汽車頻道【焦點輪播圖+產經】年銷目標不降 薪酬不降 現金充足的吉利汽車底氣十足

  吉利ICON

  在社會公益方面,針對當下迫切需要解決的社會健康問題,吉利攜手李書福公益基金會設立2億元專項基金,援助全國及海外地區共渡難關。在繼續做好科學精準防控的同時,積極有序推動旗下企業、帶動上下游產業鏈協同復工復產,海內外積極聯動,維護產業鏈穩定。同時危機也催生出創新機遇,吉利率先投入3.7億啟動“全方位健康車”研發工作,行業首款車規級“CN95空濾”量產新車吉利ICON已于2月24日上市。此外,吉利電商公司推出送車上門服務,業績表現突出。2月10日-3月23日期間,訂單數同比增長45.45%。

  未來十年——吉利、沃爾沃重組 打造強大的全球企業集團

  轉眼間,吉利收購沃爾沃已經過去了十年,“讓中國的汽車走向世界,而不是讓全世界的汽車跑遍中國。”昔日“汽車狂人”、吉利控股集團董事長李書福的夢想,目前看來,這個當初讓人難以置信的願景,不僅正在變為現實,或許還將成為保證吉利汽車未來十年健康、快速發展的底氣。

  汽車頻道【焦點輪播圖+產經】年銷目標不降 薪酬不降 現金充足的吉利汽車底氣十足

  吉利汽車與沃爾沃汽車重組

  實際上,吉利汽車與沃爾沃汽車合併項目,既是順雙方多年密切合作之“小勢”而為,更是應汽車行業整體變革突破之“大勢”而為。整合後,沃爾沃汽車和吉利汽車將打造一個更加強大的國際化集團,強化協同效應和規模優勢,擁有更強技術能力和資源,持續引領行業變革。將繼續保持旗下沃爾沃、吉利、領克和極星品牌的獨特定位。

  汽車頻道【焦點輪播圖+產經】年銷目標不降 薪酬不降 現金充足的吉利汽車底氣十足

  領克汽車合資公司簽約儀式現場

  技術上,徹底合併將打破雙方之間的技術防火晼A充分發揮協同效應,大幅提升研發能力和效率,從而更迅速突破研發瓶頸、實現技術創新。整合後的新業務集團將可以更順暢地與母公司共享相關解決方案與技術成果,最大程度降低關聯交易和同業競爭風險,充分發揮吉利控股在相關領域的技術投入的最大效用,心無旁騖地快速推進產業生態鏈建設。

  綜合來看,合併後的吉利汽車與沃爾沃汽車將進一步提升品牌價值和國際化能力。吉利汽車能夠獲得更有利的國際化條件,在沃爾沃汽車過往經驗、資源和成熟網絡的幫助下擴大品牌影響力,迅速融入歐美市場。

  寫在最後:

  就像吉利控股集團總裁,吉利汽車集團CEO、總裁安聰慧所說的那樣:“作為新製造業龍頭表率,吉利將繼續踐行社會責任和擔當,保持戰略定力,踐行高質量發展,與全球夥伴聯合,通過協同和分享佔領技術制高點,共同打造未來智慧立體出行新生態,逐步實現從汽車製造商向未來出行科技集團轉型。”

  誠然,在回顧2019年,展望2020以及未來十年中,我們看到了一個在經營上有著健康發展、長遠規劃;在社會責任感中起到龍頭企業帶頭作用的吉利汽車,這些特質正是目前大部分自主品牌所欠缺的,同時這也都是吉利汽車底氣的來源。(吉利汽車供圖 作者:劉拓)

分享到:

為您推薦

新聞
娛樂
體育
軍事
汽車