汽車頻道  >  正文

他之“糟糠“” 我之“珍饈”——吉利接盤獵豹長沙工廠

2020-05-10 11:29:07 | 來源:中央廣電總臺國際在線 | 責編:韓東林

  國際在線汽車頻道消息:一邊是2019年銷量136萬輛的吉利,一邊是年銷量3.3萬輛的獵豹。一邊心懷大志,希望早日成為中國乃至全球的巨型車企,一邊將改善經營困境,早日走出陰霾看作頭等大事。當這兩家主機廠相遇時,一份旨在雙贏的戰略合作協議也就應運而生。

  汽車頻道【焦點輪播圖+產經圖】他之“糟糠“” 我之“珍饈”——吉利接盤獵豹長沙工廠

  湖南省與吉利控股集團戰略合作協議簽約儀式現場

  近日,吉利控股集團與湖南省人民政府、長沙市人民政府在長沙正式簽署戰略合作協議,託管長豐獵豹長沙工廠,從事新能源汽車整車的生產和銷售。根據合作協議內容,吉利將對長沙基地現有生產線進行技術改造、導入新能源汽車產品及技術、授權使用吉利品牌和商標、在獵豹汽車公司產品目錄上擴展吉利商標和新能源汽車產品公告、進行技術和質量管理、組織進行生產經營等整套解決方案,利用“長株潭”汽車產業聚集效應,從事吉利品牌的新能源汽車整車的生產和銷售。

  渴望走出陰霾的獵豹汽車

  提起獵豹汽車首先聯想到的總是“軍工”“軍用”的嚴肅形象,事實上,作為中國自主汽車產業中重要的見證者與貢獻者,擁有70年曆史,36年造車史的獵豹汽車,曾經也是中國自主汽車篳路藍縷前進路上不可或缺的組成部分。

  汽車頻道【焦點輪播圖+產經圖】他之“糟糠“” 我之“珍饈”——吉利接盤獵豹長沙工廠

  獵豹汽車LOGO

  但時過境遷,隨著中國汽車工業的快速發展,以及消費訴求的轉變,獵豹汽車這個曾經風光無限的品牌也逐漸走向沒落。據資料顯示,長豐集團始建於1950年,旗下擁有三菱與獵豹兩個乘用車品牌。2015年後,長豐集團加快了對獵豹品牌的研發生產和銷售工作,先後推出CS9/CS9EV、CS10、Mattu等新車型,並在2017年靠著國內SUV的熱潮達到了12.5萬輛的銷量高點。

  汽車頻道【焦點輪播圖+產經圖】他之“糟糠“” 我之“珍饈”——吉利接盤獵豹長沙工廠

  獵豹Mattu

  不過好景不長,自2018年至今,國內汽車行業出現負增長,加之獵豹汽車新產品推出節奏放緩,獵豹汽車生產經營也遇到了前所未有的挑戰。數據顯示,獵豹汽車2018年和2019年銷量分別只有8.6萬輛和3.3萬輛。根據長豐集團在2019年12月發給子公司及供應商的郵件內容顯示,獵豹汽車為擺脫困境,計劃只保留旗下四個生產基地中的永州基地,而滁州基地進行出讓、荊門基地移交政府,長沙工廠則將交由吉利託管。

  助力吉利新能源發展

  反觀吉利汽車,此次與獵豹汽車達成戰略合作協議後,也將為其在新能源市場的持續發力奠定一個堅實的基礎。就像在簽約儀式上,吉利控股集團董事長李書福所說的那樣:“將積極幫助長豐獵豹這一湖南本土汽車品牌早日擺脫困境、實現新的發展;同時懷揣新的夢想,在湘大力發展新能源汽車產業。”

  汽車頻道【焦點輪播圖+產經圖】他之“糟糠“” 我之“珍饈”——吉利接盤獵豹長沙工廠

  幾何A

  誠然,在新能源汽車的發展上,吉利汽車取得的成績與其既定目標還存在不小的差距。根據吉利汽車在2016年發佈的“吉利藍色行動計劃”顯示,吉利汽車的目標是在2020年銷量的90%為新能源車,而其2020年銷量目標為200萬輛,因此2020年將銷售180萬輛新能源車。不過吉利2019年新能源車累計銷量僅11.31萬輛,雖然同比增長66.5%,但距離銷量佔比90%的目標還存在不小的差距。

  汽車頻道【焦點輪播圖+產經圖】他之“糟糠“” 我之“珍饈”——吉利接盤獵豹長沙工廠

  獵豹汽車長沙工廠內景

  與獵豹汽車達成戰略合作協議後,便可極大的彌補吉利汽車在新能源產品方面產能的不足。據悉,獵豹長沙工廠于2017年建成,投資51億元,產能約35萬輛。同樣值得注意的是,湖南省“長株潭”地區擁有成熟的汽車工業集群基礎,僅長沙地區就有包括上汽大眾、廣汽三菱、廣汽菲克、獵豹汽車、眾泰汽車、北汽福田等車企生產基地,完備的工業集群基礎以及先進的工廠製造設備,相信未來這些優勢都會成為吉利新能源汽車發展的一大助力。

  寫在最後:

  造車“狂人”李書福曾說過:“未來中國傳統車企可能只剩2-3家,大家需要協同發展。”在如今國內汽車銷量增速放緩,市場環境由增量市場向存量市場轉變的變革期,大多數主機廠的經營環境都較為嚴峻。

  就像獵豹汽車那樣,為了維持基本生產,此前獵豹汽車已經在前期通過調整員工薪資、出讓土地、以及政府籌集資金等方式來降低運營成本。但是這些“節流”措施遠沒有幫助其“開源”來得重要。而此次吉利汽車託管獵豹汽車長沙工廠之後,將發揮產品、技術、管理、市場等優勢,導入新能源汽車產品及技術,推進資源整合,提升獵豹汽車的綜合競爭力。短期來看,這對於獵豹汽車的確是擺脫經營困境的一劑良方,長期來看,這也為吉利發展新能源產品打下了堅實的基礎。(圖片來源:官方供圖  作者:劉拓)

分享到:

為您推薦

新聞
娛樂
體育
軍事
汽車