汽車頻道  >  正文

上汽奧迪A7L 關於合理的“相對論”

2020-09-15 16:45:32 | 來源:中央廣電總臺國際在線 | 責編:韓東林

  國際在線汽車頻道消息:隨著上汽奧迪A7L的諜照不斷曝光,國內車市迎來“第二家”國產奧迪也進入倒計時,關於上汽奧迪將導入國產哪款產品,也一直是行業內以及消費者所關注的焦點。從確定率先導入國產奧迪A7的消息曝出伊始,市場對其期待瞬時達到峰值,鋻於進口A7中大型運動轎車的定位、高高在上的價格,國產化之後順理成章平易近人的價格更是促成奧迪在中國豪華車全新細分市場的率先佈局。而隨著國產A7消息的不斷更新,因“加長”而比例“怪異”的上汽大眾A7L卻在悄然間主動的完成了“去A7化”的處理,削弱原裝進口A7車型鮮明的特性增強國產A7L的普世價值,之於上汽奧迪無疑是最為合理的呈現。

汽車頻道【獨家+焦點輪播圖】上汽奧迪A7L 關於合理的“相對論”

上汽奧迪A7L諜照

  為什麼選擇A7?

  上汽奧迪選擇A7作為新品牌投產的首款車型,其實並不算一個出人意料的答案。一汽-大眾奧迪作為率先實現國產化的德係豪華品牌,多年來深耕中國市場已經完成了幾近完美的產品矩陣,轎車產品線由A3、A4L、A6L實現了緊湊級、中型、中大型轎車的覆蓋,SUV產品線也有Q2L、Q3以及Q5三駕馬車傍身,與華晨寶馬、北京奔馳兩大主要競爭對手一樣,都將品牌最具競爭價值的主流產品完成了國產化進程。

汽車頻道【獨家+焦點輪播圖】上汽奧迪A7L 關於合理的“相對論”

奧迪A7

  留給上汽奧迪的選項,一方面是定位、定價更高的旗艦級產品(例如奧迪A8、Q7、Q8)、另一方面則是定位偏小眾的運動版Sportback車型(例如奧迪A5、A7)。即便上汽大眾早已證明了上汽集團不俗的自主研發能力,但作為全新的合資豪華品牌,想必上汽與奧迪雙方面都不願意以一款純粹的中國特供車作為品牌的開山之作。所以,與一汽大眾-奧迪A6L同級的A7無疑是最合理、最聰明的選擇。

  首先,中大型轎車是德係豪華品牌在中國車市的立足之本,也是潛在消費群體最大的細分市場,一汽-大眾奧迪A6L、華晨寶馬5係與北京奔馳E級三款車型多年來的“三足鼎立”直接反映著三家廠商綜合的市場表現。此外,一汽-大眾奧迪A6L多年來在市場中積累的產品口碑、用戶基礎,也能夠側向為同級產品上汽奧迪A7L提供有力的背書,A6L在市場中超強的存在感無疑可以幫助初來乍到的上汽奧迪A7L用最高的時效性去贏得市場的關注與認可。

  為什麼是這樣的A7?

  看過上汽奧迪A7L的實車圖,都會“詫異”其車身整體比例,原裝進口A7的溜背式設計、極致的運動風格在國產A7L身上再難尋覓,相比之下A7L更像是一款“形變”後的A6L。總結來說,上汽奧迪A7L與原裝A7之間的差異非常明顯,前者更接近標準三廂轎車的造型,後者的設計“靈魂”弱化到蕩然無存,設計風格的迥異遠超軸距長度能夠影響的範疇,而這無疑也體現著上汽奧迪的主觀想法。

汽車頻道【獨家+焦點輪播圖】上汽奧迪A7L 關於合理的“相對論”

上汽奧迪A7L諜照

  國產A7L如此盡力的“去A7化”,顯然是想要向一汽-大眾奧迪A6L的氣質靠攏,畢竟相比起穩重、商務且實用性更高的A6L,A7的靈動飄逸並不是市場的主流需求。雖然同為奧迪在中國市場的合資廠商,但顯然後來者上汽奧迪也並沒有設定為老大哥一汽-大眾奧迪的輔助角色,彼此間即使同門又是競爭對手的複雜關係,也促使上汽奧迪需要旗下產品主動的打磨棱角。當然從更淺顯的角度上看,國產A7L的“比例失調”也能讓人所理解,將A7L之於奧迪產品的大盤之中,從產品名稱序列上排序,A7L將成為國產奧迪轎車產品中的旗艦,尺寸大於A6L也就顯得順理成章了。

汽車頻道【獨家+焦點輪播圖】上汽奧迪A7L 關於合理的“相對論”

上汽奧迪A7L

  同時,除了與一汽-大眾奧迪之間的牽絆,奧迪方面想必也留意了原裝進口車型未來的走勢。隨著上汽奧迪品牌的落地,奧迪旗下產品大面積實現國產化只是時間長短問題,若上汽奧迪導入國產的產品遵循原汁原味,那麼奧迪的原裝進口產品線也將受到擠壓。簡單舉例來看,若上汽奧迪生產的A7L與進口A7之間的差異僅僅體現在軸距長度,那麼國產A7L勢必更低的價格區間直接讓進口A7在中國市場失去了存在的價值。而這樣的問題,隨著上汽奧迪導入產品數量增多後會顯露的更加明顯,唯有讓國產A7L們呈現出“獨特性”,才能最大限度的保留原裝進口奧迪的價值,也才能保證一汽-大眾奧迪、上汽奧迪與奧迪中國之間不出現內耗,通過不同的產品投放填補此前的市場空白。

  寫在最後:

  對於蓬勃發展的國內豪華車細分市場,上汽奧迪品牌的加入無疑讓德係BBA之間的關係產生微妙的變化,在中國市場的“額外”加碼無疑可以視作奧迪品牌在中國市場又一標誌性節點。從上汽奧迪A7L身上,也能夠看出奧迪方面在兩家合資廠商之間的調和,雖然不可避免的成為競爭對手,但前有南北大眾的相輔相成、後有一汽-大眾奧迪深耕市場的豐厚經驗,上汽奧迪的到來之於奧迪而言無疑具備出色的即戰力。(作者:黃屾)

分享到:

為您推薦

新聞
娛樂
體育
軍事
汽車