汽車頻道  >  正文

沃爾沃——93歲的新生與100歲的憧憬

2020-04-15 15:04:34 | 來源:中央廣電總臺國際在線 | 責編:韓東林

  國際在線汽車頻道消息:1927年4月14日,沃爾沃首款量產車型ÖV4成功下線,這款由白蠟木、櫸木為框架的敞篷車,由於未能充分考慮出廠地(瑞典)氣候因素的車型,僅僅生產了275輛便淡出歷史舞臺。或許再偉大的編劇也不敢如此落筆,2020年4月14日迎來自己93歲生日的沃爾沃,用年銷(2019年)破70萬輛的歷史記錄,為自己送上一份厚禮。

汽車頻道【焦點輪播圖+產經】沃爾沃——93歲的新生與100歲的憧憬

沃爾沃首款量產車ÖV4

  年銷破70萬輛,是沃爾沃連續六年刷新年銷成績單的新高峰,強勁的業績表現肆意的展現著沃爾沃旺盛的生命力。鮐背之年如獲新生,沃爾沃與吉利的合作自然是繞不開的話題,今年3月28日恰逢吉利收購沃爾沃十週年的紀念日,十年之於歷史滄海一粟,之於沃爾沃卻是值得銘記的、濃墨重彩的一筆。

  安全至上的“獨立王國”

  雖然首款量產車型ÖV4齣師不利,但沃爾沃很快便總結了經驗教訓,同年(1927年)推出三廂硬頂車型PV4,取得了不錯的市場反響。無論是缺少市場調研的ÖV4還是及時應對市場需求的PV4,沃爾沃都為它們配備了保險杠,在當時這是極為少見的配置,可以說安全至上的原則是與沃爾沃品牌誕生是同步的。

汽車頻道【焦點輪播圖+產經】沃爾沃——93歲的新生與100歲的憧憬

沃爾沃系列車型

  很快沃爾沃便迎來了第一個高速發展時期,在1932年“第一萬輛”沃爾沃汽車下線,1936年,沃爾沃的創始人之一古斯塔夫·拉爾森正式提出沃爾沃基於安全的核心品牌價值,這也奠定了沃爾沃以安全為核心的造車理念。1944年,沃爾沃多年探索將安全車廂及膠合式夾層玻璃技術問世,一舉奠定了品牌在汽車安全技術領域的地位,時至今日這兩項安全技術仍然是所有汽車產品的標配。

  隨後,就是沃爾沃流傳度最廣的安全技術——三點式安全帶。1956年,沃爾沃工程師Nils Bohlin設計出世界上首款三點式安全帶,迄今為止這項技術已經挽救了超過百萬人的生命,沃爾沃的品牌logo也有致意三點式安全帶的元素。1964年,後向式兒童安全座椅成為沃爾沃又一項創新的安全技術,從時間節點上看,沃爾沃毫無疑問是走在行業最前沿的“安全員”。

汽車頻道【焦點輪播圖+產經】沃爾沃——93歲的新生與100歲的憧憬

沃爾沃內飾設計

  在安全技術方面的深耕,也讓沃爾沃迎來了第二次快速發展。1966年沃爾沃144車型問世,憑藉眾多安全配置集于一身,144被評選為當時“全球最安全車型”,也成為品牌最為賣座的產品。在沃爾沃144強勢的市場表現下,1970年沃爾沃累計銷量突破200萬輛大關。隨後,便是沃爾沃安全技術的爆發期:1973年發明電子後窗玻璃除霜;1976年成為全球第一個使用催化式排氣凈化器和氧氣傳感器的汽車廠商,帶有氧傳感器的三元催化轉換器將有害廢氣排放降低90%,有效保護了環境安全;1998年發明了頭頸部安全保護系統(WHIPS)。

  來到上世紀90年代的“擁有桑塔納,走遍天下都不怕”的中國汽車市場,沃爾沃不僅是歐洲造車理念與工業水平的名片,也是國人感受歐洲消費水平的載體。總而言之,當時的沃爾沃歷經70餘年的鍛造歷練,堪稱一個處於相對鼎盛時期的“獨立王國”。

  “王國”近代史

  峰值過後自然會出現下滑,只是未曾想沃爾沃的隕落會如此之快,1998-1999年這道分水嶺向左是沃爾沃曾經不可一世的高度、向右則成為福特收購計劃中的品牌之一。收購之後,由於兩方在造車理念以至於文化層面的激烈碰撞,福特只得讓沃爾沃在傳統優勢的歐洲市場繼續耕耘,雖還是那個以產品安全獨步天下的沃爾沃,但久居“故土”大大限制了品牌的發展半徑。

汽車頻道【焦點輪播圖+產經】沃爾沃——93歲的新生與100歲的憧憬

李書福“帶領”沃爾沃“名利雙收”

  來到2008年,福特決定拋售沃爾沃。再後來的故事,就是屬於吉利沃爾沃的新篇章了,在雙方攜手的第十個年頭,沃爾沃的品牌價值已經位列全球第十位,與前任老東家福特相比,也僅僅低了兩個名次,輔以文章開篇時提到的銷量數據,沃爾沃在吉利的帶領下可謂“名利雙收”。

汽車頻道【焦點輪播圖+產經】沃爾沃——93歲的新生與100歲的憧憬

加碼新能源技術研發

  而在這十年間,吉利與沃爾沃都做了很多改變,最核心的應該是以下三點。首先,吉利“散養”沃爾沃,確立沃爾沃的品牌精髓、技術指向不動搖,讓沃爾沃的產品在保持原有水準的基礎上尋求進一步提升的契機;其次,技術“去福特化”,先後打造的SPA與CMA架構不僅是沃爾沃產品更新換代的技術核心,也充分發揮了集團的體系優勢,吉利不僅分攤了新技術的研發成本,也讓新技術在集團不同品牌發揮不同的戰略作用,將新技術紅利最大化,領克品牌的出現便是最好的證明;最後一點,則是明確中國市場的核心地位,讓中國製造走向世界,同時明確向新能源技術傾斜,明確未來發展發現,為沃爾沃的持續發展制定最佳路徑。

  寫在最後:

  從品牌發展的高度來看,沃爾沃近十年的表現可以說是從蟄伏走向復興的曲線,像一位豪華汽車品牌開拓者一般,在行業的變局中破局向前。在吉利沃爾沃攜手進入新一個十年的起點,一個“全新”的沃爾沃或許會出現在全球範圍消費者眼前,期待沃爾沃晉陞百年豪華汽車品牌時達到的新高度。(圖片來源:官方供圖 作者:黃屾)

分享到:

為您推薦

新聞
娛樂
體育
軍事
汽車